- Здоровых детей сегодня охотно принимают в приемные семьи. Но право жить в семье есть и у больного ребенка, который еще более нуждается в этом: в семье у него есть реальный шанс на реабилитацию, - убеждена одна из приемных мам Наталья ЯНУШКЕВИЧ.
Среди воспитанников Натальи, к примеру, будет два ребенка с диабетом. Это, помимо всего прочего, означает ночные вставания для необходимых инъекций. Будет в семье и ребенок с множественными нарушениями – пока он не слышит и не разговаривает.
- Я осознаю, с какими трудностями мне придется столкнуться. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что если сейчас не взяться за этих детей, то у них одна дорога – интернат и углубление инвалидизации.
Во второй семье будут воспитываться ребенок с синдромом Дауна и дети с другими сложными заболеваниями. Всего в семьях планируется до 9 детей. Этот эксперимент может помочь отработать более эффективную модель комплексного решения проблем многодетных семей. Например, до сих пор детский дом семейного типа не имеет в штатном расписании помощника воспитателя. Без него трудно представить, как приемные родители смогут справиться с элементарными бытовыми делами. Ведь им надо сосредоточиться на другом – сердечное тепло, диетическое питание, специальный режим для детей и т.д.
- Надеюсь, мы сможем привлечь внимание к проблеме сопровождения семей с больными детьми. Только сильная система сопровождения гарантирует, что семья преодолеет любые сложности. Многие мои воспитанники смогли бы жить в своих родных семьях, если бы тем в свое время оказали грамотную помощь.
Нужны умывальники и велотренажер
Пока же будущие приемные семьи столкнулись с банальными бытовыми проблемами.
- Под дома семейного типа государство выделило нам по две квартиры на семью и деньги на обстановку. Но это квартиры с типовой планировкой, не рассчитанной на многодетную семью, которой явно недостаточно одного умывальника и санузла. Необходима и плитка в ванную – не для красоты, а потому что ее дезинфицировать проще: ведь детки с особенностями быстро реагируют на инфекции. Нужен нагреватель для воды, потому что нереально греть столько кастрюлек. В бюджет управления образования эти средства не закладывались. Поэтому сейчас нам важно их найти.
Необходимо семье также найти велотренажер – он эффективно уменьшает сахар у детей-диабетиков. В целом, вопросы медицинского обеспечения детей с особенностями тоже требуют пересмотра. Государство не покрывает всех затрат на необходимые медикаменты. Пока Наталье удалось частично решить вопрос через благотворительный фонд «Шанс» по закупке медицинских принадлежностей. Однако все это требует системного решения. Будем надеяться, что первые дома, принявшие детей с особенностями, откроют дорогу для других, ждущих помощи и приемных родителей…
Елена ТИТОВА, председатель ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»:
- Семейный дом для детей с особенностями – это следующий логический шаг в развитии инфраструктуры для людей с ограничениями. Наверное, он не мог появиться раньше сети коррекционно-развивающих реабилитационных центров, которые призваны облегчить труд семей с особенными детьми. Обычный ребенок заговорит сам, встанет сам на ножки, а для того, чтобы встал на ноги ребенок с ДЦП, требуется очень много работы родителей и специалистов.
Мне кажется, людей, готовых принять таких деток, не так и мало, как думается. Просто не хватает просвещения. Если бы на курсах приемных родителей среди прочего рассказывалось, к примеру, о детях с синдромом Дауна, с эпилепсией, аутизмом, о их повышенной нуждаемости в семье, о сопровождающей инфраструктуре, потенциале выздоровления при семейной опеке, мы бы увидели больше желающих.
Конечно, нужно еще многое делать в развитии инфраструктуры. Нет еще полноценной безбарьерной среды, института персональных ассистентов, которые бы сопровождали детей в школах. Сегодня также остро стоит проблема, как жить после 18 лет.
Сегодня выпускники психоневрологических интернатов, как правило, выходя во взрослую жизнь, просто переходят из одного интерната в другой. Такова «традиция», сформировавшаяся в течение многих десятилетий: лишить человека дееспособности, а значит и права на положенное по закону жилье и работу. В семье же иной подход: статус воспитателя не лишает приемных родителей искренних чувств любви и сопереживания судьбе воспитанника, и, естественно, они будут делать все для улучшения его жизни, в том числе отстаивать его законные права на самостоятельное проживание и т.д. Помочь в этом могут общежития для людей с ограничениями, в которых они могут проживать группами при определенном социальном сопровождении. В Минске в рамках нашего проекта уже действует одно такое общежитие. Мы хотим показать, что это позволяет реализовать право людей с умственными и множественными нарушениями развития на самостоятельную жизнь, разгрузить взрослые интернаты, в которые сегодня очереди, принести экономический эффект за счет трудоустройства людей, а не их принудительного иждивенчества.
Кому нужны эти дети? Нам с вами!
В некоторых странах вообще нет брошенных детей. Можем ли мы к ним присоединиться?
Ребенок с ограниченными возможностями может родиться в любой семье. Это знает каждый. Но в разных странах такого ребенка оценивают все еще по-разному – для кого-то это непосильная трагедия, стыд, для кого-то – шанс стать добрее, исправить свою жизнь и жизнь ребенка.
А некоторые вообще считают счастьем принять в семью, например, ребенка с синдромом Дауна, потому что он дарит необычный опыт восприятия жизни. В Беларуси уже не так часто, как в советское время, отказываются от детей с особенностями.
Но пока еще у нас продолжает действовать 9 домов-интернатов для детей-инвалидов, в которых воспитывается более 1700 ребят. Способно ли наше общество дать им (и себе) шанс на достойную жизнь?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть