200

Главный новогодний. Пять самых востребованных рецептов салата оливье

Почти на каждом новогоднем столе будет стоять салат оливье. Без него — праздник не праздник. Оливье может быть всем привычным, с колбасой, а может быть с курицей, говядиной, даже с красной рыбой. Делимся самыми лучшими рецептами главного новогоднего салата.

Самый популярный — оливье с колбасой

Для разнообразия можно колбасу слегка обжарить. Получится интересно, по-новому, в то же время — это привычный и популярный рецепт.

  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 4 яйца,
  • 3 солёных огурца,
  • 300 г колбасы варёной докторской,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • майонез,
  • соль и перец.

Шаг 1. Отварить яйца, отдельно отварить картофель и морковь.

Шаг 2. Овощи и яйца остудить, очистить.

Шаг 3. Картофель, морковь, яйца, солёные огурцы нарезать кубиком.

Шаг 4. Колбасу нарезать кружками и обжарить (по желанию). Потом нарезать кубиками.

Шаг 5. Добавить горошек, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Самый ностальгический — оливье с говядиной

Мы привыкли, что советский рецепт — с колбасой. Но сначала советские кулинары заменили рябчиков и раковые шейки на отварную говядину. Получается очень вкусно, чуть менее бюджетно, чем с колбасой.

  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 4 яйца,
  • 3 соленых огурца,
  • 300 г отварной говядины или отварного языка,
  • 1 банка консервированного горошка,
  • майонез,
  • соль, чёрный перец, ложка русской горчицы.

Шаг 1. Говядину обмазать горчицей, посолить и отварить на пару.

Шаг 2. Отварить яйца, картофель, морковь. Всё остудить и очистить.

Шаг 3. Яйца, морковь, мясо, картофель, огурцы — нарубить одинаковыми кубиками.

Шаг 4. Добавить зелёный горошек, перемешать.

Шаг 5. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Можно добавить немного горчицы.

Самый дешёвый — оливье с отварной курицей без яиц

Как ни странно, один из самых дорогих ингредиентов для оливье сейчас — куриные яйца. Но можно сделать оливье и без яиц. А ещё колбасу заменить на отварное куриное мясо. 300–400 граммов колбасы сейчас будет стоить около 250 рублей. А килограмм куриных бедер — 300 рублей. При этом нам потребуется не более 500 граммов сырого мяса на салат. Получается экономия. Но придётся курицу сварить (лучше на пару), запечь или поджарить. Все три варианта хороши.

И есть ещё один вариант экономии — берём не банку консервированного горошка, а пакет замороженного. По цене банка и пакет — примерно одинаковы, 100–120 рублей. Но только для салата вам понадобится целая банка горошка, а рассол от него вы выпьете, а из пакета используете около половины. И ещё 200 граммов останется. Опять — экономия.

Но для экономии придётся потратить время на обработку продуктов.

  • 400 г отварной или запечённой курицы (лучше бедра),
  • 4 картофелины,
  • 2 моркови,
  • 200 г замороженного зелёного горошка,
  • 2-3 солёных огурца,
  • майонез,
  • соль и чёрный перец.

Шаг 1. Курицу отварить на пару или запечь, завернув в фольгу.

Шаг 2. Отварить морковь и картофель. Остудить и очистить.

Шаг 3. Горошек не размораживая бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть горошек в холодную воду (можно туда добавить лёд), чтобы он не потерял яркий цвет.

Шаг 4. Картофель, морковь, курицу и огурцы нарезать одинаковыми кубиками.

Шаг 5. Смешать с горошком, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Самый классический — оливье Люсьен

Рецепт Виталия Россохи, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»

Оливье Люсьен.
Оливье Люсьен. Фото: Гранд кафе «Dr. Живаго»

Люсьен Оливье придумал оливье с мясом рябчиков и раковыми шейками. Рябчики сейчас доступны только охотникам, но их можно заменить перепелками, их гораздо проще купить. Раковые шейки сейчас легко купить в виде пресервов, консервированных в рассоле.

На 5 порций:

  • 3 яйца,
  • 20 г каперсов (отжатых от рассола),
  • 4 шт маринованных огурцов,
  • 250 г говяжьего языка,
  • 1 перепёлка,
  • 3 картофелины,
  • 2 моркови,
  • майонез,
  • 25 шт. раковых шеек,
  • соль и перец.

Шаг 1. Перепёлку запечь с солью и перцем в духовке до готовности при температуре 180 С. Остудить и разобрать на филе.

Шаг 2. Говяжий язык отварить.

Шаг 3. Отварить вместе картофель и морковь.

Шаг 4. Отварить куриные яйца вкрутую.

Шаг 5. Очень мелко порубить каперсы. Нарезать все овощи и куриные яйца кубиком, размер которого должен приближаться к размеру горошинки.

Шаг 6. Все нарезанные овощи смешать с мясом перепелки, отварным языком, нарезанным кубиком, и заправить майонезом.

Шаг 7. В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить раковыми шейками.

Самый оригинальный — салат с горбушей и булгуром

Тут конечно, у всех свой вкус и свое представление об оригинальности. Очень часто рекомендуют заменять мясную составляющую на слабосоленую рыбу. И тут лично автору статьи нравится салат, по вкусу напоминающий оливье, но в рецепте не имеющий с ним практически ничего общего, за исключением отварных яиц и майонеза.

  • 1 стакан булгура,
  • 300–350 г малосольной горбуши (можно взять любую красную рыбу: нерку, кижуча, кету),
  • 3 яйца,
  • 1 баночка креветок в рассоле (около 100 г мяса креветки),
  • 100 г замороженного зелёного горошка,
  • 2 средних свежих огурца,
  • несколько веточек укропа,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 2-3 ст.л. майонеза.

Шаг 1. Булгур отварить до готовности (1 часть крупы, 2 части горячей воды).

Шаг 2. Отварить яйца, остудить и очистить.

Шаг 3. Нарезать кубиком креветки и соленую рыбу.

Шаг 4. Огурцы очистить, нарезать кубиком, отцедить лишний сок.

Шаг 5. Горошек бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.

Шаг 6. Мелко нарезать зелень.

Шаг 7. Смешать булгур, куриные яйца, рыбу, креветки, огурцы, горошек и укроп. Всё заправить миксом из майонеза и соевого соуса. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 8. Украсить зеленью, можно использовать для украшения икру (имитированную), половинки перепелиных яиц.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно