Подсаливание приготовленной пищи приводит к сокращению средней продолжительности жизни. У мужчин на 2 года, женщин — на 1,5. Такую закономерность выявили учёные института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета (штат Луизиана, США).
Чем опасно превышение соли в рационе? Как отучиться досаливать пищу? Рассказывает врач-диетолог Светлана Исакова.
— Доказано, что поваренная соль, или хлорид натрия, повышает артериальное давление. Но точно не у всех. Есть часть людей, которые этому не подвержены. Речь, конечно, не о значительном переизбытке соли, а небольшом превышении нормы. Повышение артериального давления ведёт к риску развития гипертонической болезни, как следствие — инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и сосудов. Гипертония также приводит к заболеваниям почек. А все эти заболевания, действительно, могут приводить к сокращению продолжительности жизни. Существует даже специальная DASH-диета, разработанная для людей с высоким давлением и профилактики болезней сердца.
Что делать, чтобы немного снизить количество соли в рационе?
Постарайтесь ограничить или свести к минимуму употребление готовых продуктов и полуфабрикатов — мясных и рыбных (котлеты, рыбные палочки, наггетсы, пельмени и т. д.), колбас, сосисок, маринованных продуктов, любых консервов. Практически во всю продукцию, которая выпускается на производстве и может быть несолёная на вкус, добавляется соль — не только для усиления вкуса, но и как консервант.
По возможности лучше готовить самостоятельно и контролировать добавление соли — самому запечь мясо, сделать котлеты и т. д. И понять, какой вкус у продукта, если его слегка недосолить. А солить блюдо желательно после приготовления, когда уже попробовали.
Есть часть людей, которые имеют пониженную чувствительность к соли. Если это не следствие каких-то заболеваний, то проблема решаема. Вкусовые рецепторы обновляются примерно через 1-1,5 месяца. Если вы будете постепенно уменьшать количество соли, то привыкнете к новому вкусу пищи. Допустим, вы готовите суп. Запомните или запишите количество соли, которое вы обычно кладете. В следующий раз при приготовлении такого же супа немного уменьшите количество соли. И так в течение месяца. Через месяц вы по-другому будете чувствовать солёность блюда. Суп будет вкусный.
Существуют продукты, которые могут усилить вкус пищи и таким образом обойтись меньшим количеством соли. Это любая зелень, томаты, лимон, специи, приправы.
Старайтесь не держать солонку на столе. Тогда будет меньше соблазна досаливать продукты.
Помните о норме. В день рекомендуется употреблять не больше 5 г соли. Это чайная ложка без горки. Чаще всего обычный человек съедает в день 10 г соли. Ведь соль содержится даже в хлебе и овощах. Правда, там ее содержание вполне допустимо, чтобы не бояться переизбытка натрия хлорида.
Вообще же натрия хлорид нельзя совсем исключать из рациона. Оба компонента — и натрий, и хлор — организму нужны. При их недостатке возможны проблемы. Хлор участвует в образовании соляной кислоты, расщеплении жиров, необходим для выведения из организма углекислого газа. Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме, участвует в передаче импульсов в нервной и мышечной системе.
Диетолог рассказала, какие перекусы не вредят фигуре
Как на здоровье сердца может сказаться ограничение соли?
Почему при диабете нельзя есть рис?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть