258

Спи как Тесла, твори как Эйнштейн. Следовать ли «правилам Морфея» от гениев

Сделать сон эффективнее, а по возможности и вовсе сократить его, чтобы повысить собственную продуктивность, мечтают многие. Кажется, что, если научиться спать понемногу, но высыпаться за это время, можно буквально перевернуть землю. В попытках усовершенствовать свой сон люди, бывает, ориентируются на привычки гениев. Ведь они успевали очень много все за те же 24 часа. 

Есть мнение, что Никола Тесла спал по 2-3 часа, чего ему вполне хватало. Леонардо да Винчи приписывают способность спать по 20 минут каждые 4 часа. При этом соней можно назвать Альберта Эйнштейна, который, по преданиям, отводил на отдых 10 часов. О том, стоит ли повторять опыт великих ученых мужей и к каким рекомендациям можно прислушиваться, рассказал сомнолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Михаил Полуэктов. 

Ориентироваться на гуляющие в сети нормы сна великих не стоит, уверен эксперт. Ведь, как он отметил, к сожалению, ни один из перечисленных случаев не подтвержден документально. Вполне можно допустить, что Никола Тесла, работая над каким-то изобретением, будучи в состоянии возбуждения иногда спал мало, а потом отсыпался. Но никаких научных данных по этому вопросу мы не имеем.  

Можно лишь поверхностно прокомментировать сонные привычки известных личностей и провести некоторые параллели с тезисами, предлагаемыми современной сомнологией. «Например, касательно доступной в интернете информации о том, что Эйнштейн спал более 10 часов, скажу, что существует категория долгоспящих людей — им действительно требуется больше сна для восстановления, чем другим, но таких людей очень мало. Был ли Эйнштейн одним из долгоспящих людей — неизвестно, возможно, он, как и другие великие ученые, имел практику работать подолгу, фактически сжигая свой организм, а потом, наоборот, восстанавливался, отсыпаясь. Возможно, что его сон более 10 часов приходился на период восстановления», — отмечает Михаил Полуэктов. 

Сомнолог подчеркивает, что данных, которые убедительно бы свидетельствовали о том, что тот или иной из известных людей действительно имел особенные привычки сна, не обнаружено. Поэтому стоит не примерять их к своей жизни, а придерживаться общепринятых рекомендаций по норме сна.  

А это отсутствие гаджетов перед сном, соблюдение гигиены сна, свежий воздух в спальне и прочие общеизвестные рекомендации.  

Спать по фазам

«Вместе с тем, считается, что Леонардо да Винчи был прародителем такого явления, как полифазный сон. Несмотря на то что в его документах и записях информации о том, что он спал по 15 минут каждые 4 часа нет, его называют одним из адептов такого режима сна», — говорит Михаил Полуэктов.  

Полифазный сон — это сон несколько раз в день, как делают новорожденные и маленькие дети или некоторые животные, и такой режим действительно позволяет уменьшить количество суточного сна.

 

В некоторых странах полифазный сон установился на уровне культурного кода в виде сиесты в Испании и некоторых странах Латинской Америки. Методику PowerNap — короткого послеобеденного сна 10-30 минут, помогающего восстановить силы и снизить негативное воздействие недосыпания, можно отнести к вариантам полифазного сна. Рекомендовать его можно лишь людям, которые не имеют проблем с ночным сном. Если же человек плохо засыпает вечером каждый день, то, скорее всего, дневной сон только усугубит эту проблему, резюмирует Михаил Полуэктов.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно