16640

Особая работа. Как сделать приемные семьи устойчивыми

№ 7 от 12 февраля 2014 года 12/02/2014

 

СПРАВКА
Приемная семья, детский дом семейного типа образуются на основании решения органа опеки и попечительства, а также договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора. На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в детский дом семейного типа – от 5 до 10 детей-сирот.

Уже 13 лет в Беларуси действует институт замещающих семей, или профессиональных родителей. Если в 2000 году в приемных семьях и детских домах семейного типа воспитывалось около 500 детей, то сегодня уже более 8 тысяч. Судя по этим цифрам, благородная цель государства уйти от интернатов и дать каждому ребенку семейное воспитание реализуется достаточно интенсивно. Однако в последнее время в стране один за другим прогремели резонансные дела, когда у приемных родителей по несущественным причинам были отняты их приемные дети. Эти конфликты обнажили проблему двойных стандартов.

«Не все чиновники понимают значимость данного института и двойственно относятся к труду профессиональных родителей: когда нужно решить какую-то проблему, нам говорят, что мы семья и должны сами справиться, а когда отнимают детей, утверждают, что это не наши дети, а государственные, никаких прав у нас нет и привязанности  не в счет», - заявили родители. Какие еще проблемы накопились за время становления института замещающих семей и нужно ли сегодня совершенствовать механизмы их защиты?

Человеческий фактор

Резонансный случай произошел в семье приемного родителя Сергея Захарича, у которого 7 сентября прошлого года были изъяты четверо приемных детей. Сегодня он отстаивает в суде и вышестоящих инстанциях свое право вернуть их и восстановиться в должности приемного родителя, которым поработал 8 лет.

zaharich- Мы уехали в Украину за вещами для детей и оставили их под присмотром наших родных совершеннолетних детей на 3-4 дня, что никак не противоречит законодательству. Из-за проблем со здоровьем жены нам пришлось там задержаться на несколько дней. На третий день в дом пришли работники образования и забрали детей без законных оснований, вменив мне прогул и оставление детей без присмотра опекуна. Детей на две недели поместили в больницу, хотя в госпитализации они не нуждались, а потом распределили по другим приемным семьям, заставив детей дать на это свои согласия. Сегодня им не разрешают общаться с нами, забрали мобильные телефоны - рассказал подробности Сергей ЗАХАРИЧ. - По моему мнению, этот конфликт возник из-за личностных отношений с нанимателем – отделом образования, когда я пытался решить ряд вопросов об оздоровлении детей и своих трудовых правах. Это не законодательные пробелы, а пресловутый человеческий фактор.

Должна быть команда

По мнению многих приемных родителей, в качестве защитного механизма от таких факторов сегодня необходимо законодательно четко прописать ответственность не только приемных родителей, но и органов опеки, что позволит избегать злоупотреблений с их стороны.

- Приемные родители не просят повысить им зарплаты и улучшить их жизнь, мы поднимаем голос, когда пытаемся решить проблемы приемного ребенка, которых очень много. Но когда мы ставим вопросы нанимателю, исполкому, в полномочиях которых они находятся, то становимся неудобными работниками. Поэтому многие приемные родители и молчат, ведь на кону - дети. Вместо того, чтобы поэтапно совместно решать проблемы, органы опеки выбирают наиболее простой путь – диктата и запугивания, - высказывает свое мнение приемный родитель Алла ПОТЕМКИНА. – И, на мой взгляд, эта тенденция в Беларуси только усиливается, выливаясь в острые конфликты.  Если молчать, то такие вопиющие факты, когда у приемных родителей отнимают детей, станут обыденностью. Так не должно быть. Я считаю, что это происходит от непонимания чиновников на местах общей государственной задачи по помощи детям-сиротам и нашего труда в частности. Часто приходится слышать, что усыновление - приоритет, получается, что замещающие семьи – вторичны, менее значимы? Но мы не рассматриваем ребенка объектом своего труда, мы его берем, чтобы дать любовь, а не просто вовремя накормить и спать уложить. Наши душевные затраты несоизмеримы с теми дотациями государства, которыми нас часто попрекают. (Пособие на приемного ребенка сегодня примерно 1,4 млн, зарплата приемного родителя – 2-2,5 млн руб. – Ред.). Одна из главных проблем сегодня в том, что приемные родители, наниматели и специалисты не образуют единую команду, пока это рак, лебедь и щука, которые тянут в разные стороны.

Механизмы защиты

kashinaМожно ли юридически защитить замещающую семью? Как рассказала юрист и приемная мама Елена КАШИНА, сегодня в стране сложилась незаконная практика, когда  с приемными родителями в нарушение ст.17 Трудового кодекса РБ заключают трудовые договоры на год, что никак не способствует стабильности семьи и может быть предметом давления со стороны нанимателя. Необходимо заключать договоры на срок, который ребенок находится в семье, а лучше было бы вообще перейти на договор семейного права, считает юрист.

domnichПо мнению председателя ОО замещающих семей «С надеждой» Нины ДОМНИЧ, накопившиеся проблемы наскоком не решить, надо это понимать, а в повседневной жизни и работе уметь договариваться и решать все вопросы миром.

akulovaВ этом ее поддерживает приемный родитель детского дома семейного типа Светлана АКУЛОВА. Но для этого, считает она, нужно поднимать вопрос о подготовке специалистов для работы с приемными детьми, начиная от детсадов и заканчивая поликлиниками: «Есть особенности в общении с нашими семьями, и специалисты должны обладать профессиональными навыками в этом направлении. Пока же, решая проблемы в частном порядке, нам часто приходится  подолгу объяснять, что такое мир ребенка-сироты и как важно бережно к нему относиться. Надо не забывать о том, что и приемные родители, и окружение должны излечить эти раненые души, сформировать у них пресловутое базовое доверие к миру».

О дополнительной поддержке

Среди других насущных вопросов – отдых и оздоровление, продолжает Светлана Акулова.

- Наших приемных детей обеспечивают путевками в лагеря. Но больше половины моих детей, к примеру, не могут находиться в социуме, лагере в силу различных особенностей. Стоит задуматься о помощи государства в организации совместного семейного отдыха. Нам такая возможность была предоставлена единожды:  мы попали всей семьей в лагерь, оплатив лишь путевки родным детям. Учитывая, что домов семейного типа становиться все больше, шансов получить еще раз такую возможность все меньше. А совместный семейный отдых очень важен.

yanushkevichК счастью, сегодня в приемные семьи белорусы берут и детей с особенностями развития. Какие проблемы существуют в таких семьях, рассказал «АиФ» родитель-воспитатель детского дома семейного типа Наталья ЯНУШКЕВИЧ, в семье которой есть 3 ребенка с инвалидностью:

- Сегодня воспитанники домов семейного типа с особенностями не получают пенсию, так как считается, что они находятся на полном гособеспечении. Пособие же что на здорового, что на больного ребенка одинаковое, в то время как больные дети очень часто нуждаются в специальном медицинском оборудовании, специальном питании, и средств просто не хватает. Поэтому, мне кажется, нужно ставить вопрос о возврате социальных пенсий для детей с инвалидностью, воспитывающихся в ДДСТ. Есть проблемы и с санаторно-курортным лечением таких деток, так как по нынешнему законодательству не предусмотрена оплата труда сопровождающему, но без сопровождения ребенок-инвалид не может куда-то поехать. Кроме того, таким детям требуется больше внимания, и нужны лишние руки, однако пока ставка помощника воспитателя в детских домах семейного типа не предусмотрена.

 

КОММЕНТАРИЙ

shilova- Проблемы замещающих семей надо изучать, так как они напрямую касаются наших детей, - считает Светлана ШИЛОВА, депутат Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политики НС РБ. – Если есть список вопросов, которые имеют широкую значимость, депутаты будут изучать их и вносить необходимые поправки в Кодекс о браке и семье. Нужно понимать, что благая цель государства помогать детям–сиротам не должна нивелироваться из-за человеческого фактора. Я преклоняюсь перед теми людьми, которые приняли обездоленных детей в свои семьи как родных. Но если семьи пошли на этот шаг, то должны быть готовы к договорным отношениям, потому что не все специалисты могут знать и чувствовать специфику их труда. В таких случаях, как с семьей Захарич, мне кажется, семья и местные органы власти должны сесть за стол переговоров, обсудить проблему, признав взаимные ошибки и смирив амбиции ради блага детей. Сопереживающее отношение общества к труду приемных родителей и нуждам детей-сирот - глубокий процесс, который не решить одними директивами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно