19049

Старость – не радость? Белорусы настороженно относятся к старшему возрасту

№ 13 от 28 марта 2012 года 28/03/2012

Буквально на днях я побывала на одном мероприятии, где присутствовали представители белорусской компании и их зарубежные партнеры. Контраст был разительный: если топ-менеджмент с белорусской стороны был представлен сплошь молодежью 25-28 лет, то западные бизнесмены, как правило, - мужчины под шестьдесят. Но в прекрасной форме: спортивные, загорелые, белозубые, с неизменной улыбкой на губах.

В отечественной рекламе тоже наблюдается обилие молодых лиц, если речь идет о радостях жизни - путешествиях, украшениях, мехах, ресторанах, гаджетах и т.д. Пожилым людям уготована доля рекламировать зубные протезы или препараты, предназначенные для лечения различных заболеваний. То есть на подсознательном уровне в нас закладывается: старость - не радость.

А вы задумывались, что такое старость и когда начинается этот этап? Наши далекие предки не знали, сколько им лет, зато без труда определяли свой социальный возраст. Старость наступала не в 40 или 60 лет, а тогда, когда человек больше не мог работать и нуждался в опеке. Старость и утрату трудоспособности соотносят и сегодня. Однако нетрудоспособным человек считается не тогда, когда состояние здоровья не позволяет ему работать, а с того дня, когда он достигает пенсионного возраста. Постареть за один день невозможно. Но выход на пенсию воспринимается именно как начало старости. И нас пугает это событие. Почему?

Негатив?

По словам психолога Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Минска Романа КРЮЧКОВА, в нашем обществе распространено если не негативное, то, по крайней мере, настороженное отношение к старшему возрасту.

- В рамках проекта «Значимые лица - диалог поколений» мы проводили мини-исследования среди подростков и молодых людей – от школьников старших классов до студентов вузов, - рассказывает психолог. – Провели игру в ассоциации по алфавиту со словами «старость», «пожилой человек». На букву «А» опрошенные называли атеросклероз, «С» – слабоумие, «Т» – тросточка. То есть старший возраст вызывает ассоциации с негативом, с болезнями, невозможностью нормально выполнять свои функции, снижением умственного фона, асексуальностью. Молодежи кажется, что пожилой человек социально не востребован, не может принести пользу – как будто это отработанный материал.

По данным опроса, каждый третий боится в старости стать обузой, каждый четвертый – потерять близких людей и каждый шестой – утратить ясность ума. Кроме того, старость вызывает страх стать ненужным, остаться в одиночестве, без достаточного финансового обеспечения, утратить мобильность… То есть люди боятся не старости как таковой, а отсутствия контроля над своей жизнью и здоровьем. Этот контроль не утрачивается мгновенно – в день юбилея или выхода на пенсию. Однако завершение карьеры – серьёзный стресс, и если пенсионер не найдёт альтернативу своей обычной деятельности, то страхи могут стать реальностью.

Когда время есть, а заполнить его нечем, приходят тяжёлые мысли. Самая опасная из них – «Я не нужен». Депрессия, в свою очередь, провоцирует другие заболевания. Но с ситуацией можно справиться, если найти занятие, которое принесёт пользу кому-то ещё.

- У пожилого человека есть опыт, поэтому он может быть более успешен, более эффективен. Причём эффективен и для себя, и для своих близких, и для общества, - считает психолог Роман Крючков, – а это недооценивается. Недавно зарубежные учёные провели эксперимент: одну и ту же стрессовую ситуацию предлагалось решить людям разного возраста. Например: вашей дочери или внучке 14 лет, и она беременна. Так вот, бабушки и дедушки принимали в этом и в других случаях более взвешенные, более продуманные, менее стрессовые решения, чем родители.
У современных бабушек и дедушек есть не только опыт. Они обладают лучшим здоровьем и большими перспективами, чем их сверстники в прошлом веке. Научные исследования подтверждают это. Надо только правильно воспользоваться этими преимуществами возраста.

Старость отступает

В прошлом году демограф Джеймс Вопел обнародовал данные о том, что сегодня люди в странах с высоким уровнем дохода не имеют проблем со здоровьем на 10 лет дольше, чем их родители. Процесс старения начинается позже, при этом продолжительность старости остаётся прежней. Соответственно, более длительным становится период, когда люди полны сил.

Не случайно в последние годы демографы активно используют понятие перспективного возраста – числа лет, которые человеку еще предстоит прожить. Для пожилых людей в нашей стране этот показатель достаточно высок. Согласно Европейской таблице демографических данных 2010 года, перспективный возраст для 65-летних белорусских мужчин составляет 11,7 лет, для 65-летних женщин – 16,6 лет.

Есть расчёты и для других возрастных групп. Так, 75-летний белорус в 1995-2000 годах мог рассчитывать еще на 8,5 лет жизни. Сейчас перспективный возраст для этой группы превысил 9 лет. По прогнозам ООН, в 2025-2030 годах этот показатель достигнет 10, а в 2060-2070 годах - 12 лет.

Какими будут эти 9, 10 или 12 лет – зависит в первую очередь от самого человека. Возможно, эти годы будут самыми счастливыми. Согласно исследованиям сотрудников Университета Уорвик, ощущение счастья возрастает после 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации, реже испытывают стрессы и менее склонны к придирчивому самоанализу – основному источнику нервных расстройств.

13_32_02

Инна ВАЛЕВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно