13975

Сокращение госслужащих: на что можно рассчитывать увольняемым

№ 26 от 26 июня 2013 года 26/06/2013

 

Спасет ли беременность?

  • Во исполнение Указа президента  №168  упраздняется отдел идеологической работы райисполкома, и работодатель предлагает мне уволиться в порядке перевода. Я беременна, с переводом не согласна. Есть ли гарантии для беременных женщин в случае сокращения численности или штата работников? Т.Бурая, Березино

Отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Игорь СТАРОВОЙТОВ:

- В соответствии со статьей 268 Трудового кодекса расторжение трудового договора с беременными женщинами в связи с сокращением численности или штата работников не допускается. Таким образом, уволить вас по данному основанию нельзя. Перевод на другую должность производится только с согласия работника. Без вашего согласия наниматель может произвести перемещение, то есть поручить прежнюю работу на новом рабочем месте, в том числе в другом структурном подразделении, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.

Отпуск

  • Я попала под сокращение по Указу №168. Могу ли я воспользоваться правом работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением согласно ст. 178 ТК?  По утвержденному графику отпусков  мой отпуск - в июне 2013 года. И.Грищенко, Червень

Отвечает Валентина МАСЛОВСКАЯ, начальник юридического управления Минтруда и соцзащиты:

- Статья 178 Трудового кодекса регулирует права работников на получение основного и дополнительных отпусков с последующим увольнением. Согласно ей по письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением предоставляется в пределах срока трудового договора.

Согласно ч. 2 ст. 43 Трудового кодекса не допускается увольнение работника по инициативе нанимателя в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Поскольку увольнение в связи с сокращением штата работников на основании пункта 1 статьи 42 Трудового кодекса является основанием для увольнения по инициативе нанимателя, то применение статьи 178 Трудового кодекса в данной ситуации не представляется возможным. Таким образом, вопрос о предоставлении трудового отпуска (его части) на основании графика отпусков следует решать и рассматривать отдельно от факта предстоящего увольнения.

Компенсация

  • Госслужащий, предупрежденный об увольнении в связи с сокращением штата работников, в период срока предупреждения обратился к нанимателю с заявлением об увольнении его по п. 1 ст. 42 Трудового кодекса, то есть инициатива о досрочном увольнении исходит от госслужащего. Вправе ли наниматель уволить госслужащего до истечения срока уведомления о предстоящем сокращении и должен ли выплатить компенсацию пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения? Елена, Минск

- Сокращение численности или штата работников как основание для расторжения трудового договора предусмотрено п. 1 ст. 42 Трудового кодекса. Увольнение работников по пункту 1 ст. 42 Трудового кодекса является прекращением трудового договора по инициативе нанимателя, поэтому Трудовым кодексом установлены специальные правила, которые наниматель обязан соблюдать. Ст. 43 Трудового кодекса регулирует порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя. При расторжении трудового договора в соответствии с п.1 ст. 42 Трудового кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Указанная норма является императивной. Законодательство о труде также не исключает возможности увольнения работника в связи с сокращением численности или штата работников до истечения срока предупреждения.

В соответствии с ч.4 ст. 43 Трудового кодекса наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения. Увольнение работников до истечения срока предупреждения является правом, а не обязанностью нанимателя.

С учетом приведенных норм законодательства у нанимателя есть право на увольнение госслужащего до истечения срока предупреждения по заявлению государственного служащего на основании пункта 1 статьи 42 Трудового кодекса с выплатой выходного пособия. При этом замена предупреждения о предстоящем высвобождении выплатой компенсации пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения, не производится.

ЦИФРА

Три среднемесячные зарплаты  - размер выходного пособия в связи с сокращением штата  госслужащему.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно