596

Если летом не закалялся. Вирусолог — о том, как защититься от простуд

Ещё год назад на лёгкий насморк или першение в горле мы бы не обратили внимания. Но сейчас, когда наряду с сезонным подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ бьёт рекорды уровень заражения COVID-19, эти симптомы заставляют срочно обращаться к врачу.

О том, когда и как укреплять иммунитет, рассказал «АиФ» известный инфекционист, д. м. н. Николай Малышев.

Когда и как укреплять иммунитет?

— Николай Александрович, на дворе уже ноябрь, и уровень сезонных простуд выходит на пик. Что можно сделать, чтобы укрепить свой иммунитет и пережить это время без потерь?

— Знаете, самое интересное, что вопрос об укреплении иммунитета возникает всегда как раз в это время года. И каждый раз приходится говорить, что время во многом упущено, потому что укреплять иммунитет нужно с лета. В первую очередь — заниматься закаливанием, ведь те, кто это делает, болеют намного реже.

Кроме того, в конце лета и ранней осенью у нас есть большое количество фруктов и овощей, которые содержат витамины. Этим тоже нужно пользоваться. Полкило свежих фруктов или овощей в день — польза для организма. И всё это активация защитных сил, то есть естественная профилактика заражений. 

Что же делать сейчас? У нас есть вакцина против гриппа. Надо помнить, что на сегодняшний день это единственная вакцина против респираторных заболеваний, которая хорошо изучена и разрешена как взрослым, так и детям. Каждый год в октябре-ноябре нужно ею прививаться.

— Но если от гриппа ещё можно сделать прививку, то против ОРВИ вакцин пока нет... Считаете ли вы, что какие-то медикаментозные способы профилактики могут быть эффективны против сезонных респираторных заболеваний? 

— Да, конечно, существует целый ряд медикаментов, которые можно принимать для неспецифической профилактики различных вирусных заболеваний, в том числе сезонного гриппа и ОРВИ. Я имею в виду в первую очередь индукторы интерферонов.

Известно, что интерфероны — это особые белки, которые вырабатываются человеческим организмом и помогают ему при вторжении вирусов. Но надо помнить, что при респираторных инфекциях интерфероны человека хоть и повышаются, но не достигают тех уровней, которые необходимы, чтобы оказывать защитное действие. 

Тут и приходят на помощь индукторы интерферонов, которые вызывают увеличение выработки человеческим организмом интерферонов собственных. Это более физиологический процесс по сравнению с введением в организм экзогенных (чужеродных) интерферонов, которые могут иметь ряд побочных эффектов, в том числе вызывать выработку антител и, соответственно, отторжение препарата.

У индукторов интерферонов таких побочных эффектов нет. Человеческий организм вырабатывает собственные интерфероны в этом случае адекватно, в достаточном количестве, но в то же время не превышающем уровни, которые необходимы для защиты.

И надо сказать, что некоторые индукторы интерферона уже через четыре часа после приёма однократной дозы обеспечивают необходимый уровень защитных титров, который может за сутки дойти до максимума и сохраняться в течение недели. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых