В оливье важна каждая деталь — ведь это главный салат года, король новогоднего стола. И неприятно будет, если вы выбрали для него лучшие огурцы, запекли или отварили курицу или язык, положили самый сладкий горошек, а вот картошка у вас развалилась, набрала воды и стала безвкусной. А ведь картошка и морковка — это основа салата. Они задают тон, задают вкус и лучшую консистенцию. В конце концов, хорошо отваренный картофель, который не потрескался в процессе варки — просто удобно резать.
Рассказываем, как довести до совершенства приготовление овощей для главного салата года, впрочем, для «Мимозы» и «Шубы» эти советы тоже пригодятся.
Александр Кучеров, бренд-шеф ресторанов 0.75 Please (Москва, Красноярск):
— Когда я варю картофель для оливье или для других салатов, я всегда добавляю соль, лавровый лист, черный перец горошком и дольку лимона. Лимон создаёт кислую среду и предотвращает растрескивание кожуры у картофеля. То есть сначала в воду кладём пряности и картофель, потом доводим до кипения и уже в закипающую воду добавляем соль и лимон. Кислота не даёт крахмалу растворяться, получается более стабильный картофель.
Морковь можно просто сварить, ничего не добавлять. И лучше морковь и картофель варить отдельно, так как у них разное время варки.
Иван Лименко, шеф-повар ресторана МариVanna:
— Я запекаю все овощи для салатов: просто заворачиваю каждый в фольгу по отдельности и ставлю в духовку на 180 градусов. Ничего не добавляю. И только на картофель я кладу соль: она впитывает лишнюю жидкость и картошка получается сухая, не разваливается, её удобно резать. Время запекания зависит от размера, лучше выбирать овощи примерно одного размера, чтобы удобнее было запекать: от 20 до 40 минут в среднем. Духовку разогреваем до 180 градусов.
Артем Переседов, шеф повар ресторана Viva X Adventura:
— Важно чтобы картофель был одного размера: его я отвариваю в мундире, добавляю дольку лимона, с ней вероятность того, что картофель лопнет при варке гораздо меньше. Ещё очень важно картофель не переваривать, не передерживать в горячей воде. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, как только она хорошо входит — вынимайте из кипятка.
Морковь для салатов я запекаю в фольге, так мне больше нравится, она становится слаще и ароматнее. Заворачиваю в фольгу и ставлю в духовку на 200 градусов.
При приготовлении овощи солить не надо, мы посолим их в салате.
Оливье с креветками и раками
Рецепт Алексея Мартынова, шеф-повара ресторанов «Рыба Моя»
- 70 г запечённого картофеля,
- 60 г запечённой моркови,
- 70 г свежих огурцов,
- 60 г зелёного свежемороженного горошка,
- 2 яйца,
- 120 г креветок,
- 55 г солёных огурцов,
- 2 перепелиных яйца,
- 90 г домашнего майонеза,
- 15 г красной икры,
- 5 г шпината мини,
- 200 г раков.
Шаг 1. Овощи: морковь, картофель моем, оборачиваем в фольгу, запекаем в духовке в течение 30–50 минут при температуре 180 градусов. Затем очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.
Шаг 2. Яйца куриные надо отварить, почистить и нарезать кубиком.
Шаг 3. Огурцы солёные и свежие нарезаем кубиком.
Шаг 4. Креветки жарим на сковороде на оливковом масле, солим и перчим. Нарезаем кубиком.
Шаг 5. Раки живые отвариваем в солёной воде с добавлением лимона, перца горошком и лаврового листа. Далее очищаем. Головы сохраняем для декора.
Шаг 6. Для соуса нам понадобится домашний майонез (можно купить готовый), трюфельное масло. Смешиваем майонез и трюфельное масло.
Шаг 7. Яйца перепелиные варим в кипящей воде 3,5 минуты. Затем остужаем в воде со льдом. Чистим.
Шаг 8. Зелёный горошек быстро опускаем в горячую воду на 30 секунд. Остужаем в холодной воде со льдом.
Шаг 9. Картофель, морковь, огурцы свежие, огурцы солёные, креветки жареные, яйца отварные, зелёный горошек, соус на салат смешиваем в миске. Выкладываем на тарелку для подачи.
Шаг 10. Украшаем раковыми шейками, перепелиным яйцом, шпинатом и красной икрой.
Оливье с мортаделлой и печёным картофелем
Рецепт Максима Васильева, шеф-повара пиццерии «Римляне»
- 2 запечённые картофелины,
- 120 г мортаделлы,
- 1 свежий огурец,
- 1 маринованный огурец,
- 3 ст. л. майонеза,
- 2 яйца,
- 3 ст.л. консервированного горошка,
- соль, свежий базилик,
- 1 ст. л. измельченных фисташек.
Шаг 1. Печёную картошку очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и также нарежьте кубиками.
Шаг 3. Свежий и маринованный огурцы измельчите кубиками.
Шаг 4. Колбасу порежьте небольшими аккуратными кубиками, чтобы структура салата получилась равномерной.
Шаг 5. В глубокой миске соедините картофель, мортаделлу, огурцы, яйца и консервированный горошек. Добавьте майонез и слегка перемешайте. По вкусу добавьте соль.
Шаг 6. Можно украсить землей из маслин. Для этого надо высушить маслины и измельчить их в кофемолке или блендером.
Шаг 7. При подаче украсить слайсами мортаделлы, посыпать фисташками и землей из маслин. Добавить листочки свежего базилика.
Оливье с копченым лососем и курицей
Рецепт Анатолия Аношина, шеф-повара ресторанов «Ян Примус»
5 порций:
- 150 г копчёного лосося,
- 150 г куриного филе,
- 300 г отварного картофеля,
- 100 г моркови,
- 120 г свежих огурцов,
- 80 г маринованных огурцов,
- 100 г зелёного консервированного горошка,
- 5 яиц,
- майонез — по вкусу,
- 5 перепелиных яиц,
- свежий укроп,
- соль и перец.
Шаг 1. Крупно, произвольно разделить филе копчёного лосося на кусочки.
Шаг 2. Отварить картофель и морковь. Отварить куриную грудку.
Шаг 3. Нарезать картофель, морковь, свежие и маринованные огурцы (лучше — корнишоны), яйца и куриную грудку одинаковыми по размеры кубиками. В идеале кубике должны быть размером с горох.
Шаг 4. Соединить все ингредиенты, добавить майонез. Украсить половинками перепелиного яйца и укропом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть