2050

Завтра на пенсию. Прощание с активной жизнью или новые возможности?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31 01/08/2017

Но выход на пенсию – это не проблема, а скорее новые возможности для пожилого человека, уверена страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна ГАПЛИЧНИК.

Надо готовиться

Привыкнув ежедневно выполнять определенные профессиональные обязанности, человек четко выстраивает планы на день, выделяя ограниченное время на личные дела и отдых. Поэтому после выхода на пенсию жизнь меняется кардинально.  Именно изменение социальной роли заставляет пожилых людей чувствовать себя незащищенными и менее значимыми в обществе.

Чтобы осознать новый статус, пенсионеру необходимо некоторое время. И, что немаловажно, к этому новому, но неизбежному жизненному этапу необходимо как готовиться самому человеку, так и подготавливать общество.

Например, в Западной Европе, Северной Америке существуют специальные программы подготовки людей к выходу на пенсию. Такие проекты реализуются крупными корпорациями, общественными организациями, страховыми компаниями. Пенсионеров не только обучают практическим вещам (обзор льгот, банковских услуг, юридических аспектов), но также консультируют по вопросам здоровья и психологической поддержки. Также немало внимания уделяется социальной адаптации: как проводить свое свободное время, какие существуют возможности для самореализации.

Ломать стереотипы!

В Беларуси же таких программ пока нет. Кроме того, в нашем обществе бытует стереотип, что с выходом на пенсию жизнь человека лучше не становится. Уже сложился четкий образ пожилого белоруса - недовольный всем человек, который считает, что ему все должны…

- В социальной науке существует такое понятие, как «государство всеобщего благосостояния», в котором максимально заботятся о своих гражданах. Мы живем именно в таком государстве. Кроме того, за плечами остался опыт Советского Союза, когда жизнь была распланирована на годы вперед: «школа - техникум, институт - работа – кооперативная или служебная квартира». Поэтому неправильно ожидать, что человек будет каким-то другим, прожив всю жизнь в такой среде, - пояснила эксперт. –  Человеку в принципе свойственно принимать как должное наличие внешней поддержки. При этом мы действительно в долгу перед своими дедушками и бабушками, ведь на протяжении жизни они вкладывались в свою семью, государство. Но нельзя умалять и роль самого человека, важность его активной позиции.

Постепенно ситуация действительно меняется, и образ пожилого белоруса в обществе становится более позитивным.

- Все чаще в лентах социальных сетей мы видим истории пожилых людей, которые путешествуют, танцуют сальсу, ходят по подиуму, рассказывают о своих необычных хобби. Пусть зачастую это подается с долей иронии, но мы движемся в правильном направлении, - уверена Татьяна Гапличник. - О таких примерах надо больше рассказывать, чтобы менять сложившийся в общественном сознании образ пожилого человека – больного, дряхлого, бесконечно сидящего у врача.

И здесь очень сильной мотивацией должно стать осознание того, что вечно молодых нет. Каждый человек - в будущем пожилой, это неизбежный ход времени. И какой будет жизнь в пожилом возрасте – зависит от нас.

- Когда я стану пожилым человеком, я хочу, чтобы мир стал более комфортным для жизни этой возрастной группы. Не хочу, чтобы от меня ждали, что, выйдя на пенсию, я буду проводить свободное время в очередях в поликлиниках, вязать носки и нянчить внуков. Я хочу жить в обществе, позитивно настроенном по отношению к пожилому человеку, воспринимающем его как ресурс. И это сделать по силу только нам самим, изменив свое отношение к пожилому возрасту, своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Только вместе

По прогнозу ООН, к 2050 году более трети европейцев перешагнут 60-летний рубеж. Число «старых» стран значительно увеличится - в них к 2050 году будут жить 44% мирового населения планеты. В Китае, например, для «оздоровления» экономики уже сегодня делают ставку на стариков. В Беларуси об этом пока не задумываются. А зря. Ведь в скором времени рынок услуг и товаров перестроится на людей пожилого возраста. Сами посудите: пенсионеров в республике больше, чем детей до 5 лет. Конечно, их платежеспособность не так высока, как молодых, но это очень важная группа потребителей с особыми потребностями.

- В Беларуси не проводились прямые исследования подобного рода. Но все мы знаем, что наши бабушки и дедушки независимо от уровня дохода до сих пор помогают своим внукам и даже детям. Это серьезный материальный ресурс, – рассказывает эксперт. - В экономический кризис 2008 года, когда люди остались без работы, именно пенсионеры в Беларуси и других европейских странах достали из «кубышек» свои сбережения. Многие семьи выжили благодаря им.

Конечно, в Беларуси регулярно выплачиваются пенсии, доступны социальные и медицинские услуги.

-  Государство делает многое – возможно, даже больше, чем может себе позволить. Другое дело, что «поставленные на поток» услуги, предоставляемые различными институтами, имеют очень мало возможностей учитывать индивидуальные нужды пожилых людей, в достаточной мере уважать и сохранять их чувство собственного достоинства – то, что так важно для любого человека. Но давайте спросим, что делает общество? Какие возможности мы даем своим бабушкам и дедушкам? На день рождения дарим тонометр, пуховый платок – а почему не абонемент в спортзал? Начинать надо с себя, с каждой конкретной семьи. Необходимо учитывать индивидуальные нужды пожилых, в достаточно мере уважать и сохранять их чувство собственного достоинства. Именно поэтому нам важно создавать условия, комфортные для жизни пожилых, в своих семьях и сообществах.

В ТЕМУ

В Беларуси сейчас появляется все больше возможностей для общения и деятельности пожилых людей. Инициативные группы само- и взаимопомощи создаются в рамках совместной работы Швейцарского Красного Креста и Белорусского общества Красного Креста. В настоящее время в республике действуют 53 инициативные группы, которые объединяют более тысячи человек. Пожилые волонтеры оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается, и стремятся повлиять на решение насущных проблем уязвимых категорий населения. Участники инициативных групп помогают своим подопечным с уборкой, доставляют продукты из магазина, обрабатывают приусадебные участки. Не менее важна социальная помощь: сопровождение в поликлинику, церковь, поздравление с праздниками и просто общение. Помимо этого, пожилые люди проводят занятия с детьми-инвалидами, оказывают помощь в больницах и отделениях сестринского ухода.
 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно