574

Опасный белок. Как живут люди, страдающие целиакией?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Воруют же люди! 09/08/2022
В магазине приходится тщательно изучать состав на этикетке.
В магазине приходится тщательно изучать состав на этикетке. Фото из открытых источников

Минчанка Ольга ТЮХАЙ с виду обычная милая здоровая девушка, внешне не выделяющаяся на фоне своих сверстников.

тюхай

Но год назад ее жизнь кардинально изменилась: у нее обнаружили редкое аутоиммунное заболевание – целиакию. Рацион питания пришлось резко пересмотреть. «В первое время было очень сложно зайти в продуктовый магазин: раньше тебе можно было всё, а теперь практически ничего», – делится своими переживаниями героиня.

О том, что это за болезнь, как происходит адаптация к новым условиям и насколько важно внимание общества к этой проблеме, Ольга согласилась рассказать для читателей «АиФ».

СЛОЖНАЯ ДИАГНОСТИКА

– Если не углубляться в сугубо медицинские термины, то целиакия – это стойкая непереносимость глютена – белка, который содержится в основном в злаковых культурах и производных от них крупах (рожь, пшеница, ячмень, перловка, манка). Прием в пищу этих злаков или продуктов, содержащих глютен, приводит к аутоиммунному поражению кишечника, повреждает слизистую оболочку тонкой кишки. В результате питательные вещества – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – не усваиваются или усваиваются только частично. Из-за этого страдают все системы организма.

Диагностировать заболевание достаточно сложно. Человек, страдающий целиакией, может даже не подозревать, что у него такая особенность. Ведь тошнота, диарея, вздутие живота, упадок сил периодически случаются у всех людей. А это и есть основные симптомы целиакии. По словам врачей, в основном это наследственное заболевание, хотя оно может не проявляться на протяжении всей жизни. Например, я узнала о нем в 31-летнем возрасте. Своеобразным триггером могут стать сильные стрессовые ситуации, беременность. Можно было бы возразить: ну жила все эти годы как-то, так ешь и дальше, что захочется. Но, если проблему не контролировать, это может привести к гораздо более серьезным последствиям, например, к онкозаболеванию тонкой кишки.

Чем раньше у человека выявят целиакию, тем меньше будет последствий и сопутствующих заболеваний. Все индивидуально, но в моем случае за год безглютеновой диеты общее самочувствие стало лучше, однако анализы пока еще не пришли в норму.

Загвоздка в том, что люди, страдающие целиакией, по сути, здоровы, если полностью исключить из рациона белок глютен. К сожалению, целиакия не лечится. Единственный способ держать болезнь под контролем – строгая пожизненная диета. При ее соблюдении симптомы чаще всего исчезают. Но это только на словах все так просто.

ГЛЮТЕН ВЕЗДЕ?

Большинство продуктов питания изначально не содержат глютена. В их число входят мясо, рыба, яйца, фрукты, овощи, молочные продукты, рис, кукуруза, гречка, картофель. Под запретом многие хлебобулочные изделия, печенье, сладости, полуфабрикаты, приправы, соусы. Серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться, – скрытый глютен. К примеру, овес не относится к продуктам, содержащим глютен, однако его производство, как правило, происходит на заводах, на которых перерабатывают другие продукты с этим белком.

Отечественных производителей полностью безглютеновых продуктов я пока не встречала. Точнее, белорусские продукты с отметкой «без глютена» есть, но они не сертифицированы, так как у нас попросту пока нет организации, которая проводила бы соответствующую сертификацию. Поэтому нельзя гарантировать, что продукция на 100% не содержит следов глютена.

По официальной статистике, в мире людей, страдающих целиакией, всего около 1% (хотя, на мой взгляд, статистика может далеко не полностью отражать реальное положение дел). Поэтому выпускать такие продукты и проводить их сертификацию для наших производителей, наверное, нерентабельно: необходима полная изоляция на заводе с жестким контролем, чтобы исключить даже малейший риск попадания в продукты компонентов с глютеном.

Некоторые производители указывают, что их продукция не содержит этого белка, но, я считаю, это часто маркетинговая уловка. Явного глютена там, может, и нет, но его следы могут остаться. В последнее время безглютеновые продукты стали набирать популярность у людей, не страдающих целиакией. Из-за этого обыватели часто принимают безглютеновый рацион за какую-то новую «модную» диету и забывают о том, что есть люди, для которых такое питание – не прихоть, а жизненная необходимость. Поэтому в магазине приходится тщательно изучать состав на этикетке. Ведь даже малейшие следы глютена в продукте могут навредить больному организму. Не важно, съел ты буханку пшеничного хлеба или крошку – разрушающее действие одинаковое.

Печь хлеб теперь приходится самостоятельно.
Печь хлеб теперь приходится самостоятельно. Фото из архива героини

Сертифицированные безглютеновые продукты в Беларуси – зарубежного производства. Из-за этого и цена на них высокая. К примеру, за ту же пачку иностранных безглютеновых макарон приходится платить в 2-3 раза больше, чем за белорусский продукт, который может содержать следы этого белка. Специальных отделов безглютеновой продукции в Беларуси мало, в основном они есть в Минске. Приходится прибегать к услугам зарубежных интернет-магазинов или просить знакомых, выезжающих за границу, привезти необходимые продукты – в соседних странах проблема с выбором безглютеновых товаров не такая острая.

Подходят продукты со специальной маркировкой.
Подходят продукты со специальной маркировкой. Фото из архива героини

ПСИХОЛОГИЯ

Отказаться от некогда любимых продуктов – это еще полбеды. Очень важна психологическая составляющая. К примеру, в моем близком окружении не сразу все поняли, что это за целиакия такая, и считали, что я надумала себе какую-то «модную» болезнь. Но я благодарна всем своим родным, которые поддержали меня и сейчас стараются учитывать мою особенность. Это очень важно для меня. Например, перед приглашением в гости уточняют, как приготовить блюдо, чтобы оно было безопасно для меня.

Пришлось отказаться от походов в кафе, служба доставки готовой еды тоже вряд ли уже дождется от меня каких-то новых заказов. В первое время я даже в магазине чувствовала себя некомфортно и старалась туда совсем не ходить, чтобы лишний раз не расстраиваться. Признаюсь, процесс принятия проблемы дается мне сложно, чувствуешь себя в некотором смысле параноиком, постоянно нужно все контролировать, вплоть до того, хорошо ли вымыта тарелка и нет ли глютеновых добавок в лекарствах, назначенных врачом.

Но я продолжаю учиться жить по-новому. Сейчас много готовлю, экспериментирую, а недавно даже испекла полностью безглютеновый торт. Своеобразную психологическую поддержку оказывают люди, у которых такая же особенность организма, в тематических интернет-чатах мы делимся своим опытом, рассказываем о том, какие разрешенные продукты в каком магазине удалось найти, обсуждаем новые рецепты блюд.

КСТАТИ

При соблюдении строгой безглютеновой диеты улучшение состояния у больных целиакией, как правило, наступает уже через несколько дней. Но процесс полного восстановления слизистой тонкого кишечника может занять 6-12 месяцев, иногда – растянуться на годы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно