Так повелось, что в нашей стране самый главный соус — это майонез. У огромного числа людей он всегда есть в холодильнике, многие добавляют его в блюда на ежедневной основе. И это понятно, потому что соус промышленного производства долго хранится, имеет знакомый всем с детства вкус, любимый вкус, что немаловажно. Поведение майонеза как в холодных, так и в горячих блюдах легко прогнозируемо. К тому же этот соус универсален, он подходит к овощам, к рыбе, к мясу, к птице. Его даже можно добавлять в сладкую выпечку.
28 мая отмечают день рождения главного соуса страны. Aif.ru собрал рецепты блюд, в которых майонез — это главный герой. Наслаждаемся любимым вкусом!
Слоеный салат с курицей
Понятно, что оливье или селедка под шубой не смогут обойтись без майонеза. Можно пробовать заменять соус на какой-то альтернативный (к примеру, смешивать йогурт с абхазской аджикой или растительное масло с горчицей), но это будет уже совсем другая история и вкус.
Но кроме этих салатов практически все слоеные салаты (то есть те, где ингредиенты выложены слоями) заправляются майонезом. Соусом промазывается каждый слой, после чего блюдо отправляется в холодильник на несколько часов, чтобы пропиталось.
- 200 г куриного филе (можно купить запеченное в магазине)
- 3 яйца
- 1 красное яблоко
- 1 небольшая салатная луковица (красная или белая)
- 100 г твердого сыра
- 1 свежая морковь
- Майонез
- Лимонный сок
- Соль и перец
- Зелень
Шаг 1. Яйца отварить, сырую курицу запечь или поджарить.
Шаг 2. Яйца остудить и очистить.
Шаг 3. Яблоки разрезать на 4 части, удалить семенную коробку, очистить от кожуры, мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнело.
Шаг 4. Очистить и натереть морковь на мелкой терке.
Шаг 5. Лук очистить и мелко нарезать, если он острый, то можно ошпарить и сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 6. В форму для салата (лоток с высокими стенками) выложить мелко нарезанную курицу, смазать майонезом, посолить и поперчить.
Шаг 7. Посыпать мелко нарубленным луком.
Шаг 8. Сверху выложить морковь, потом яйцо, яблоко. Все слои промазывать майонезом, солить и перчить.
Шаг 9. Салат смазать майонезом, посыпать тертым сыром и рубленной зеленью.
Шаг 10. Дать постоять в холодильнике не менее 2 часов, чтобы пропитался.
Свинина с помидорами и сыром
- 800 г свинины
- 200 г твердого или полутвердого сыра
- 3 луковицы
- 3 помидора
- Майонез
- Растительное масло
- Кусочек сливочного масла
- 2 ч.л. горчицы
- Соль и перец
Шаг 1. Мясо нарезать на порционные куски, хорошо отбить, посолить, поперчить, смазать горчицей.
Шаг 2. Сковороду разогреть с небольшим количеством растительного масла. Обжарить мясо с двух сторон.
Шаг 3. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
Шаг 4. Мясо выложить в форму для запекания или на противень с высокими бортиками. Противень предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла.
Шаг 5. На мясо положить жареный лук, потом помидоры, нарезанные кружками.
Шаг 6. Смазать большим количеством майонеза.
Шаг 7. Посыпать тертым сыром.
Шаг 8. Всю конструкцию запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Горбуша под майонезной шапкой
Чаще всего рыбу и мясо запекают под майонезно-сырной корочкой, но в целях уменьшения калорийности мы взяли шпинат, а не твердый сыр.
- Филе горбуши (можно снять мясо с костей вместе с кожей, можно в магазине купить готовое филе)
- Майонез
- 1 пучок шпината или ½ пачки замороженного
- 1 луковица
- Соль и перец
- Лимонная цедра
Шаг 1. Лук очистить, мелко нарезать и быстро обжарить на растительном масле.
Шаг 2. Филе рыбы снять с костей, нарезать порционными кусками и уложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 3. Цедру натереть, посыпать рыбу. Посолить и поперчить рыбу.
Шаг 4. На сковороду к луку положить шпинат. Если он замороженный, то обжарить, чтобы разморозился, если свежий, то крупно нарезать, обжарить одну минуту.
Шаг 5. К шпинату добавить майонез. Положить шапку сверху на рыбу.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шарлотка на майонезе
- 1 стакан муки
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. майонеза
- Щепотка соли
- Корица и кардамон
- 500 г слив из компота (можно взять маринованную сливу, но тогда положить чуть меньше сахара. Или же можно взять любые сезонные кисловатые фрукты или ягоды)
Шаг 1. Желтки отделить от белков. Белки присолить и убрать в холодильник.
Шаг 2. Желтки растереть с сахаром, добавить майонез, все хорошо растереть.
Шаг 3. Вмешать в желтковую массу муку и разрыхлитель.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену, добавить в тесто.
Шаг 5. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто. Сверху положить половинки слив. Посыпать пирог молотыми пряностями.
Шаг 6. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Шаг 7. Подавать теплым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть