aif.ru counter
2192

Как сделать так, чтобы пожилые люди могли себя реализовать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21 23/05/2017
Чтобы люди третьего возраста были активны, требуется создать условия.
Чтобы люди третьего возраста были активны, требуется создать условия. © / Фото из открытых источников

Однако позиция «страуса», когда мы абстрагируемся от того, что нас ждет в реальности, избежать старения, болезней, немощности не поможет.

Гораздо эффективнее изучать уже имеющийся прогрессивный опыт продления активных лет жизни, чтобы быть готовым к изменениям. И постепенно, пусть с трудом, менять собственное сознание и отношение окружающих к зрелому возрасту и старости.

В США, Японии, Великобритании, например, уделяется очень большое внимание темам активного, здорового старения и ухода за пожилыми людьми. Одна из популярных моделей - «Обмен временем», когда пожилые люди ухаживают за пожилыми, зарабатывая для себя часы ухода на будущее. Проще говоря, сегодня я ухаживаю за кем-то, кто нуждается в опеке, а завтра, если это понадобится мне, кто-то будет ухаживать за мной.

В нашей стране под крылом Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) действуют инициативные группы пожилых людей, которые анализируют, какие проблемы требуют решения, и работают в этом направлении. Они полностью самостоятельны в своих решениях и действиях: сами определяют, чем им заниматься,  кому помогать и как. Пока в четырех областях – Гродненской, Витебской, Брестской и Минской – действуют 53 группы, охватывающие более тысячи человек. А насколько эффективна такая работа и как участие в сообществах уменьшает уязвимость пожилых и повышает их потенциал, качество жизни, замедляет процесс физического и умственного угасания, попытались проанализировать эксперты Раиса Синельникова (Беларусь) и Эндрю Хамфри (Португалия).

Навязанные стереотипы

- Продолжительность жизни растет, доля пожилых людей становится все больше, поэтому нужно сделать так, чтобы мы, старея, не становились бременем для общества. Но как этого добиться? К сожалению, существует стереотипное видение пожилого человека как доживающего свой век, утрачивающего многие способности и функции, неспособного овладевать новыми навыками и профессиями и быть модным, спортивным. Фактически общество навязывает этот стереотип поведения пожилым, и они стараются ему соответствовать. Особенно это ощутимо в сельской местности, - рассуждает одна из экспертов исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах» Раиса СИНЕЛЬНИКОВА. - Сейчас в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания на пожилых людей смотрят как на пациентов или клиентов и видят только их слабости и болезни. Однако изменение отношения к пожилым как к ресурсу для семьи и общества неизбежно. Люди третьего возраста готовы внести вклад в развитие своих сообществ и перестать быть пассивными получателями помощи, но для этого надо создать возможности и поддержать их инициативы.

В Великобритании 4 года назад решили посчитать, насколько экономически выгодно активизировать людей среднего и пожилого возраста. В центре исследования были социальные активаторы, которые занимались организацией работы в местных сообществах: стояла задача выяснить, целесообразно ли в принципе наличие таких специалистов и выгодно ли им платить зарплату. Оказалось, что каждый фунт, вложенный в работу социальных активаторов и вовлечение пожилых людей в активную жизнь общества, приносит 6 фунтов прибыли.

Рост капитала

- Мы же поставили задачу выяснить, какие социальные изменения происходят с пожилыми людьми, которые принимают активное участие в жизни своего населенного пункта, как снижается их уязвимость. На примере трех стран – Беларуси, Болгарии и Боснии и Герцеговины – выяснилось: активность пожилых способствует росту человеческого и социального капитала в сообществах и улучшению среды проживания. Поначалу инициативные граждане, объединившиеся в группы, помогают друг другу, в том числе ухаживают за теми, кто нуждается в помощи. С течением времени многие становятся волонтерами и начинают оказывать помощь людям с инвалидностью, пациентам хосписа, подопечным детских домов. Люди учатся выстраивать партнерство с местными органами власти, коммерческими структурами, принимать решения и воплощать их в жизнь и многое другое.

В чем выражается рост человеческого и социального капитала? Прежде всего, у пожилых увеличивается количество друзей. Опрашиваемые ответили, что стали меньше сидеть дома, начали вести активную жизнь, почувствовали возросшее уважение окружающих. У людей появились уверенность в себе и смелость, в том числе чтобы принимать участие в дискуссиях или отстаивать права тех, кому они помогают. Они охотнее делятся опытом, помогают другим решать их проблемы и отстаивать права. Речь не идет о правах высокой сферы, но уже не проблема потребовать, чтобы, например, приобретаемые в магазине продукты были должного качества и срока годности, а на парковке не занимали место для машины человека с инвалидностью.

Хороший опыт

Белорусам во многом проще, потому что в сфере работы с пожилыми людьми нам не нужно изобретать велосипед.

- Удачные примеры зарубежного опыта есть, нам нужно только к ним присмотреться и перенять то, что нам подходит, - советует Раиса Синельникова. – Например, в Великобритании ввели социальный рецепт: если выписавшийся из больницы человек одинок, ему некому помочь и не с кем пообщаться, ему предписывают обязательное посещение клубов или групп, в которых он может найти друзей, единомышленников, помощников. Ключевое слово - «обязательное»!

А мудрые швейцарцы привлекли пенсионеров к работе в школах. Все гениальное просто: пожилые люди, имеющие опыт работы с детьми, помогают учителям во время и после уроков. Они присутствуют в классе и, если видят, что какому-то ребенку нужна помощь, выясняют у него, чем помочь.

Нельзя не отметить тот положительный момент, что и в Беларуси сейчас появляется все больше возможностей для общения и деятельности пожилых людей. Инициативные группы приглашают экспертов для получения новых знаний, организуют кружки по интересам, оказывают услуги нуждающимся. Но нам еще предстоит проделать большую работу, в том числе в части изменения сознания общества, чтобы всем стало ясно: пожилой – это не беспомощный старик, доживающий свой век. Мы должны научиться относиться к пожилым как к людям, которые имеют большой потенциал и возможности, чтобы приносить пользу. Например, те же занятия йогой, курсы английского языка или ландшафтного дизайна могут вести люди, у которых есть большой опыт и много свободного времени. При этом благодаря изменению парадигмы мышления они сами будут способствовать уменьшению нагрузки на социальную и медицинскую сферу, на родственников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых