25948

Стратегия старения. Не дачей единой жив человек

№ 6 от 8 февраля 2012 года 08/02/2012

- У пожилых людей существуют две принципиально различные стратегии старения: пассивная и активная. Активная - искать преимущества своего положения и возраста. Пассивная - принимать позицию лишнего, выброшенного на обочину человека, - считает заведующий кафедрой возрастной психологии МГУ Андрей ПОДОЛЬСКИЙ. - И этому есть объяснение: и в России, и в Беларуси  пожилой, старый человек рассматривается как обуза, как уже отживший свое. Такие стереотипы влияют на мироощущения пожилых, и они не строят никаких планов на будущее. Но замкнутость исключительно на прошлом - это тупик. Человек живет тогда, когда он думает о будущем.

Этому надо учить и создавать для этого условия, считает специалист. И помочь тут может Интернет, который дает реальную привязку к жизни: «В Австралии за два года обучили компьютерной грамоте всех стариков. Это привело к повышению продолжительности жизни. Интернет - наиболее демократичный инструмент, который не связан с деньгами на дорогущий авиабилет, телефонную связь. Если всерьез взяться за интернет-образование старшего поколения, думаю, многое могло бы измениться».

Еще один способ активного старения – университеты третьего возраста. В Беларуси их пока единицы. Нет и общедоступной психологической помощи пожилым. А это необходимо, потому что, как показывают исследования, пенсионеры страдают не только от одиночества, невостребованности, но и, прожив достаточно долго, не могут найти смысла жизни, к примеру. Достижение чувства полноты жизни, исполненного долга, мудрости возможно в старости лишь в случае позитивного прохождения предшествующих стадий. Если главнейшие задачи предшествующих возрастов не были реализованы, старость сопровождается разочарованием, отчаянием и страхом смерти. Кто-то должен помочь пожилым разобраться в этом, дать возможность людям исправить свои ошибки, грамотно построить отношения с младшим поколением.

Успешный опыт

Пока инфраструктура для активной жизни на пенсии в Беларуси только строится, набирает силу движение снизу. В рамках проектов и личных инициатив люди начинают собственный поиск форм реализации потенциала пожилых, которые в будущем могут стать постоянной практикой. «АиФ» собрал несколько примеров.

Помогать сиротам

Около 40 пожилых объединились в Пинске и создали клуб «Беспокойные сердца». В одном из кружков клуба женщины вяжут теплые вещи для малышей из Пинского дома ребенка. Похожий проект реализует Молодеченский ТЦСОН. Пожилые люди общаются с воспитанниками Радошковичской школы-интерната, а те, в свою очередь, учат их компьютерной грамотности.

Стать волонтерами

В Вилейском районе сельчане 5 сельских советов организовали 6 инициативных групп волонтеров, которые оказывают помощь таким же пожилым. 45 человек оказывают помощь на дому 115 людям. Гомельское ОО «Дети войны» организовало 20 пожилых волонтеров, которые ухаживают за лежачими пожилыми людьми.

В целом многие благотворительные организации ждут свободных от работы людей для помощи нуждающимся. Просто, как говорят общественники, эту возможность пожилые люди практически не рассматривают, потому что стереотипно на первом месте дача, внуки. Хотя в той же Германии пожилые волонтеры – это норма. Многие заранее определяют сферу приложения своих ресурсов и ищут организации, которые работают с этой проблемой.

Осмысление истории

Многие белорусские пенсионеры, действительно, живут прошлым еще и потому, что в этом прошлом в силу нашей сложной истории или осталось много тайн,  или оно не высказано, не признано новым поколением. А без этого  человек не может спокойно жить. В средней школе №3 г.Молодечно это учли, и в деятельность клуба «Поиск» наравне со школьниками были вовлечены пожилые люди, которые совместно с детьми занимались восстановлением имен узников шталага-342, искали их родственников. Был создан клуб, где молодые и пожилые разговаривали о войне, вспоминали разные истории, делали выводы…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых