В Беларуси сегодня более 200 домов семейного типа. В них могут воспитываться до 10 детей одновременно (вместе с родными детьми приемных родителей). Поэтому, как правило, таким семьям предоставляют на время работы жилой дом или большую квартиру. Многие воспринимают деятельность таких родителей как самоотверженное благородство, а некоторые завидуют, думая, что это легкий хлеб, за который платят да еще и жилье дают.
Многие убеждены, что любовь и забота могут в одночасье облегчить тяжелый груз, который несут на своих плечах дети-сироты, что они благодарно примут заботу чужих людей. В итоге скорее всего так и будет. Но какой ценой? С какими трудностями сталкиваются приемные родители–воспитатели в домах семейного типа, рассказала одна из них Наталья ЯНУШКЕВИЧ. До 2010 года она была родителем в приемной семье (до 4 детей), а с 2010 года по предложению управления образования перешла работать в детский дом семейного типа, где воспитывает 7 приемных детей, имея троих собственных.
Переживания родных детей
- Мало кто задумывается о том, как родные дети воспринимают работу своих родителей, которые становятся приемными папами и мамами для чужих детей. Для них все не так просто. Во-первых, может возникнуть ревность, во-вторых, стресс из-за неопределенности. Поскольку приемные семьи часто выполняют «временную» работу, чтобы вернуть чужого ребенка в биологическую семью или подготовить его к усыновлению, воспитанники могут появиться, а потом исчезнуть. И родные дети, успевшие полюбить их, тяжело это переживают. Более того, они начинают подсознательно бояться, что и их могут отдать другим родителям. Поэтому вся семья должна серьезно готовиться к такой работе, на начальном этапе психологической службе сопровождения нужно помогать в адаптации не только приемным, но и родным детям родителей-воспитателей.
Травмы детства
- Мало кто представляет, какой груз несут на себе детки, лишившиеся по какой-то причине родных семей. У меня есть дети из семей хронических алкоголиков, из семей, где родители в силу умственных ограничений не справились с воспитанием, сироты. Нужно быть готовым к тому, что со временем у этих детей проявятся не выявленные ранее заболевания, психические травмы. Дети, побывавшие в детских интернатах, могут принести в вашу семью шокирующие нормы поведения. И справляться со всем этим придется только вам. Нужно быть готовым к «прикованности» к больницам и медучреждениям. Нужно быть готовым к тому, что на родительских собраниях вы не услышите об успехах и примерном поведении ваших детей,- наоборот, велика вероятность, что вам будут высказывать претензии, не особо вдаваясь в причины, почему у этих детей задержка в развитии или агрессия в поведении. Нужно быть готовым к тому, что родственники (если они поддерживают связи) ваших воспитанников вместо благодарности будут относиться к вам с подозрением и высказывать претензии, почему вы не купили детям того или этого. Нужно быть готовым и к тому, что вы можете услышать от своих воспитанников в сложный подростковый период горькие слова: «Если вы не сделаете по-моему, я на вас пожалуюсь, и мне дадут другую тетю». И винить их в этом нельзя.
В моей семье, к примеру, 4 ребенка из 10 имеют инвалидность. Причем первоначально я брала только девочку-инвалида с диабетом, так как у моего родного сына также есть это заболевание, и я знаю, как с ним справляться. Однако позже мне предложили взять мальчика-подростка с ДЦП. Я такой человек, что когда мне говорят: «Если вы не возьмете этого ребенка, то его отправят в дом инвалидов», не могу отказать. Позже выяснилось, что у еще одного моего воспитанника тяжелое заболевание. В прошлом году мы взяли малыша, у которого задержка в развитии. Нужды этих детей необходимо все время контролировать: сосредоточишься на одном - потеряешь другого. Только напряженный постоянный труд и забота принесут результаты. К примеру, мальчик с ДЦП, который пришел к нам из детдома, практически не был приучен ходить, опирался на плечи окружающих, не был мотивирован что-либо менять в своей жизни. Сегодня благодаря усилиям приемной семьи, с помощью медиков, соцработников, педагогов, вопреки прогнозам о его возможностях, он уже получает профессиональное обучение в Центре реабилитации инвалидов при Витебском колледже легкой промышленности, проживает в общежитии и обслуживает себя сам. И продолжает считать себя членом именно НАШЕЙ семьи.
Перегрузка
В штате дома семейного типа обязательно должен быть помощник воспитателя, который может подстраховать родителя. Но сегодня, наверное, из-за экономии средств, не всем и не всегда можно рассчитывать на такого помощника. Также нельзя говорить и о серьезном сопровождении наших семей, хотя такая «многодетная форма» это предполагает. С одной стороны наши наниматели – управления образования –говорят нам, что это наша работа: «Вы знали, куда шли». Но когда мы напоминаем, что эта работа, в отличии от любой другой, длится 24 часа в сутки, что на практике невозможно уйти в отпуск, иначе детей распределят на это время по приютам, - это не учитывается. Сегодня нельзя сказать, что мы сами определяем, сколько детей брать с учетом их особенностей и наших возможностей, детские дома стараются заполнить полностью. А когда у родителей-воспитателей случаются инсульты или они просят помощи, можно столкнуться с претензиями, мол, зачем набирать столько сложных детей, услышать обвинения, что это мы их делаем инвалидами. Нельзя к семье относиться как к бесконечному ресурсу. Службам сопровождения нужно на деле помогать таким семьям, работать над их сплочением, а не искать недочеты, виноватых, играть на слабостях детей. Сегодня, если мы обратимся за психологической помощью, можно натолкнуться на некомпетентного специалиста, который сам факт нашего обращения еще и поставит нам в вину и напишет в отчете, что в семье «натянутые отношения».
P.S. Я как практик вижу, что не всем детям подходит такая «многолюдная» форма устройства. Некоторым в силу особенностей характера нужны индивидуальная забота и любовь, тогда и они одарят приемных родителей такой же нежностью. Это также необходимо учитывать. Но для этого необходимо хотя бы немного представлять, что же это такое – приемный дом. Если общество проникнется пониманием этого труда, острых проблем будет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть