2982

Железный человек. Что укажет на нехватку железа в организме

"Аргументы и факты" в Беларуси № 31. Собрать, сдать, заработать! 02/08/2022

Чем чреват недостаток железа и как его восполнить, а также почему мужчинам лучше не готовить в железной посуде?

Разбираемся в вопросах с нутрициологом, автором блога о здоровье в «Инстаграме» и YouTube-канала @health_natali Натальей КУНСКОЙ.

- Железо – ключевой фактор обеспечения организма кислородом, жизненно необходимый элемент. От него зависят работа щитовидной железы, систем детоксикации, уровень энергии и многое другое. Повышенная потребность в железе – у беременных и кормящих женщин. При больших физических и эмоциональных нагрузках, активных тренировках железа тоже требуется больше.

НЕ НА УРОВНЕ

- Дефицит железа чаще всего встречается у молодых женщин, которые теряют его в связи с менструальными циклами. Кровоточивость десен, эрозивные гастриты, геморрой, язвы, опухоли тоже способствуют потере железа. Недостаток железа может быть связан со стрессом, несбалансированной диетой, когда организм просто не получает его в необходимом количестве из пищи. Причиной дефицита могут быть проблемы ЖКТ, нехватка других витаминов и микроэлементов, требующихся для усвоения железа. И, конечно, если вы донор, то у вас тоже будет повышена потребность в железе.

- Как проявляется дефицит?

- Это могут быть головные боли, головокружения, слабость, апатия, сонливость, шум в ушах. «Мушки» и потемнение в глазах, когда встаете с кровати. Выпадение волос, ломкость ногтей. Безусловно, это одышка, поскольку железо «ответственно» за кислородное обеспечение. Учащенное сердцебиение, бледная кожа, синеватый её оттенок, синяки тоже могут сигнализировать о недостатке железа. Трещины и заеды в уголках губ, частое пересыхание во рту, стоматологические заболевания, язвочки на слизистых, вообще любые долго не заживающие и кровоточащие повреждения на теле должны стать поводом проверить уровень железа. Вас должны насторожить любые искажения вкуса – желание есть мел, глину, нюхать рельсы, бензин и т. п. И в целом если у вас понижен иммунитет и вы часто болеете – исследуйте свои «железные» показатели.

Нажмите для увеличения.
Нажмите для увеличения. Фото: АиФ

- А если железа слишком много?

- Поскольку железо – это металл, его избыток создает окислительный стресс, что тоже неполезно для организма. В отличие от дефицита, избыток железа «опознать» без анализов достаточно сложно. Избыток чаще наблюдается у мужчин, а также в группе риска женщины, достигшие менопаузы. Иногда в высоких уровнях железа вино­вата такая болезнь, как наследственный гемахроматоз.  Некоторые иммунные заболевания могут приводить к избытку железа в крови и в главном «депо» железа, которое находится в печени. К избытку железа – а значит, и дисфункции печени – приводят также гиперфункция щитовидной железы и алкоголизм. Кстати, если вы постоянно готовите в чугунной посуде и подолгу храните в ней еду, то тоже можете получить излишнее количество железа. Для молодых девушек это не страшно, а вот мужчинам надо быть осторожнее.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

- Какие анализы надо сдавать, если с железом «что-то не так»?

- Ключевое – общий анализ крови. На что обычно обращают внимание? На эритроциты – красные кровяные клетки, отвечающие за «доставку» кислорода из легких в органы и ткани. Они содержат в себе гемоглобин – железосодержащий белок.  Если эритроцитов много, это может говорить о кислородном голодании. Но судить о дефиците железа только по количеству гемоглобина и эритроцитов – ошибка. Гемоглобин не является единственным маркером обеспечения организма железом. Может, у вас низкий уровень белка. И тогда гемоглобин не из чего будет построить. Низкое содержание гемоглобина – это не только железодефицитная анемия, но иногда и В12-дефицитная или В9-дефицитная анемии. А у нас, видя низкий гемоглобин, сразу немедленно прописывают железо. Я рекомендую – особенно для маленьких деток – обращать внимание на более показательные эритроцитарные индексы в анализах. Это средний объем эритроцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците. Вот если они ниже референсных значений, тогда можно говорить о дефиците железа. Кстати, я бы не ждала, пока эти показатели выйдут за пределы референсов лаборатории и начинала бы «работать над железом», когда показатели еще в пределах нормы, но уже ниже «серединного» значения.

И еще один важный маркер – ферритин. Это белок, который накапливается в печени. Его основная функция – создать запас железа, «депо». Если организм поймет, что железа не хватает, он начнет брать его из ферритина, а не из гемоглобина. То есть не из крови, которая «занята» своим основным делом – переносит кислород. Пока этот «ферритиновый» резерв есть – все хорошо. Но если «депо» опустеет, то организму придется «доставать» железо из гемоглобина. И обратная ситуация – если уровень ферритина повышен, это может свидетельствовать о воспалительных процессах и различных заболеваниях печени.

- Как часто сдавать анализы?

- Если ничего не беспокоит, то профилактически сдавать анализы можно раз в год. И обязательно отслеживайте динамику. Если будете видеть, что какие-то показатели растут либо падают – не ждите критических значений.  Есть хелатные соединения железа, которые можно использовать в качестве добавок к пище. Аптечные препараты тоже возможны, но усваиваются они хуже, могут приводить к запорам. Пересмотрите меню. Железо содержится преимущественно в красном мясе, субпродуктах. Чтобы железо лучше усваивалось – выпивайте перед едой воду с лимоном, ешьте ферментированные овощи.  В любом случае рекомендую обратиться к специалистам, которые помогут вам привести уровень железа в порядок.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно