- Господин посол, позвольте от имени читателей еженедельника выразить Вам свое радушие и пожелать успехов на дипломатической работе. Для Вас это первый опыт подобной деятельности?
- Спасибо! Да, я не карьерный дипломат, мне приходилось работать и в частном секторе, и на государственных должностях. С 1999 по 2003 год был членом парламента Грузии, руководил комиссией по социальным вопросам, а последние три года работал заместителем министра здравоохранения. Я же по профессии врач, а врачи, как известно, бывшими не бывают.
Учился в Калининском государственном университете. Стал хирургом и какое-то время работал по распределению в Пскове. Потом вернулся на свою родину и переквалифицировался в травматолога: в сложное время, в 90-е, в Западной Грузии, где я жил, была очень острая нехватка врачей этой специальности.
Тогда же я получил предложение возглавить один из курортов, который правительство страны решило развивать. Мне было всего 27 лет. Кстати, это курорт Скури. Он и сейчас успешно работает. Дело в том, что местная минеральная вода способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов. Многие люди из Беларуси и сейчас приезжают туда.
А тогда нужно было строить новые санаторные корпуса, развивать инфраструктуру, ремонтировать дороги, чтобы сделать курорт доступным, приглашать на работу врачей, создавать лабораторную базу. В это время и произошло моё первое знакомство с белорусами.
Кто помнит, отзовитесь
После трагедии на Чернобыльской АЭС грузинское правительство приняло очень мудрое решение: оказать медицинскую помощь детям и их матерям, пострадавшим от ядерной катастрофы. К нам на оздоровление прислали 450 человек из Гомельской области.
Я прекрасно помню то время, когда приехали пострадавшие. В их глазах отражались большое горе и глубокая печаль. Они не знали, что с ними будет дальше, потому что оставили свои дома на белорусской земле, мужей, родственников, близких.
Мы относились к приехавшим очень бережно и заботливо, как к своим родным. Старались сделать для них все что могли, вплоть до того, что заменяли диетическое питание более вкусной грузинской едой.
Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям еженедельника: может быть, кто-нибудь из вас или близких был в числе тех людей и приезжал в Скури на оздоровление? Откликнитесь, я буду рад встретиться с вами.
- Господин посол, мы обязательно опубликуем Вашу просьбу. Совершенно очевидно: то решение Грузии об оказании помощи пострадавшим от катастрофы в Чернобыле стало одним из кирпичиков, из которых до сих пор строятся прекрасные дружеские отношения между нашими странами. Как Вы считаете, что послужило основной причиной того, что сегодня у нас открыты границы, нет виз, налажено стабильное транспортное сообщение, белорусы отдыхают и путешествуют по Грузии, а на белорусской земле прочно прижилась яркая грузинская диаспора? Ментальность наших народов, результат работы дипломатов или взаимоотношения лидеров стран?
- Действительно, отношения между Грузией и Беларусью очень хорошие, что не может не радовать здравомыслящих людей. И уникальность этих отношений в том, что у правительств нет закрытых тем для обсуждений, а народы тянутся навстречу друг к другу, учатся друг у друга добру. А мы, дипломаты, только выражаем волю народов и избранных ими лидеров.
Раньше, до вступления в должность посла, я часто задумывался, в чем причина неизменно добрососедских отношений между Грузией и Беларусью, а сейчас понял: в генетическом уважении, совместном историческом прошлом и сопереживании тяжелых времён. Вспомним Великую Отечественную. Всем известно: среди защитников Брестской крепости было немало грузин. Все они погибли на белорусской земле. И два родных брата моего отца не вернулись с той войны. Вечная им память!
Человек традиций
- Посольство Грузии в Беларуси в последние годы проводит здесь много ярких мероприятий. Горожане очень полюбили фестиваль «Тбилисоба». Скажите, планируете ли Вы сохранить добрые традиции популяризации грузинской культуры в нашей стране или, может быть, нас ждут новые мероприятия?
- Я человек, который не ломает добрые традиции. Кроме фестиваля, который, кстати, в этом году пройдет масштабнее, чем в прошлом, готовим проведение Дней культуры Грузии к 100-летию независимости страны. Мы привезём в Беларусь работы грузинских кинематографистов: как старые, уже полюбившиеся зрителю, так и новые, не менее интересные; сделаем вернисаж художников Грузии, живущих в Беларуси; откроем фотовыставку; проведём во Дворце Республики концерт национального ансамбля песни и танца Грузии. Не исключено, что состоится и товарищеский футбольный матч между командами мэрий Минска и Тбилиси.
Я уверен, что динамику культурного обмена между нашими народами необходимо увеличивать. Мечтаю, например, привезти в Минск Нани Брегвадзе. Опять-таки, не с коммерческими целями, а для улучшения душевности наших отношений. Может быть, удастся организовать в Беларуси гастроли Тбилисского театра им. Шота Руставели, а к нам пригласить какую-нибудь вашу театральную труппу. Наши народы соскучились друг по другу.
Ждем гостей
- Грузия в последнее время очень сильно изменилась и продолжает меняться. Проводимые в стране реформы позволили ей занять одно из лидирующих мест в мире в области въездного туризма. Как Вы можете объяснить этот успех?
- В 2010 году правительство приняло и профинансировало госпрограмму развития туризма в стране. Мы посчитали: взвалить эту ношу на плечи частных турфирм или агроусадеб будет недостаточно, потому что туризм - это отрасль индустрии. Здесь все должно быть просчитано до мелочей. Тогда каждая вложенная копейка налогоплательщиков принесёт прибыль, которую можно направить на развитие здравоохранения, просвещение, строительство, повышение социальной защищенности граждан…
Появились новые отели, мы восстановили дороги, развили инфраструктуру, построили несколько аэропортов. И на сегодняшний день в Грузию приехали более 7 миллионов туристов. Учитывая, что население страны - всего 3 миллиона 700 тысяч человек, это очень много.
Но мы хотим увеличить число гостей ещё на 25%, понимая, что резервы есть и, что самое главное, это нравится грузинскому народу. Мы хотим, чтобы люди узнали: в Грузии есть не только Тбилиси и Батуми. Есть ещё Тушетия, Рача, Сванетия, Мегрелия, есть пещеры и даже пустыня. И, более того, эти регионы тоже готовы к приему гостей.
Вся Грузия словно создана для отдыха и лечения. И вся ее природа - яркий пример гармонии, бесконечного разнообразия и уникальной красоты.
Добавлю, что в результате реформы грузинской полиции обеспечена полная безопасность приезжающих к нам туристов, что тоже, согласитесь, немаловажно.
- Согласен с Вами полностью. Бывает, и страна интересна, и природа великолепна, а посещение ее небезопасно для жизни.
- А в Грузию, насколько мне известно, люди возвращаются не один раз. Значит, доверяют, значит, полюбили её. Мы этим гордимся.
«Желаю доброты»
- Расскажите: как проводит свободное время, если оно появляется, посол Грузии в Республике Беларусь Валерий Кварацхелия?
- Свободного времени очень мало. Но, как только есть возможность, знакомлюсь со столицей, со страной. Иногда просто гуляю пешком по Минску. Меня же в лицо почти никто не знает, грузин как грузин. Нравятся люди: добрые, улыбчивые. Встречаюсь с диаспорой, хожу в театры, как потеплело, стал по утрам бегать в парке Победы.
- А чего Вам не хватает в Беларуси?
- Если бы вы задали мне этот вопрос неделю назад, я бы ответил: солнца. А сейчас погода хорошая, ясная. Конечно, не хватает моих старых друзей и моей семьи. Но работа есть работа. Скоро в составе делегации полечу в Тбилиси на празднование 100-летия Грузии, а осенью на своих виноградниках соберу урожай и буду делать вино.
- Что бы Вы хотели пожелать читателям «АиФ» в Беларуси?
- Желаю хороших и, главное, добрых статей. И чем больше, тем лучше. Люди соскучились по доброте. Относитесь друг к другу трепетно, щадите чувства друг друга, ведь без этого наша жизнь гроша ломаного не стоит. Любите и храните свою Родину. Она для каждого своя, уникальная и неповторимая. Кстати, наш великий грузинский писатель Нодар Думбадзе как-то сказал: «Родина - это не только сыр в хачапури, сочный и вкусный. Это и тесто, и дрова, и угли, и огонь…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть