Привычный и любимый салат всегда интересно приготовить по-новому. Делимся отличными рецептами салата «Мимоза». Очень интересно рыбный салат будет смотреться с соусом из тунца — вителло тоннато. Он классно усиливает вкус рыбных блюд.
Мимоза с соусом вителло тонато
Рецепт Сурена Арутюнова, шеф-повара ресторана «Океан для важных рыб» (г. Сочи)
На 5 порций:
- 350 г запечённого картофеля,
- 210 г запечённой моркови,
- 150 г слабосолёного лосося,
- 25 г красной икры,
- 8 яиц,
- соль.
Для соуса вителло тоннато (300 г на 5 порций)
- 50 г консервированного или копчёного тунца,
- 10 г филе анчоусов,
- 8 мл рыбного соуса,
- 5 г соуса ворчестер,
- 250 г соуса айоли,
- соль.
Для айоли домашнего (можно заменить на майонез — прим. ред.)
- 2 желтка,
- 300 мл растительного масла,
- 10 г горчицы,
- 5 мл лимонного фреша,
- соль.
Шаг 1. Картофель и морковь завернуть в фольгу, запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут в зависимости от размера овощей. Оставить остывать.
Шаг 2. Куриные яйца отварить вкрутую. Отделить желток от белка. Белок натереть в миску.
Шаг 3. Овощи натереть на крупной терке — картофель и морковь по отдельным мискам.
Шаг 4. Приготовить айоли: желтки взбить, тонкой струйкой влить растительное охлаждённое масло, добавить горчицу, фреш лимона и соль.
Шаг 5. Приготовить вителло тоннато: пробить в блендере тунец, соль, рыбный соус, соус ворчестер и айоли (можно взять майонез — прим. ред) до однородной массы.
Шаг 6. В каждую миску с овощами и белком (всего 3 миски) добавить соус вителло тоннато и перемешать.
Шаг 7. В форму слоями выложить картофель, морковь, белок. Повторить 2 раза.
Шаг 8. Порезать соломкой лосось. Выложить поверх салата, распределяя по всей поверхности.
Шаг 8. Украсить красной икрой. Можно добавить веточки микрозелени. Дать настояться 4 часа.
Мимоза с копчёной форелью
Рецепт Алексея Мартынова, шеф-повара ресторана «Рыба Моя»
- 230 г отварного картофеля,
- 100 г белка,
- 100 г сыра Гауда,
- 160 г моркови отварной,
- 220 г подкопчённой форели,
- 160 г майонеза,
- соль и перец.
Для украшения:
- 80 г желтка,
- 4 перепелиных яйца,
- 15 г красной икры,
- картофельные чипсы,
- 5 г шпината.
Шаг 1. Картофель протираем на мелкой терке, смешиваем с пастой пробитого шпината, чтобы картофель стал зелёным. Заправляем майонезом — это первый слой.
Шаг 2. Форель горячего копчения замешиваем с майонезом — второй слой.
Шаг 3. Белок яйца натираем на тёрке, смешиваем с тёртым сыром Гауда, заправляем майонезом — третий слой.
Шаг 4. Печеную морковь натираем на тёрке, смешиваем с майонезом — верхний слой.
Шаг 5. Сверху натираем желток. Украшаем салат перепелиными яйцами, картофельными чипсами, красной икрой и листочками шпината.
Мимоза с горбушей
Автор рецепта Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторана «Ткемали»
На 2 порции
- 100 г отварного картофеля,
- 80 г консервированной горбуши,
- 20 г красного лука,
- 80 г отварной моркови,
- 2 варёных яйца,
- 40 г домашнего майонеза,
- Соль, чёрный перец по вкусу.
Для подачи:
- 10 г красной икры,
- 1-2 пёрышка зелёного лука.
Шаг 1. Отварные и очищенные картофель и морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Красный лук нарезать очень мелким кубиком, выложить на сито и обдать кипятком.
Шаг 3. С горбуши слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой.
Шаг 4. Варёные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Шаг 5. Выложить на блюдо (или порционно — через кулинарное кольцо) слоями картофель, горбушу, лук, морковь и белки, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Верхний слой — мелко натёртые желтки — промазывать не нужно.
Шаг 6. Убрать в холодильник и дать настояться пару часов.
Шаг 7. Перед подачей украсить салат красной икрой и пёрышками зелёного лука.



Как выбрать в магазине селёдку-«мальчика»?
Мимо рта. Профессор Лазебник рассказал о главной опасности новогодней еды
«Одна ночь не стоит здоровья». Как не переесть за новогодним столом
Жирненько? Врач рассказала, стоит ли готовить на Новый год жульен
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть