Почти на каждом новогоднем столе будет стоять салат оливье. Без него — праздник не праздник. Оливье может быть всем привычным, с колбасой, а может быть с курицей, говядиной, даже с красной рыбой. Делимся самыми лучшими рецептами главного новогоднего салата.
Самый популярный — оливье с колбасой
Для разнообразия можно колбасу слегка обжарить. Получится интересно, по-новому, в то же время — это привычный и популярный рецепт.
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 4 яйца,
- 3 солёных огурца,
- 300 г колбасы варёной докторской,
- 1 банка консервированного горошка,
- майонез,
- соль и перец.
Шаг 1. Отварить яйца, отдельно отварить картофель и морковь.
Шаг 2. Овощи и яйца остудить, очистить.
Шаг 3. Картофель, морковь, яйца, солёные огурцы нарезать кубиком.
Шаг 4. Колбасу нарезать кружками и обжарить (по желанию). Потом нарезать кубиками.
Шаг 5. Добавить горошек, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Самый ностальгический — оливье с говядиной
Мы привыкли, что советский рецепт — с колбасой. Но сначала советские кулинары заменили рябчиков и раковые шейки на отварную говядину. Получается очень вкусно, чуть менее бюджетно, чем с колбасой.
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 4 яйца,
- 3 соленых огурца,
- 300 г отварной говядины или отварного языка,
- 1 банка консервированного горошка,
- майонез,
- соль, чёрный перец, ложка русской горчицы.
Шаг 1. Говядину обмазать горчицей, посолить и отварить на пару.
Шаг 2. Отварить яйца, картофель, морковь. Всё остудить и очистить.
Шаг 3. Яйца, морковь, мясо, картофель, огурцы — нарубить одинаковыми кубиками.
Шаг 4. Добавить зелёный горошек, перемешать.
Шаг 5. Заправить майонезом, посолить и поперчить. Можно добавить немного горчицы.
Самый дешёвый — оливье с отварной курицей без яиц
Как ни странно, один из самых дорогих ингредиентов для оливье сейчас — куриные яйца. Но можно сделать оливье и без яиц. А ещё колбасу заменить на отварное куриное мясо. 300–400 граммов колбасы сейчас будет стоить около 250 рублей. А килограмм куриных бедер — 300 рублей. При этом нам потребуется не более 500 граммов сырого мяса на салат. Получается экономия. Но придётся курицу сварить (лучше на пару), запечь или поджарить. Все три варианта хороши.
И есть ещё один вариант экономии — берём не банку консервированного горошка, а пакет замороженного. По цене банка и пакет — примерно одинаковы, 100–120 рублей. Но только для салата вам понадобится целая банка горошка, а рассол от него вы выпьете, а из пакета используете около половины. И ещё 200 граммов останется. Опять — экономия.
Но для экономии придётся потратить время на обработку продуктов.
- 400 г отварной или запечённой курицы (лучше бедра),
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 200 г замороженного зелёного горошка,
- 2-3 солёных огурца,
- майонез,
- соль и чёрный перец.
Шаг 1. Курицу отварить на пару или запечь, завернув в фольгу.
Шаг 2. Отварить морковь и картофель. Остудить и очистить.
Шаг 3. Горошек не размораживая бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть горошек в холодную воду (можно туда добавить лёд), чтобы он не потерял яркий цвет.
Шаг 4. Картофель, морковь, курицу и огурцы нарезать одинаковыми кубиками.
Шаг 5. Смешать с горошком, заправить майонезом, посолить и поперчить.
Самый классический — оливье Люсьен
Рецепт Виталия Россохи, шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»
Люсьен Оливье придумал оливье с мясом рябчиков и раковыми шейками. Рябчики сейчас доступны только охотникам, но их можно заменить перепелками, их гораздо проще купить. Раковые шейки сейчас легко купить в виде пресервов, консервированных в рассоле.
На 5 порций:
- 3 яйца,
- 20 г каперсов (отжатых от рассола),
- 4 шт маринованных огурцов,
- 250 г говяжьего языка,
- 1 перепёлка,
- 3 картофелины,
- 2 моркови,
- майонез,
- 25 шт. раковых шеек,
- соль и перец.
Шаг 1. Перепёлку запечь с солью и перцем в духовке до готовности при температуре 180 С. Остудить и разобрать на филе.
Шаг 2. Говяжий язык отварить.
Шаг 3. Отварить вместе картофель и морковь.
Шаг 4. Отварить куриные яйца вкрутую.
Шаг 5. Очень мелко порубить каперсы. Нарезать все овощи и куриные яйца кубиком, размер которого должен приближаться к размеру горошинки.
Шаг 6. Все нарезанные овощи смешать с мясом перепелки, отварным языком, нарезанным кубиком, и заправить майонезом.
Шаг 7. В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить раковыми шейками.
Самый оригинальный — салат с горбушей и булгуром
Тут конечно, у всех свой вкус и свое представление об оригинальности. Очень часто рекомендуют заменять мясную составляющую на слабосоленую рыбу. И тут лично автору статьи нравится салат, по вкусу напоминающий оливье, но в рецепте не имеющий с ним практически ничего общего, за исключением отварных яиц и майонеза.
- 1 стакан булгура,
- 300–350 г малосольной горбуши (можно взять любую красную рыбу: нерку, кижуча, кету),
- 3 яйца,
- 1 баночка креветок в рассоле (около 100 г мяса креветки),
- 100 г замороженного зелёного горошка,
- 2 средних свежих огурца,
- несколько веточек укропа,
- 1 ст.л. соевого соуса,
- 2-3 ст.л. майонеза.
Шаг 1. Булгур отварить до готовности (1 часть крупы, 2 части горячей воды).
Шаг 2. Отварить яйца, остудить и очистить.
Шаг 3. Нарезать кубиком креветки и соленую рыбу.
Шаг 4. Огурцы очистить, нарезать кубиком, отцедить лишний сок.
Шаг 5. Горошек бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут.
Шаг 6. Мелко нарезать зелень.
Шаг 7. Смешать булгур, куриные яйца, рыбу, креветки, огурцы, горошек и укроп. Всё заправить миксом из майонеза и соевого соуса. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 8. Украсить зеленью, можно использовать для украшения икру (имитированную), половинки перепелиных яиц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть