Привычный и любимый салат всегда интересно приготовить по-новому. Делимся отличными рецептами салата «Мимоза». Очень интересно рыбный салат будет смотреться с соусом из тунца — вителло тоннато. Он классно усиливает вкус рыбных блюд.
Мимоза с соусом вителло тонато
Рецепт Сурена Арутюнова, шеф-повара ресторана «Океан для важных рыб» (г. Сочи)
На 5 порций:
- 350 г запечённого картофеля,
- 210 г запечённой моркови,
- 150 г слабосолёного лосося,
- 25 г красной икры,
- 8 яиц,
- соль.
Для соуса вителло тоннато (300 г на 5 порций)
- 50 г консервированного или копчёного тунца,
- 10 г филе анчоусов,
- 8 мл рыбного соуса,
- 5 г соуса ворчестер,
- 250 г соуса айоли,
- соль.
Для айоли домашнего (можно заменить на майонез — прим. ред.)
- 2 желтка,
- 300 мл растительного масла,
- 10 г горчицы,
- 5 мл лимонного фреша,
- соль.
Шаг 1. Картофель и морковь завернуть в фольгу, запекать в духовке при 180 градусах 20–25 минут в зависимости от размера овощей. Оставить остывать.
Шаг 2. Куриные яйца отварить вкрутую. Отделить желток от белка. Белок натереть в миску.
Шаг 3. Овощи натереть на крупной терке — картофель и морковь по отдельным мискам.
Шаг 4. Приготовить айоли: желтки взбить, тонкой струйкой влить растительное охлаждённое масло, добавить горчицу, фреш лимона и соль.

Шаг 5. Приготовить вителло тоннато: пробить в блендере тунец, соль, рыбный соус, соус ворчестер и айоли (можно взять майонез — прим. ред) до однородной массы.
Шаг 6. В каждую миску с овощами и белком (всего 3 миски) добавить соус вителло тоннато и перемешать.
Шаг 7. В форму слоями выложить картофель, морковь, белок. Повторить 2 раза.
Шаг 8. Порезать соломкой лосось. Выложить поверх салата, распределяя по всей поверхности.
Шаг 8. Украсить красной икрой. Можно добавить веточки микрозелени. Дать настояться 4 часа.
Мимоза с копчёной форелью
Рецепт Алексея Мартынова, шеф-повара ресторана «Рыба Моя»
- 230 г отварного картофеля,
- 100 г белка,
- 100 г сыра Гауда,
- 160 г моркови отварной,
- 220 г подкопчённой форели,
- 160 г майонеза,
- соль и перец.
Для украшения:
- 80 г желтка,
- 4 перепелиных яйца,
- 15 г красной икры,
- картофельные чипсы,
- 5 г шпината.
Шаг 1. Картофель протираем на мелкой терке, смешиваем с пастой пробитого шпината, чтобы картофель стал зелёным. Заправляем майонезом — это первый слой.
Шаг 2. Форель горячего копчения замешиваем с майонезом — второй слой.
Шаг 3. Белок яйца натираем на тёрке, смешиваем с тёртым сыром Гауда, заправляем майонезом — третий слой.
Шаг 4. Печеную морковь натираем на тёрке, смешиваем с майонезом — верхний слой.
Шаг 5. Сверху натираем желток. Украшаем салат перепелиными яйцами, картофельными чипсами, красной икрой и листочками шпината.
Мимоза с горбушей
Автор рецепта Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторана «Ткемали»
На 2 порции
- 100 г отварного картофеля,
- 80 г консервированной горбуши,
- 20 г красного лука,
- 80 г отварной моркови,
- 2 варёных яйца,
- 40 г домашнего майонеза,
- Соль, чёрный перец по вкусу.
Для подачи:
- 10 г красной икры,
- 1-2 пёрышка зелёного лука.
Шаг 1. Отварные и очищенные картофель и морковь натереть на крупной тёрке.
Шаг 2. Красный лук нарезать очень мелким кубиком, выложить на сито и обдать кипятком.
Шаг 3. С горбуши слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой.
Шаг 4. Варёные яйца очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.
Шаг 5. Выложить на блюдо (или порционно — через кулинарное кольцо) слоями картофель, горбушу, лук, морковь и белки, промазывая каждый слой небольшим количеством майонеза. Верхний слой — мелко натёртые желтки — промазывать не нужно.
Шаг 6. Убрать в холодильник и дать настояться пару часов.
Шаг 7. Перед подачей украсить салат красной икрой и пёрышками зелёного лука.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть