Минчанка Ольга ТЮХАЙ с виду обычная милая здоровая девушка, внешне не выделяющаяся на фоне своих сверстников.

Но год назад ее жизнь кардинально изменилась: у нее обнаружили редкое аутоиммунное заболевание – целиакию. Рацион питания пришлось резко пересмотреть. «В первое время было очень сложно зайти в продуктовый магазин: раньше тебе можно было всё, а теперь практически ничего», – делится своими переживаниями героиня.
О том, что это за болезнь, как происходит адаптация к новым условиям и насколько важно внимание общества к этой проблеме, Ольга согласилась рассказать для читателей «АиФ».
СЛОЖНАЯ ДИАГНОСТИКА
– Если не углубляться в сугубо медицинские термины, то целиакия – это стойкая непереносимость глютена – белка, который содержится в основном в злаковых культурах и производных от них крупах (рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка). Прием в пищу этих злаков или продуктов, содержащих глютен, приводит к аутоиммунному поражению кишечника, повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В результате питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – не усваиваются или усваиваются только частично. Из-за этого страдают все системы организма.
Диагностировать заболевание достаточно сложно. Человек, страдающий целиакией, может даже не подозревать, что у него такая особенность. Ведь тошнота, диарея, вздутие живота, упадок сил периодически случаются у всех людей. А это и есть основные симптомы целиакии. По словам врачей, в основном это наследственное заболевание, хотя оно может не проявляться на протяжении всей жизни. Например, я узнала о нем в 31-летнем возрасте. Своеобразным триггером могут стать сильные стрессовые ситуации, беременность. Можно было бы возразить: ну жила все эти годы как-то, так ешь и дальше, что захочется. Но, если проблему не контролировать, это может привести к гораздо более серьезным последствиям, например, к онкозаболеванию тонкой кишки.
Чем раньше у человека выявят целиакию, тем меньше будет последствий и сопутствующих заболеваний. Все индивидуально, но в моем случае за год безглютеновой диеты общее самочувствие стало лучше, однако анализы пока еще не пришли в норму.
Загвоздка в том, что люди, страдающие целиакией, по сути, здоровы, если полностью исключить из рациона белок глютен. К сожалению, целиакия не лечится. Единственный способ держать болезнь под контролем – строгая пожизненная диета. При ее соблюдении симптомы чаще всего исчезают. Но это только на словах все так просто.
ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ?
Большинство продуктов питания изначально не содержат глютена. В их число входят мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, молочные продукты, рис, кукуруза, гречка, картофель. Под запретом многие хлебобулочные изделия, печенье, сладости, полуфабрикаты, приправы, соусы. Серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться, – скрытый глютен. К примеру, овес не относится к продуктам, содержащим глютен, однако его производство, как правило, происходит на заводах, на которых перерабатывают другие продукты с этим белком.
Отечественных производителей полностью безглютеновых продуктов я пока не встречала. Точнее, белорусские продукты с отметкой «без глютена» есть, но они не сертифицированы, так как у нас попросту пока нет организации, которая проводила бы соответствующую сертификацию. Поэтому нельзя гарантировать, что продукция на 100% не содержит следов глютена.
По официальной статистике, в мире людей, страдающих целиакией, всего около 1% (хотя, на мой взгляд, статистика может далеко не полностью отражать реальное положение дел). Поэтому выпускать такие продукты и проводить их сертификацию для наших производителей, наверное, нерентабельно: необходима полная изоляция на заводе с жестким контролем, чтобы исключить даже малейший риск попадания в продукты компонентов с глютеном.
Некоторые производители указывают, что их продукция не содержит этого белка, но, я считаю, это часто маркетинговая уловка. Явного глютена там, может, и нет, но его следы могут остаться. В последнее время безглютеновые продукты стали набирать популярность у людей, не страдающих целиакией. Из-за этого обыватели часто принимают безглютеновый рацион за какую-то новую «модную» диету и забывают о том, что есть люди, для которых такое питание – не прихоть, а жизненная необходимость. Поэтому в магазине приходится тщательно изучать состав на этикетке. Ведь даже малейшие следы глютена в продукте могут навредить больному организму. Не важно, съел ты буханку пшеничного хлеба или крошку – разрушающее действие одинаковое.

Сертифицированные безглютеновые продукты в Беларуси – зарубежного производства. Из-за этого и цена на них высокая. К примеру, за ту же пачку иностранных безглютеновых макарон приходится платить в 2-3 раза больше, чем за белорусский продукт, который может содержать следы этого белка. Специальных отделов безглютеновой продукции в Беларуси мало, в основном они есть в Минске. Приходится прибегать к услугам зарубежных интернет-магазинов или просить знакомых, выезжающих за границу, привезти необходимые продукты – в соседних странах проблема с выбором безглютеновых товаров не такая острая.

ПСИХОЛОГИЯ
Отказаться от некогда любимых продуктов – это еще полбеды. Очень важна психологическая составляющая. К примеру, в моем близком окружении не сразу все поняли, что это за целиакия такая, и считали, что я надумала себе какую-то «модную» болезнь. Но я благодарна всем своим родным, которые поддержали меня и сейчас стараются учитывать мою особенность. Это очень важно для меня. Например, перед приглашением в гости уточняют, как приготовить блюдо, чтобы оно было безопасно для меня.
Пришлось отказаться от походов в кафе, служба доставки готовой еды тоже вряд ли уже дождется от меня каких-то новых заказов. В первое время я даже в магазине чувствовала себя некомфортно и старалась туда совсем не ходить, чтобы лишний раз не расстраиваться. Признаюсь, процесс принятия проблемы дается мне сложно, чувствуешь себя в некотором смысле параноиком, постоянно нужно все контролировать, вплоть до того, хорошо ли вымыта тарелка и нет ли глютеновых добавок в лекарствах, назначенных врачом.
Но я продолжаю учиться жить по-новому. Сейчас много готовлю, экспериментирую, а недавно даже испекла полностью безглютеновый торт. Своеобразную психологическую поддержку оказывают люди, у которых такая же особенность организма, в тематических интернет-чатах мы делимся своим опытом, рассказываем о том, какие разрешенные продукты в каком магазине удалось найти, обсуждаем новые рецепты блюд.
КСТАТИ
При соблюдении строгой безглютеновой диеты улучшение состояния у больных целиакией, как правило, наступает уже через несколько дней. Но процесс полного восстановления слизистой тонкого кишечника может занять 6-12 месяцев, иногда – растянуться на годы.
Как на здоровье сердца может сказаться ограничение соли?
Сладко, но неполезно. Сколько булочек можно съесть без вреда для здоровья?
Как влияет темный шоколад на мозг?
Почему при диабете нельзя есть рис?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть