Подсаливание приготовленной пищи приводит к сокращению средней продолжительности жизни. У мужчин на 2 года, женщин — на 1,5. Такую закономерность выявили учёные института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (штат Луизиана, США).
Чем опасно превышение соли в рационе? Как отучиться досаливать пищу? Рассказывает врач-диетолог Светлана Исакова.
— Доказано, что поваренная соль, или хлорид натрия, повышает артериальное давление. Но точно не у всех. Есть часть людей, которые этому не подвержены. Речь, конечно, не о значительном переизбытке соли, а небольшом превышении нормы. Повышение артериального давления ведёт к риску развития гипертонической болезни, как следствие — инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и сосудов. Гипертония также приводит к заболеваниям почек. А все эти заболевания, действительно, могут приводить к сокращению продолжительности жизни. Существует даже специальная DASH-диета, разработанная для людей с высоким давлением и профилактики болезней сердца.
Что делать, чтобы немного снизить количество соли в рационе?
Постарайтесь ограничить или свести к минимуму употребление готовых продуктов и полуфабрикатов — мясных и рыбных (котлеты, рыбные палочки, наггетсы, пельмени и т. д.), колбас, сосисок, маринованных продуктов, любых консервов. Практически во всю продукцию, которая выпускается на производстве и может быть несолёная на вкус, добавляется соль — не только для усиления вкуса, но и как консервант.
По возможности лучше готовить самостоятельно и контролировать добавление соли — самому запечь мясо, сделать котлеты и т. д. И понять, какой вкус у продукта, если его слегка недосолить. А солить блюдо желательно после приготовления, когда уже попробовали.
Есть часть людей, которые имеют пониженную чувствительность к соли. Если это не следствие каких-то заболеваний, то проблема решаема. Вкусовые рецепторы обновляются примерно через 1-1,5 месяца. Если вы будете постепенно уменьшать количество соли, то привыкнете к новому вкусу пищи. Допустим, вы готовите суп. Запомните или запишите количество соли, которое вы обычно кладете. В следующий раз при приготовлении такого же супа немного уменьшите количество соли. И так в течение месяца. Через месяц вы по-другому будете чувствовать солёность блюда. Суп будет вкусный.
Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи и таким образом обойтись меньшим количеством соли. Это любая зелень, томаты, лимон, специи, приправы.
Старайтесь не держать солонку на столе. Тогда будет меньше соблазна досаливать продукты.
Помните о норме. В день рекомендуется употреблять не больше 5 г соли. Это чайная ложка без горки. Чаще всего обычный человек съедает в день 10 г соли. Ведь соль содержится даже в хлебе и овощах. Правда, там ее содержание вполне допустимо, чтобы не бояться переизбытка натрия хлорида.
Вообще же натрия хлорид нельзя совсем исключать из рациона. Оба компонента — и натрий, и хлор — организму нужны. При их недостатке возможны проблемы. Хлор участвует в образовании соляной кислоты, расщеплении жиров, необходим для выведения из организма углекислого газа. Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в передаче импульсов в нервной и мышечной системе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть