4203

Как сделать так, чтобы пожилые люди могли себя реализовать?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 21 23/05/2017
Чтобы люди третьего возраста были активны, требуется создать условия.
Чтобы люди третьего возраста были активны, требуется создать условия. Фото из открытых источников

Однако позиция «страуса», когда мы абстрагируемся от того, что нас ждет в реальности, избежать старения, болезней, немощности не поможет.

Гораздо эффективнее изучать уже имеющийся прогрессивный опыт продления активных лет жизни, чтобы быть готовым к изменениям. И постепенно, пусть с трудом, менять собственное сознание и отношение окружающих к зрелому возрасту и старости.

В США, Японии, Великобритании, например, уделяется очень большое внимание темам активного, здорового старения и ухода за пожилыми людьми. Одна из популярных моделей - «Обмен временем», когда пожилые люди ухаживают за пожилыми, зарабатывая для себя часы ухода на будущее. Проще говоря, сегодня я ухаживаю за кем-то, кто нуждается в опеке, а завтра, если это понадобится мне, кто-то будет ухаживать за мной.

В нашей стране под крылом Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) действуют инициативные группы пожилых людей, которые анализируют, какие проблемы требуют решения, и работают в этом направлении. Они полностью самостоятельны в своих решениях и действиях: сами определяют, чем им заниматься,  кому помогать и как. Пока в четырех областях – Гродненской, Витебской, Брестской и Минской – действуют 53 группы, охватывающие более тысячи человек. А насколько эффективна такая работа и как участие в сообществах уменьшает уязвимость пожилых и повышает их потенциал, качество жизни, замедляет процесс физического и умственного угасания, попытались проанализировать эксперты Раиса Синельникова (Беларусь) и Эндрю Хамфри (Португалия).

Навязанные стереотипы

- Продолжительность жизни растет, доля пожилых людей становится все больше, поэтому нужно сделать так, чтобы мы, старея, не становились бременем для общества. Но как этого добиться? К сожалению, существует стереотипное видение пожилого человека как доживающего свой век, утрачивающего многие способности и функции, неспособного овладевать новыми навыками и профессиями и быть модным, спортивным. Фактически общество навязывает этот стереотип поведения пожилым, и они стараются ему соответствовать. Особенно это ощутимо в сельской местности, - рассуждает одна из экспертов исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах» Раиса СИНЕЛЬНИКОВА. - Сейчас в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания на пожилых людей смотрят как на пациентов или клиентов и видят только их слабости и болезни. Однако изменение отношения к пожилым как к ресурсу для семьи и общества неизбежно. Люди третьего возраста готовы внести вклад в развитие своих сообществ и перестать быть пассивными получателями помощи, но для этого надо создать возможности и поддержать их инициативы.

В Великобритании 4 года назад решили посчитать, насколько экономически выгодно активизировать людей среднего и пожилого возраста. В центре исследования были социальные активаторы, которые занимались организацией работы в местных сообществах: стояла задача выяснить, целесообразно ли в принципе наличие таких специалистов и выгодно ли им платить зарплату. Оказалось, что каждый фунт, вложенный в работу социальных активаторов и вовлечение пожилых людей в активную жизнь общества, приносит 6 фунтов прибыли.

Рост капитала

- Мы же поставили задачу выяснить, какие социальные изменения происходят с пожилыми людьми, которые принимают активное участие в жизни своего населенного пункта, как снижается их уязвимость. На примере трех стран – Беларуси, Болгарии и Боснии и Герцеговины – выяснилось: активность пожилых способствует росту человеческого и социального капитала в сообществах и улучшению среды проживания. Поначалу инициативные граждане, объединившиеся в группы, помогают друг другу, в том числе ухаживают за теми, кто нуждается в помощи. С течением времени многие становятся волонтерами и начинают оказывать помощь людям с инвалидностью, пациентам хосписа, подопечным детских домов. Люди учатся выстраивать партнерство с местными органами власти, коммерческими структурами, принимать решения и воплощать их в жизнь и многое другое.

В чем выражается рост человеческого и социального капитала? Прежде всего, у пожилых увеличивается количество друзей. Опрашиваемые ответили, что стали меньше сидеть дома, начали вести активную жизнь, почувствовали возросшее уважение окружающих. У людей появились уверенность в себе и смелость, в том числе чтобы принимать участие в дискуссиях или отстаивать права тех, кому они помогают. Они охотнее делятся опытом, помогают другим решать их проблемы и отстаивать права. Речь не идет о правах высокой сферы, но уже не проблема потребовать, чтобы, например, приобретаемые в магазине продукты были должного качества и срока годности, а на парковке не занимали место для машины человека с инвалидностью.

Хороший опыт

Белорусам во многом проще, потому что в сфере работы с пожилыми людьми нам не нужно изобретать велосипед.

- Удачные примеры зарубежного опыта есть, нам нужно только к ним присмотреться и перенять то, что нам подходит, - советует Раиса Синельникова. – Например, в Великобритании ввели социальный рецепт: если выписавшийся из больницы человек одинок, ему некому помочь и не с кем пообщаться, ему предписывают обязательное посещение клубов или групп, в которых он может найти друзей, единомышленников, помощников. Ключевое слово - «обязательное»!

А мудрые швейцарцы привлекли пенсионеров к работе в школах. Все гениальное просто: пожилые люди, имеющие опыт работы с детьми, помогают учителям во время и после уроков. Они присутствуют в классе и, если видят, что какому-то ребенку нужна помощь, выясняют у него, чем помочь.

Нельзя не отметить тот положительный момент, что и в Беларуси сейчас появляется все больше возможностей для общения и деятельности пожилых людей. Инициативные группы приглашают экспертов для получения новых знаний, организуют кружки по интересам, оказывают услуги нуждающимся. Но нам еще предстоит проделать большую работу, в том числе в части изменения сознания общества, чтобы всем стало ясно: пожилой – это не беспомощный старик, доживающий свой век. Мы должны научиться относиться к пожилым как к людям, которые имеют большой потенциал и возможности, чтобы приносить пользу. Например, те же занятия йогой, курсы английского языка или ландшафтного дизайна могут вести люди, у которых есть большой опыт и много свободного времени. При этом благодаря изменению парадигмы мышления они сами будут способствовать уменьшению нагрузки на социальную и медицинскую сферу, на родственников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно