4601

«Мозгу нужно новое». Чтобы не стареть, нужно получать новые знания и эмоции

"Аргументы и факты" в Беларуси № 3. Цена тепла и света. Насколько потяжелела жировка? 15/01/2019

Когда приходит старость?

- Алла Семёновна, мы понимаем, что старение - это неизбежность. Когда с точки зрения науки в нашем организме запускаются процессы угасания?

- Согласно теориям старения у всех это происходит по-разному. И многое определено генетически. Учёные пока безуспешно ищут гены молодости, старения. Иногда совершаются небольшие открытия. Но в ближайшее время, боюсь, таблетку от старости никто не придумает. Хотя предполагают, что наш организм рассчитан на 120 лет.

Угасать мы начинаем уже в 25-30 лет. А до этого возраста растём. Конечно, сначала внешние проявления не очень заметны. Но вот после 40 лет признаки старения у некоторых отчётливо видны. Отчасти это определено генетикой, отчасти - тем образом жизни, который мы ведём. Внешние условия тоже накладывают свой отпечаток.

Сейчас одна из острых проблем - депрессия. Уже известно, что это не только психологическая проблема. Затяжная депрессия приводит к структурным изменениям в головном мозге, что ухудшает интеллектуальные функции.

- А кого все-таки принято считать пожилыми и старыми?

- По мировым стандартам гериатрический возраст начинается с 60 лет. С этого момента человек считается пожилым. С 75 до 90 лет - старческий возраст. А вот свыше - уже долгожители.

Не только ЗОЖ

- Всем хочется жить долго и счастливо. Как продлить молодость?

- Может, всем надоели эти слова, но нужно вести здоровый образ жизни. Соблюдать режим питания. Сейчас считается, что средиземноморская диета, которая включает большое количество фруктов, овощей, морепродуктов, оливкового масла, способствует долголетию. В странах Средиземноморья средний возраст жизни достаточно высок. Поэтому учёные проводят там серьёзные исследования. Результаты пока ориентировочные, но они вдохновляют.

Очень важны физические нагрузки. Они способствуют благополучному состоянию наших сосудов, а значит, продлению жизни. Доказана связь между отсутствием физнагрузки и процессами угасания, в том числе интеллектуального. Есть обратная зависимость между скоростью ходьбы человека и скоростью развития старческой деменции. То есть чем быстрее человек способен идти, тем медленнее угасает его организм.

- А как же любимый пример тех, кто не хочет соблюдать ЗОЖ, - Уинстон Черчилль, который много пил, курил, мало двигался, но прожил больше 90 лет?

- Ему, видимо, генетически достались какие-то сохранные механизмы. Он ведь злоупотреблял, не обращая внимания на своё ожирение и диабет. Но это исключение из правил. Хотя в гериатрии есть ещё один подобный пример. В Колумбии был такой человек - Хавье Перейро. По неподтверждённым данным, он прожил больше 160 лет. Конечно, это может быть и преувеличением, но за сто лет его возраст точно перевалил. И вот к одному из его юбилеев власти решили выпустить марку с его изображением. Пришли просить у него разрешения. Перейро дал согласие, но с условием: на марке должна быть надпись «И пил, и курил». Это исторический факт, такая марка действительно есть.

Мы молодеем, и болезни тоже

Иногда мне кажется, что главное в долголетии - жить в гармонии с этим миром. Сохранять доброжелательность везде и во всём. Не требовать от мира слишком многого, получать удовлетворение, радоваться каждой прожитой минуте. Именно это я наблюдаю у пожилых людей, достигших 90 лет и старше, которые сохранили физическое и психическое здоровье. Не надо зацикливаться на тех процессах, которые, казалось бы, нас раздражают: в политике, экономике и прочем. Если нас не любит государство, надо самим полюбить себя. Есть вкусную здоровую пищу, покупать качественные лекарства. А главное - заниматься тем, что приносит удовольствие.

Ещё Марк Твен говорил: «Возраст есть только в вашем сознании. Если вы о нём не думаете, его не существует».

- Статистика подтверждает, что продолжительность жизни увеличивается. Но ведь болезни «молодеют»: те же инфаркты, инсульты, артрозы, которые случаются сейчас не только у пожилых людей. Почему одно противоречит другому?

- Гипертония явно «молодеет». Но долгожительство зависит не только от наличия или отсутствия болезней, но и от успешности их лечения. Во всех странах рекомендации врачей выполняют 60-70% пациентов, а у нас - 10-20%, не более. Если к врачам всё-таки прислушиваться и выполнять то, что они прописывают, то мы сможем продлить себе жизнь. Гипертонию называют «тихим убийцей». Но, если держать её в узде с помощью лекарств и других средств, можно защитить себя от инфарктов и инсультов.

Сейчас стали лучше выявлять заболевания, ведь раньше к врачам редко обращались, и не было, например, принято измерять давление всем членам семьи. Это тоже влияет на статистику. Но повторю: в нашей жизни сейчас очень много стрессов, которые большинство людей переживают тяжело. Отсюда и «омоложение» болезней.

- Мы понимаем, что работать нам придётся долго. Как сохранить свою трудоспособность и где пожилые люди могут найти себе применение?

- Каждый человек должен учиться всю жизнь, и чем дольше мы учимся, тем больше мы спасаем свой мозг: каждый дополнительный год образования на 10% уменьшает риск старческого слабоумия. Такие исследования были проведены и чётко это доказали.

Работа для пожилых не должна быть чрезмерно тяжёлой. Но это зависит от того набора болезней, которые человек приобрёл к своему возрасту. Если он абсолютно здоров, то может выполнять и прежнюю тяжёлую работу. А то, что связано с психологическими нагрузками… Есть люди, которые пожизненно сидят на своём посту, несмотря на явные когнитивные старческие изменения. Нужны индивидуальный подход к каждому человеку, к каждой профессии, индивидуальная оценка психических и физиологических возможностей.

Татьяна БАХТИГОЗИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно