Однако позиция «страуса», когда мы абстрагируемся от того, что нас ждет в реальности, избежать старения, болезней, немощности не поможет.
В США, Японии, Великобритании, например, уделяется очень большое внимание темам активного, здорового старения и ухода за пожилыми людьми. Одна из популярных моделей - «Обмен временем», когда пожилые люди ухаживают за пожилыми, зарабатывая для себя часы ухода на будущее. Проще говоря, сегодня я ухаживаю за кем-то, кто нуждается в опеке, а завтра, если это понадобится мне, кто-то будет ухаживать за мной.
В нашей стране под крылом Белорусского Общества Красного Креста (БОКК) действуют инициативные группы пожилых людей, которые анализируют, какие проблемы требуют решения, и работают в этом направлении. Они полностью самостоятельны в своих решениях и действиях: сами определяют, чем им заниматься, кому помогать и как. Пока в четырех областях – Гродненской, Витебской, Брестской и Минской – действуют 53 группы, охватывающие более тысячи человек. А насколько эффективна такая работа и как участие в сообществах уменьшает уязвимость пожилых и повышает их потенциал, качество жизни, замедляет процесс физического и умственного угасания, попытались проанализировать эксперты Раиса Синельникова (Беларусь) и Эндрю Хамфри (Португалия).
Навязанные стереотипы
- Продолжительность жизни растет, доля пожилых людей становится все больше, поэтому нужно сделать так, чтобы мы, старея, не становились бременем для общества. Но как этого добиться? К сожалению, существует стереотипное видение пожилого человека как доживающего свой век, утрачивающего многие способности и функции, неспособного овладевать новыми навыками и профессиями и быть модным, спортивным. Фактически общество навязывает этот стереотип поведения пожилым, и они стараются ему соответствовать. Особенно это ощутимо в сельской местности, - рассуждает одна из экспертов исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах» Раиса СИНЕЛЬНИКОВА. - Сейчас в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания на пожилых людей смотрят как на пациентов или клиентов и видят только их слабости и болезни. Однако изменение отношения к пожилым как к ресурсу для семьи и общества неизбежно. Люди третьего возраста готовы внести вклад в развитие своих сообществ и перестать быть пассивными получателями помощи, но для этого надо создать возможности и поддержать их инициативы.
Рост капитала
- Мы же поставили задачу выяснить, какие социальные изменения происходят с пожилыми людьми, которые принимают активное участие в жизни своего населенного пункта, как снижается их уязвимость. На примере трех стран – Беларуси, Болгарии и Боснии и Герцеговины – выяснилось: активность пожилых способствует росту человеческого и социального капитала в сообществах и улучшению среды проживания. Поначалу инициативные граждане, объединившиеся в группы, помогают друг другу, в том числе ухаживают за теми, кто нуждается в помощи. С течением времени многие становятся волонтерами и начинают оказывать помощь людям с инвалидностью, пациентам хосписа, подопечным детских домов. Люди учатся выстраивать партнерство с местными органами власти, коммерческими структурами, принимать решения и воплощать их в жизнь и многое другое.
В чем выражается рост человеческого и социального капитала? Прежде всего, у пожилых увеличивается количество друзей. Опрашиваемые ответили, что стали меньше сидеть дома, начали вести активную жизнь, почувствовали возросшее уважение окружающих. У людей появились уверенность в себе и смелость, в том числе чтобы принимать участие в дискуссиях или отстаивать права тех, кому они помогают. Они охотнее делятся опытом, помогают другим решать их проблемы и отстаивать права. Речь не идет о правах высокой сферы, но уже не проблема потребовать, чтобы, например, приобретаемые в магазине продукты были должного качества и срока годности, а на парковке не занимали место для машины человека с инвалидностью.
Хороший опыт
Белорусам во многом проще, потому что в сфере работы с пожилыми людьми нам не нужно изобретать велосипед.
- Удачные примеры зарубежного опыта есть, нам нужно только к ним присмотреться и перенять то, что нам подходит, - советует Раиса Синельникова. – Например, в Великобритании ввели социальный рецепт: если выписавшийся из больницы человек одинок, ему некому помочь и не с кем пообщаться, ему предписывают обязательное посещение клубов или групп, в которых он может найти друзей, единомышленников, помощников. Ключевое слово - «обязательное»!
А мудрые швейцарцы привлекли пенсионеров к работе в школах. Все гениальное просто: пожилые люди, имеющие опыт работы с детьми, помогают учителям во время и после уроков. Они присутствуют в классе и, если видят, что какому-то ребенку нужна помощь, выясняют у него, чем помочь.
Нельзя не отметить тот положительный момент, что и в Беларуси сейчас появляется все больше возможностей для общения и деятельности пожилых людей. Инициативные группы приглашают экспертов для получения новых знаний, организуют кружки по интересам, оказывают услуги нуждающимся. Но нам еще предстоит проделать большую работу, в том числе в части изменения сознания общества, чтобы всем стало ясно: пожилой – это не беспомощный старик, доживающий свой век. Мы должны научиться относиться к пожилым как к людям, которые имеют большой потенциал и возможности, чтобы приносить пользу. Например, те же занятия йогой, курсы английского языка или ландшафтного дизайна могут вести люди, у которых есть большой опыт и много свободного времени. При этом благодаря изменению парадигмы мышления они сами будут способствовать уменьшению нагрузки на социальную и медицинскую сферу, на родственников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть