После новогодних праздников на салаты уже смотреть не хочется, как и резать что-то. Открываешь дверцу, а оттуда — остатки квашеной капусты, зелёного горошка и ополовиненная банка тунца в собственном соку, да ещё и банка с солёными огурцами занимает кучу места в холодильнике. Конечно, всё это ингредиенты для отличных закусок или салатов. Но не только. Остаткам от продуктов для новогодних салатов можно найти и другое применение. Делимся идеями.
Жаркое
- 700 г говядины;
- 3 солёных огурца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- Растительное масло;
- 1 стакан бульона;
- Соль, перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Зелень для подачи (по желанию).
Шаг 1. Мясо нарезать кубиками среднего размера. Жарим его на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
Шаг 2. Лук и морковь чистим, лук режем полукольцами, морковь — соломкой.
Шаг 3. На второй сковороде разогреваем масло, жарим лук, потом добавляем морковь и жарим её до мягкости.
Шаг 4. Всё добавляем к мясу и обжариваем 2-3 минуты.
Шаг 5. Солёные огурцы режем кубиками, картофель — крупными кусками. Добавляем их в кастрюлю к мясу и овощам.
Шаг 6. Добавляем бульон, лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 40 минут, пока мясо и картошка не станут мягкими.
Шаг 7. При подаче посыпать зеленью.
Рыбный соус для салатов и ветчины
- 1 банка тунца или горбуши в собственном соку;
- 100 г майонеза;
- 10 г каперсов;
- 10 г анчоусов или 2 ст. л. рыбного соуса;
- Соль и чёрный перец;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Шаг 1. Выложить рыбу в чашу блендера, отцедив сок.
Шаг 2. Добавить каперсы, анчоусы, майонез. Всё пробить до пюреобразного состояния.
Шаг 3. Добавить соль, перец, лимонный сок. Если соус получился густым, то можно добавить немного сока от рыбы.
Солянка с колбасой и солеными огурцами
- 300 г колбасы (копчёной или варёной);
- 200 г сосисок или охотничьих колбасок;
- 2-3 солёных огурца;
- 1 средняя луковица;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 лавровых листа;
- 5-6 горошин чёрного перца;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло;
- Зелень;
- Лимон;
- Оливки зелёные.
Шаг 1. Колбасу и сосиски нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2. Солёные огурцы нарежьте тонкими полосками или кубиками.
Шаг 3. Картофель нарежьте кубиками.
Шаг 4. В кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности.
Шаг 5. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
Шаг 6. Затем добавьте нарезанную колбасу и сосиски, обжаривайте всё вместе еще 5 минут.
Шаг 7. Влейте в кастрюлю около двух литров воды, добавьте картофель и доведите до кипения.
Шаг 8. После закипания добавьте томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец и соль по вкусу. Варите на среднем огне около 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.
Шаг 9. За пять минут до готовности добавьте нарезанные солёные огурцы. Дайте супу покипеть, чтобы все ароматы смешались.
Шаг 10. Подавайте солянку с зеленью, дольками лимона и кружками оливок.
Пирожки с квашеной капустой
Для теста:
- 500 г муки;
- 1 стакан тёплого молока;
- 1 яйцо;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль;
- 50 мл растительного масла.
Для начинки:
- 400 г квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль и перец.
Шаг 1. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар.
Шаг 2. В миске смешать муку, соль, яйцо, растительное масло и дрожжи с молоком. Замесить тесто.
Шаг 3. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно подошло.
Шаг 4. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 5. Добавить к луку квашеную капусту, перемешать и тушить на среднем огне около 10–15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Дать начинке остыть.
Шаг 6. Когда тесто подошло, обмять его и разделить на небольшие кусочки (по 50–70 г).
Шаг 7. Каждый кусочек раскатать, положить в центр немного начинки и защипнуть края.
Шаг 8. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом. Можно смазать их взбитым яйцом для золотистой корочки.
Шаг 9. Выпекать около 20–25 минут до золотистой корочки.
Горошек на гарнир
- 1 банка зелёного горошка;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- Соль и чёрный перец;
- 100 мл бульона.
Шаг 1. Масло растопить на сковороде, обжарить репчатый лук.
Шаг 2. Добавить бульон, довести до кипения, выпарить наполовину.
Шаг 3. Добавить горошек, посолить и поперчить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть