962

О чем говорят ветераны в 72-ю годовщину Великой Победы

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19 10/05/2017
Освободителей не разделяли по национальности. Это была Победа советского народа.
Освободителей не разделяли по национальности. Это была Победа советского народа. / Фрагмент картины В. Волкова «Освобождение Минска» / Commons.wikimedia.org

В их памяти то, что и сегодня болит, тревожит сердце и порой мешает спокойно спать по ночам. Эти воспоминания навсегда остались ноющим осколком в сердце, потому что испытать все ужасы войны им пришлось в самом расцвете жизни… На встрече с послом России в Беларуси ветераны Великой Отечественной рассказали, о чем сожалеют спустя 72 года после Дня Победы, и дали напутствие молодому поколению.

В одной землянке

Александр Иванович СЛОБОДА в Красной армии был с сентября 1940 года. Первый бой в Великой Отечественной войне принял 25 июня 1941 года под Белыничами. Участвовал в обороне Могилева, Смоленска, Москвы.

– Мы, ветераны войны, белорусы, украинцы, русские, казахи, молдаване, часто встречаемся. Для нас неважно, что сейчас мы живем в разных странах. Мы по-прежнему вместе, – говорит Александр Иванович. – В атаки ходили вместе, в одной землянке жили, из одного котла ели и не делились по национальному признаку. Врага победили дружба народов и наш патриотизм.

Наша сплоченность также помогла восстановить страну из руин. Мы, вернувшись с фронта, искалеченные, без всякого отдыха взялись восстанавливать народное хозяйство. Шинель сменили на фуфайку, винтовку – на кирку. Работали не покладая рук. В кратчайшие сроки восстановили страну.

Пусть мы сейчас живем уже в разных государствах, но мы должны оставаться единой семьей, чтобы подобных войн больше не повторялось. Больше всего нас, ветеранов, волнует то, что нашу молодежь начали «оболванивать»: мол, не так мы воевали. Хочется, чтобы нынешнее молодое поколение не забывало, что мы боролись ради них, ради своей страны. Берегите ее! Мы должны помнить и чтить свою историю, не пытаться ее переписать на новый лад, как этого кому-то хотелось.

С Александром Ивановичем согласен председатель Республиканского объединения ветеранов Андрей Николаевич НОВИКОВ. «Кто бы ни хотел разлучить наш народ – это бесполезно. Между нами нет и не должно быть разницы. Пусть наше братство, наша сплоченность будут примером другим народам, как надо жить, работать и уважать друг друга».

За мирное небо

Мария Петровна МУРЗИНА до сих пор часто вспоминает многое из тех страшных дней. Да и разве можно забыть лица друзей, погибших у тебя на глазах? С девчонками-разведчицами из отдела они были как сестры, никогда никаких споров между ними не было. Мария Петровна рассказывает, что было очень тяжело, но женщины воевали наравне с мужчинами, смело шли на передовую.

Ветеран вспоминает, что в 1944 году получила серьезное ранение в руку, два месяца пролежала в московском госпитале. В какой-то момент врачи даже предполагали, что придется ампутировать 20-летней девушке руку, но, к счастью, этого не потребовалось.

– С перевязанной рукой и дошла до самого Берлина. Рука потихоньку зажила, хотя тревожит и по сей день…

Мария Петровна рассказывает, что на войне спасала мысль о том, что она боролась за свою родную землю, за свободу своего народа, за то, чтобы у наших людей было мирное небо над головой. «Жизнь без войны дорогого стоит, поверьте», – говорит ветеран Великой Отечественной.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно