878

Против вирусов. Какие продукты помогут повысить иммунитет

Заботиться о состоянии здоровья необходимо всегда. В особенности сейчас, когда коронавирус достаточно быстро распространяется по миру. Вместо того чтобы бессмысленно впадать в панику, лучше начать укреплять собственный иммунитет. Сделать это можно, в том числе включив в рацион полезные продукты. Наш эксперт – врач-иммунолог Екатерина БОРИСОВА.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВИТАМИН С

Продукты, содержащие витамин С, укрепляют иммунитет и предохраняют его от вирусов и бактерий. Говорят, достаточно лишь дольки лимона в день, чтобы получить оптимальную порцию витамина. А вот апельсин вдобавок помогает справиться с депрессией, позитивно влияет на пищеварение, способствует заживлению ран и обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами.

ЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ

Речь идёт о красных, оранжевых, жёлтых, пурпурных овощах и зелени. В их составе есть бета-каротин – вещество, которое называют предшественником витамина А. Он, в свою очередь, стимулирует выработку клеток, которые борются с микробами. В ярко окрашенных цветных овощах также содержится много концентрированных эфирных масел, которые укрепляют наш иммунитет.

БЕЛКИ

Белки служат строительным веществом для иммуноглобулинов – антител, которые выполняют роль защитных клеток. Чтобы восполнить баланс белков, включите в рацион мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые и яйца.

ЧЕСНОК, ЛУК, ХРЕН

Нет, дело не в том, что после них остаётся неприятный запах и другие попросту не будут подходить к вам близко. А в том, что чеснок, лук, хрен, свёкла, сельдерей и морковь богаты фитонцидами – активными веществами, убивающими бактерии или подавляющими их рост, – и растительной клетчаткой.

ПРОДУКТЫ С ЦИНКОМ

Диетологи уверенно отмечают влияние цинка на иммунную систему. Этот микроэлемент содержится в морепродуктах и орехах. Кроме него, в орехах есть и другие полезные вещества. Они содержат большое количество ценных масел, жирных кислот Омега-3, 6 и 9, необходимых для здорового функционирования мозга. Ведь всё у нас зависит от его деятельности! Соответственно, укрепляя мозг и нервную систему (мы должны понимать, что здесь не обходится без психосоматики), мы также укрепляем здоровье, иммунитет и жизненные силы.

Правда, к орехам следует относиться с осторожностью и не съедать больше горсти в день. Иначе вы рискуете навредить фигуре, потому что орехи очень калорийны.

ВИТАМИН Е

Витамин Е не зря причисляют к мощным антиоксидантам. То есть веществам, выполняющим роль природного щита для человека. Конечно, в нашем организме есть как бы «встроенные» антиоксиданты, но иногда их бывает недостаточно. Особенно в холодное время года. Поэтому витамин Е – отличный помощник осенью и зимой. Его можно найти в орехах, авокадо, растительных маслах, яичных желтках и цельнозерновом хлебе.

БЕЗ ВРЕДНОЙ ПИЩИ

Избегайте вредной пищи и не переедайте. Этот совет можно назвать по-настоящему универсальным. Диетологи считают, что иммунитету может навредить жирная, тяжёлая пища с большим показателем калорийности. То есть рафинированные, копчёные, маринованные, содержащие много сахара и соли продукты.

Переедание же ослабляет иммунную систему в силу того, что на переваривание большого количества пищи требуется слишком много энергии. А ведь этот ресурс может в любой момент понадобиться организму для защиты от вирусов.

Вредный продукт

Полезный аналог

Сахар

Стевия, фруктоза или мед

Майонез

Нежирная сметана

Маргарин

Нежирное сливочное масло

Конфеты, торты

Сухофрукты, свежие фрукты

Макароны из муки высшего сорта

Макароны из цельнозерновой муки, гречневая лапша

Колбаса

Запеченное мясо

Овощные консервы

Натуральные овощи

Чипсы, соленые орешки

Грецкие и другие орехи

Жареная пища

Запеченная пища

Крепкие спиртные напитки

Небольшое количество сухого красного вина

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно