| СПРАВКА |
| Приемная семья, детский дом семейного типа образуются на основании решения органа опеки и попечительства, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детский дом семейного типа – от 5 до 10 детей-сирот. |
Уже 13 лет в Беларуси действует институт замещающих семей, или профессиональных родителей. Если в 2000 году в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывалось около 500 детей, то сегодня уже более 8 тысяч. Судя по этим цифрам, благородная цель государства уйти от интернатов и дать каждому ребенку семейное воспитание реализуется достаточно интенсивно. Однако в последнее время в стране один за другим прогремели резонансные дела, когда у приемных родителей по несущественным причинам были отняты их приемные дети. Эти конфликты обнажили проблему двойных стандартов.
«Не все чиновники понимают значимость данного института и двойственно относятся к труду профессиональных родителей: когда нужно решить какую-то проблему, нам говорят, что мы семья и должны сами справиться, а когда отнимают детей, утверждают, что это не наши дети, а государственные, никаких прав у нас нет и привязанности не в счет», - заявили родители. Какие еще проблемы накопились за время становления института замещающих семей и нужно ли сегодня совершенствовать механизмы их защиты?
Человеческий фактор
Резонансный случай произошел в семье приемного родителя Сергея Захарича, у которого 7 сентября прошлого года были изъяты четверо приемных детей. Сегодня он отстаивает в суде и вышестоящих инстанциях свое право вернуть их и восстановиться в должности приемного родителя, которым поработал 8 лет.
- Мы уехали в Украину за вещами для детей и оставили их под присмотром наших родных совершеннолетних детей на 3-4 дня, что никак не противоречит законодательству. Из-за проблем со здоровьем жены нам пришлось там задержаться на несколько дней. На третий день в дом пришли работники образования и забрали детей без законных оснований, вменив мне прогул и оставление детей без присмотра опекуна. Детей на две недели поместили в больницу, хотя в госпитализации они не нуждались, а потом распределили по другим приемным семьям, заставив детей дать на это свои согласия. Сегодня им не разрешают общаться с нами, забрали мобильные телефоны - рассказал подробности Сергей ЗАХАРИЧ. - По моему мнению, этот конфликт возник из-за личностных отношений с нанимателем – отделом образования, когда я пытался решить ряд вопросов об оздоровлении детей и своих трудовых правах. Это не законодательные пробелы, а пресловутый человеческий фактор.
Должна быть команда
По мнению многих приемных родителей, в качестве защитного механизма от таких факторов сегодня необходимо законодательно четко прописать ответственность не только приемных родителей, но и органов опеки, что позволит избегать злоупотреблений с их стороны.
- Приемные родители не просят повысить им зарплаты и улучшить их жизнь, мы поднимаем голос, когда пытаемся решить проблемы приемного ребенка, которых очень много. Но когда мы ставим вопросы нанимателю, исполкому, в полномочиях которых они находятся, то становимся неудобными работниками. Поэтому многие приемные родители и молчат, ведь на кону - дети. Вместо того, чтобы поэтапно совместно решать проблемы, органы опеки выбирают наиболее простой путь – диктата и запугивания, - высказывает свое мнение приемный родитель Алла ПОТЕМКИНА. – И, на мой взгляд, эта тенденция в Беларуси только усиливается, выливаясь в острые конфликты. Если молчать, то такие вопиющие факты, когда у приемных родителей отнимают детей, станут обыденностью. Так не должно быть. Я считаю, что это происходит от непонимания чиновников на местах общей государственной задачи по помощи детям-сиротам и нашего труда в частности. Часто приходится слышать, что усыновление - приоритет, получается, что замещающие семьи – вторичны, менее значимы? Но мы не рассматриваем ребенка объектом своего труда, мы его берем, чтобы дать любовь, а не просто вовремя накормить и спать уложить. Наши душевные затраты несоизмеримы с теми дотациями государства, которыми нас часто попрекают. (Пособие на приемного ребенка сегодня примерно 1,4 млн, зарплата приемного родителя – 2-2,5 млн руб. – Ред.). Одна из главных проблем сегодня в том, что приемные родители, наниматели и специалисты не образуют единую команду, пока это рак, лебедь и щука, которые тянут в разные стороны.
Механизмы защиты
Можно ли юридически защитить замещающую семью? Как рассказала юрист и приемная мама Елена КАШИНА, сегодня в стране сложилась незаконная практика, когда с приемными родителями в нарушение ст.17 Трудового кодекса РБ заключают трудовые договоры на год, что никак не способствует стабильности семьи и может быть предметом давления со стороны нанимателя. Необходимо заключать договоры на срок, который ребенок находится в семье, а лучше было бы вообще перейти на договор семейного права, считает юрист.
По мнению председателя ОО замещающих семей «С надеждой» Нины ДОМНИЧ, накопившиеся проблемы наскоком не решить, надо это понимать, а в повседневной жизни и работе уметь договариваться и решать все вопросы миром.
В этом ее поддерживает приемный родитель детского дома семейного типа Светлана АКУЛОВА. Но для этого, считает она, нужно поднимать вопрос о подготовке специалистов для работы с приемными детьми, начиная от детсадов и заканчивая поликлиниками: «Есть особенности в общении с нашими семьями, и специалисты должны обладать профессиональными навыками в этом направлении. Пока же, решая проблемы в частном порядке, нам часто приходится подолгу объяснять, что такое мир ребенка-сироты и как важно бережно к нему относиться. Надо не забывать о том, что и приемные родители, и окружение должны излечить эти раненые души, сформировать у них пресловутое базовое доверие к миру».
О дополнительной поддержке
Среди других насущных вопросов – отдых и оздоровление, продолжает Светлана Акулова.
- Наших приемных детей обеспечивают путевками в лагеря. Но больше половины моих детей, к примеру, не могут находиться в социуме, лагере в силу различных особенностей. Стоит задуматься о помощи государства в организации совместного семейного отдыха. Нам такая возможность была предоставлена единожды: мы попали всей семьей в лагерь, оплатив лишь путевки родным детям. Учитывая, что домов семейного типа становиться все больше, шансов получить еще раз такую возможность все меньше. А совместный семейный отдых очень важен.
К счастью, сегодня в приемные семьи белорусы берут и детей с особенностями развития. Какие проблемы существуют в таких семьях, рассказал «АиФ» родитель-воспитатель детского дома семейного типа Наталья ЯНУШКЕВИЧ, в семье которой есть 3 ребенка с инвалидностью:
- Сегодня воспитанники домов семейного типа с особенностями не получают пенсию, так как считается, что они находятся на полном гособеспечении. Пособие же что на здорового, что на больного ребенка одинаковое, в то время как больные дети очень часто нуждаются в специальном медицинском оборудовании, специальном питании, и средств просто не хватает. Поэтому, мне кажется, нужно ставить вопрос о возврате социальных пенсий для детей с инвалидностью, воспитывающихся в ДДСТ. Есть проблемы и с санаторно-курортным лечением таких деток, так как по нынешнему законодательству не предусмотрена оплата труда сопровождающему, но без сопровождения ребенок-инвалид не может куда-то поехать. Кроме того, таким детям требуется больше внимания, и нужны лишние руки, однако пока ставка помощника воспитателя в детских домах семейного типа не предусмотрена.
КОММЕНТАРИЙ
- Проблемы замещающих семей надо изучать, так как они напрямую касаются наших детей, - считает Светлана ШИЛОВА, депутат Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политики НС РБ. – Если есть список вопросов, которые имеют широкую значимость, депутаты будут изучать их и вносить необходимые поправки в Кодекс о браке и семье. Нужно понимать, что благая цель государства помогать детям–сиротам не должна нивелироваться из-за человеческого фактора. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые приняли обездоленных детей в свои семьи как родных. Но если семьи пошли на этот шаг, то должны быть готовы к договорным отношениям, потому что не все специалисты могут знать и чувствовать специфику их труда. В таких случаях, как с семьей Захарич, мне кажется, семья и местные органы власти должны сесть за стол переговоров, обсудить проблему, признав взаимные ошибки и смирив амбиции ради блага детей. Сопереживающее отношение общества к труду приемных родителей и нуждам детей-сирот - глубокий процесс, который не решить одними директивами.
Дети с особенностями нуждаются в семье не меньше здоровых
Стоит ли отбирать детей у неблагополучных родителей?
Исповедь приемного родителя: «Ресурс семьи небесконечен»
Оступившиеся родители могут исправиться. Но только один раз
Что толкает подростков на преступление
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть