Оливье на Новый год — нерушимая традиция. У большей части нашей страны этот салат — главное украшение праздничного стола. Но все привыкли, что первый праздничный салат не слишком полезное блюдо. Он жирный, калорийный, в нем слишком много майонеза, а его сторонники правильного питания особенно не любят. Тем не менее в самом любимом салате можно найти и пользу.
«К сожалению, сейчас на этот вкусный и при правильном приготовлении и умеренном употреблении полезный салат ополчились многие диетологи, нутрициологи и эксперты по питанию, — сокрушается Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ „Здоровое питание“. — Сразу оговоримся, что, конечно, этот салат нельзя назвать диетическим блюдом, но его можно сделать не только менее вредным, но и полезным при определённом подходе в его приготовлении».
Соленые огурцы
Посмотрите, какие огурцы вы кладете в оливье. Маленькие, хрустящие, из магазина? Велик риск, что это огурцы маринованные. В оливье лучше всего добавлять огурцы соленые, они же квашенные. Это те, что закатывают без добавления уксуса и сахара. «В процессе засолки квашеные огурцы подвергаются ферментации — молочнокислому брожению, что сопровождается появлением полезных молочнокислых бактерий, — объясняет разницу Маргарита Провоторова, ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. — Теперь это уже не просто огурец, а практически суперфуд, богатый пробиотиками, которые так полезны микрофлоре кишечника». Маринованные огурцы же содержат уксус, который убивает молочнокислые бактерии, также в них часто добавляют сахар.
Убрать колбасу
Советский оливье — с колбасой. Но существует множество других вариантов. И все они гораздо лучше с точки зрения здоровья. «Меняем красное мясо и мясные переработанные продукты на менее вредные индейку или курицу, а также кролика, — предлагает Кабанов. — Оливье без колбасы сразу теряет почти всю свою негативную составляющую. Это происходит благодаря резкому сокращению насыщенных жиров в составе салата. К сожалению, именно из-за перебора насыщенных жиров, которых так много в мясной и молочной продукции, мы имеем повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и деменции».
Есть и другие варианты. Сейчас многие делают оливье с красной рыбой, например. А в ней много ненасыщенных полезных жиров, которых как раз не хватает в нашем рационе. «Ненасыщенные жиры есть также в растительных маслах, авокадо, орехах, — говорит Кабанов, — и, кстати, в растительном мясе, на которое тоже можно заменить колбасу и сделать инновационный оливье».
Не бояться майонеза
Эта классическая заправка для зимних салатов считается неполезной. Майонез многие ругают за высокую калорийность, холестерин, вредные жиры в составе. Но тут все дело в качестве продукта и в умеренности его употребления, уверен Кабанов: «При условии использования хорошего, качественного и натурального майонеза, при умеренном употреблении салата (200-300 граммов в день, тут речь про сам салат, а не про майонез, обратите внимание, пару раз в неделю), майонез пойдет вам только на пользу».
Майонез сделан на основе растительных масел, воды, желтков, уксуса и горчичного масла. Все эти ингредиенты натуральны и сами по себе полезны. Обращайте внимание на состав продукта. «Благодаря растительным маслам вы получите серьезную порцию ненасыщенных жиров, что благотворно скажется на состоянии сердца и сосудов, — перечисляет Кабанов. — Жиры — важнейший элемент питания организма. Наш мозг более чем наполовину состоит из жирового вещества и особенно нуждается в жирной пище. До 30% энергии каждый день наш организм должен получать именно из жиров. Но жиры должны быть в том числе именно ненасыщенные, чтобы не навредить работе сердечно-сосудистой системы».
Считается, что майонез вреден из-за содержания холестерина, но это не совсем так, основная часть продукта сделана на основе растительных масел, в которых нет холестерина. А желтки, которые тоже есть в составе майонеза, присутствуют в малом количестве.
«Я бы не рекомендовал заменять майонез в оливье на сметану, как часто советуют нутрициологи, — размышляет Кабанов. — Жирная сметана как раз содержит насыщенные жиры, а еще в ней могут быть антибиотики».
Но и, конечно, классический вкус оливье, к которому мы так привыкли, невозможен без майонеза. Это главный компонент и фактически основной новогодний ингредиент.
Дело в количестве
Калорийность оливье зависит от того, с чем вы сделаете салат, сколько майонеза в него положите. К примеру, оливье с колбасой в среднем потянет на 190-200 Ккал на 100 г салата. Если сделать оливье с отварной куриной грудкой, то его калорийность будет около 130 Ккал. 100-граммовая порция — не слишком большая, обычно мы съедаем больше салата во время застолья. Диетолог Анна Ивашкевич рекомендует не превышать 150-граммовой порции оливье, Алексей Кабанов — 200-300 граммов за один прием пищи.
Но вспомним, что во время новогоднего застолья у нас на столе еще очень много блюд, которые хочется попробовать, так что лучше постараться съесть поменьше салата.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть