Светлана МИНЮК (С.М.), директор ГУО «Социально-педагогический центр с приютом Октябрьского района г. Минска» | |
Ирина ШУШКО (И.Ш.), начальник Инспекции по делам несовершеннолетних Минского УВД на транспорте | |
Рита АНДРЕЕНКО (Р.А.), консультант по преодолению алкогольной зависимости |
- «АиФ»: - Наверное, хотелось бы начать вот с чего: в соседней России лакмусовой бумагой, проявляющей проблемы в семье, считается большой процент детей, убежавших из дома. Насколько часто в Беларуси дети выбирают такой способ защиты, как бегство из семьи? Как потом складывается их судьба?
И.Ш.: - Дети из разных регионов страны, как правило, садятся на поезда и прибывают на железнодорожный вокзал в Минске. За три месяца текущего года из дому и интернатов убежали 12 детей. Это большая цифра, на мой взгляд.
Среди убежавших не всегда дети из неблагополучных семей: есть среди них такие, которые любят, так сказать, путешествовать. Один мальчик даже неплохо учится в школе, но вот есть у него такая особенность. В основном дети убегают из-за безразличного отношения к себе, когда в семье ими не занимаются.
Детей, попавших в поле зрения милиции, помещают в приемник-распределитель, где с ними занимаются педагоги, кормят, пока не приедут родители или педагоги из интернатных учреждений. Содержание ребенка в приемнике-распределителе возмещают родители.
- «АиФ»: - Обращают ли внимание на таких детей рядовые граждане? Сообщают ли, к примеру, информацию, что в поезде едет маленький ребенок без сопровождения взрослых?
И.Ш.: - Из двенадцати случаев было всего два факта, когда прохожие сообщили о потерявшемся ребенке, в частности, о девочке восьми лет. На подростков лет тринадцати-четырнадцати, как правило, внимания не обращают. Их замечают сотрудники милиции.
Временный приют
- «АиФ»: - Как известно, приюты во всех районах Минска были открыты в 2005 году. До этого их было три - в Первомайском, Заводском и Фрунзенском районах. Какова основная функция этих учреждений?
С.М.: - Самая главная задача, которая стоит перед нами, - реабилитация семьи. Основная причина, когда проживание ребенка в семье становится невозможным, - это алкоголизм родителей. Если есть прецедент, органы опеки или комиссия по делам несовершеннолетних принимают решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, юридически присваивают ему статус сироты и помещают в приют на срок шесть месяцев, где обеспечивают всем необходимым. Ребенок продолжает посещать школу или детский сад (у нас содержатся дети от 3 до 18 лет, приют рассчитан на 14 мест), по необходимости с ним проводят занятия профильные специалисты.
За этот период необходимо выяснить, могут ли родители выполнять свои обязанности, способны ли стать на путь исправления. Они проходят медосмотр, если необходимо, их лечат: в одной семье отец болел туберкулезом, и пока ребенок находился в приюте, он прошел курс лечения. И в обязательном порядке родителей трудоустраивают, потому что они обязаны возмещать нахождение ребенка в приюте.
Родители могут посещать своего ребенка при условии, что они трезвы, опрятны и имеют справку, что не болеют инфекционными заболеваниями.
К нам попадают и дети, которые воспитываются в неполной семье. Например, маму срочно госпитализируют, а ребенка не с кем оставить - тогда он помещается в приют. Был случай, когда у ребенка умер опекун, и он находился в приюте, пока ему не нашли нового опекуна. А недавно впервые к нам попал подросток-беженец, гражданин Конго: его задержали в аэропорту при попытке улететь в Бельгию по поддельному паспорту. Он попал к нам из приемника-распределителя и сейчас ждет решения о получении статуса беженца.
- «АиФ»: - Насколько успешно проходит реабилитация нерадивых родителей?
С.М.: - За шесть месяцев проводится большой объем работы: в реабилитации заняты многие службы - и медицинские работники, и милиция. К сожалению, часто родители не хотят ничего делать, мы же насильно не можем оказать помощь человеку, который от нее отказывается, поэтому ставится вопрос о лишении родительских прав. В этом случае задача нашего центра - поиск замещающей семьи (опекунской, приемной) для ребенка. Потенциальным приемным родителям хотелось бы сказать: этих детей не надо бояться. Когда мы только открылись, нам звонили и спрашивали: «Они не преступники?» Конечно, нет - это обычные нормальные дети, которые учатся в школе, у них есть увлечения, друзья, но им не хватает вашего тепла и поддержки.
За год через наш приют проходит порядка 50 детей. В прошлом году 14 детей вернулись в биологические семьи, где родители устроились работать, перестали пить, навели порядок дома или сделали ремонт. Но не стоит думать, что на этом мы забываем о таких семьях: на протяжении трех лет после возвращения ребенка из приюта все органы продолжают осуществлять контроль, насколько ситуация в семье стабильна.
В своей работе мы опираемся на шведский опыт по реабилитации семей. До этого, в принципе, происходило так: родителям грозили, что лишат их родительских прав, и они продолжали жить как жили до суда, по решению которого ребенка забирали и помещали в интернатное учреждение. И дальше родителями никто не занимался: хотите - навещайте ребенка, хотите - восстанавливайтесь в правах. А в Швеции все-таки поняли важность того, что родителям необходимо оказывать помощь. Поэтому даются шесть месяцев: за это время есть возможность осознать, что можно потерять своего ребенка навсегда. И попытаться этого избежать.
- «АиФ»: - Бывает, что родители, вставшие на путь исправления, срываются и снова начинают пить?
С.М.: - Конечно, бывает, к сожалению. Но наши родители знают: им дается всего один шанс. Если произойдет повторное изъятие детей из семьи и помещение в приют, процесса реабилитации не будет.
Алкоголизм
- «АиФ»: - Как известно, одного желания бросить пить очень мало. Как можно помочь родителям справиться с этой бедой?
Р.А.: - Алкоголизм - это болезнь, а многие люди не подозревают, что они больны, или не хотят этого признать. Но если человек решит обратиться за помощью, ему достаточно прийти в центр, на базе которого работает группа анонимных алкоголиков, и сказать о своих проблемах.
Приведу всего один пример: одна мама, которую я наблюдаю четыре года, мало того, что прекратила употреблять алкоголь, - это первая ступень на пути к выздоровлению, она стала совершенствоваться дальше, работать над изменением своей личности, характера. И сегодня она может посоветовать другим, что надо делать, чтобы не употреблять алкоголь и не губить свою жизнь. То есть, мы готовы оказать помощь, но и родители не должны стесняться или бояться обращаться к специалистам. В одиночку справиться с бедой невозможно. Лучше сделать это сообща.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть