19070

Исповедь приемного родителя: «Ресурс семьи небесконечен»

№ 3 от 13 января 2015 года 13/01/2015

 

В Беларуси сегодня более 200 домов семейного типа. В них могут воспитываться до 10 детей одновременно (вместе с родными детьми приемных родителей). Поэтому, как правило, таким семьям предоставляют на время работы жилой дом или большую квартиру. Многие воспринимают деятельность таких родителей как самоотверженное благородство, а некоторые завидуют, думая, что это легкий хлеб, за который платят да еще и жилье дают.

yanushkevitchМногие убеждены, что любовь и забота могут в одночасье облегчить  тяжелый груз, который несут на своих плечах дети-сироты, что они благодарно примут заботу чужих людей. В итоге скорее всего так и будет. Но какой ценой? С какими трудностями сталкиваются приемные родители–воспитатели в домах семейного типа, рассказала одна из них Наталья ЯНУШКЕВИЧ. До 2010 года она была родителем в приемной семье (до 4 детей), а с 2010 года по предложению управления образования перешла работать в детский дом семейного типа, где воспитывает 7 приемных детей, имея троих собственных.

Переживания родных детей

- Мало кто задумывается о том, как родные дети воспринимают работу своих родителей, которые становятся приемными папами и мамами для чужих детей. Для них все не так просто. Во-первых, может возникнуть ревность, во-вторых, стресс из-за неопределенности. Поскольку приемные семьи часто выполняют «временную» работу, чтобы вернуть чужого ребенка в биологическую семью или подготовить его к усыновлению, воспитанники могут появиться, а потом исчезнуть. И родные дети, успевшие полюбить их, тяжело это переживают. Более того, они начинают подсознательно бояться, что и их могут отдать другим родителям. Поэтому вся семья должна серьезно готовиться к такой работе, на начальном этапе психологической службе сопровождения нужно помогать в адаптации не только приемным, но и родным детям родителей-воспитателей.

Травмы детства

-  Мало кто представляет, какой груз несут на себе детки, лишившиеся по какой-то причине родных семей. У меня есть дети из семей хронических алкоголиков, из семей, где родители в силу умственных ограничений не справились с воспитанием, сироты. Нужно быть готовым к тому, что со временем у этих детей проявятся не выявленные ранее заболевания, психические травмы. Дети, побывавшие в  детских интернатах, могут принести в вашу семью шокирующие нормы поведения. И справляться со всем этим придется только вам. Нужно быть готовым к «прикованности» к больницам и медучреждениям. Нужно быть готовым к тому, что на родительских собраниях вы не услышите об успехах и примерном поведении ваших детей,-  наоборот, велика вероятность, что вам будут высказывать претензии, не особо вдаваясь в причины, почему у этих детей задержка в развитии или агрессия в поведении. Нужно быть готовым к тому, что родственники (если они поддерживают связи) ваших воспитанников вместо благодарности будут относиться к вам с подозрением и высказывать претензии, почему вы не купили детям того или этого. Нужно быть готовым и к тому, что вы можете услышать от своих воспитанников в сложный подростковый период горькие слова: «Если вы не сделаете по-моему, я на вас пожалуюсь, и мне дадут другую тетю». И винить их в этом нельзя.

В моей семье, к примеру, 4 ребенка из 10 имеют инвалидность. Причем первоначально я брала только девочку-инвалида  с диабетом, так как у моего родного сына также есть это заболевание, и я знаю, как с ним справляться. Однако позже мне предложили взять мальчика-подростка с ДЦП.  Я такой человек, что когда мне говорят: «Если вы не возьмете этого ребенка, то его отправят  в дом инвалидов»,  не могу отказать. Позже выяснилось, что у еще одного моего воспитанника тяжелое заболевание.  В прошлом году мы взяли малыша, у которого задержка в развитии. Нужды этих детей необходимо все время  контролировать: сосредоточишься на одном - потеряешь другого. Только напряженный постоянный труд и забота принесут результаты. К примеру, мальчик с ДЦП, который пришел к нам из детдома, практически не был приучен ходить,  опирался на плечи окружающих, не был мотивирован что-либо менять в своей жизни. Сегодня благодаря усилиям приемной семьи, с помощью  медиков, соцработников, педагогов, вопреки прогнозам о его возможностях, он уже получает профессиональное обучение в Центре реабилитации инвалидов при Витебском колледже легкой промышленности, проживает в общежитии и обслуживает себя сам. И продолжает считать себя членом именно НАШЕЙ семьи.   

Перегрузка

В штате дома семейного типа обязательно должен быть помощник воспитателя, который может подстраховать родителя. Но сегодня, наверное, из-за экономии средств, не всем и не всегда можно рассчитывать на такого помощника. Также нельзя говорить и о серьезном сопровождении наших семей, хотя такая «многодетная форма» это предполагает. С одной стороны наши наниматели – управления образования –говорят нам, что это наша работа: «Вы знали, куда шли». Но когда мы напоминаем, что эта работа, в отличии от любой другой, длится 24 часа в сутки, что на практике невозможно уйти в отпуск, иначе детей распределят на это время по приютам, - это не учитывается. Сегодня нельзя сказать, что мы сами определяем, сколько детей брать с учетом их особенностей и наших возможностей, детские дома стараются заполнить полностью.  А когда у родителей-воспитателей случаются инсульты или они просят помощи, можно столкнуться с претензиями, мол, зачем набирать столько сложных детей, услышать обвинения, что это мы их делаем инвалидами. Нельзя к семье относиться как к бесконечному ресурсу. Службам сопровождения нужно на деле помогать таким семьям, работать над их сплочением, а не искать недочеты, виноватых, играть на слабостях детей. Сегодня, если мы обратимся за психологической помощью, можно натолкнуться на некомпетентного специалиста, который сам факт нашего обращения еще и поставит нам в вину и напишет в отчете, что в семье «натянутые отношения».

P.SЯ как практик вижу, что не всем детям подходит такая «многолюдная» форма устройства. Некоторым в силу особенностей характера нужны индивидуальная забота и любовь, тогда и они одарят приемных родителей такой же нежностью. Это также необходимо учитывать. Но для этого необходимо хотя бы немного представлять, что же это такое – приемный дом. Если общество проникнется пониманием этого труда, острых проблем будет меньше.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно