Селедка под шубой — обязательный пункт новогодней программы. Рассказываем, как сделать этот салат легко и быстро. А главное — вкусно.
Селедка
Это центральный элемент салата, то, что обеспечивает основной вкус. Поэтому так важно взять правильную селедку. Лучше всего бочковую, которую придется чистить по старинке на газете. Такая селедка самая вкусная, а еще ее мясо плотнее, чем готовое филе в банках или в вакуумных упаковках. Бочковая не будет расползаться в салате, не будет рыхлой.
Все отдельно
Картофель и морковь нужно готовить отдельно от свеклы. Ведь мы готовим не винегрет, овощи будут выкладываться слоями, картошка и морковь не должны порозоветь, они должны быть белыми и оранжевыми соответственно.
Пар или духовка
Лучше всего овощи запекать. Для этого нужно каждую картофелину, морковь и свеколку завернуть в фольгу. К овощу можно добавить пряные травы, соль и перец. А можно и не добавлять, просто запечь. Можно запекать все вместе, ведь завернутые овощи не окрасят друг друга. Нужно только своевременно извлекать из духовки наиболее мелкие экземпляры, морковь, потом картофель. Свекла обычно готовится дольше всего.
Также можно сварить овощи на пару, так они готовятся наиболее быстро, сохраняют больше полезных веществ, вкуса и цвета. Но в этом случае свеклу придется варить отдельно или в своем отделении пароварки. И нужно стараться, чтобы вода не кипела сильно, иначе картофель может треснуть и начать разваливаться.
Мундир
Овощи варим или запекаем, конечно, в кожуре. Этот способ называется «в мундире». Так они получаются наиболее сочными и вкусными. И меньше развариваются, больше защищены от воды.
Порядок слоев
Тут нет строгих правил. Чаще всего вниз кладут селедку, на нее лук, картофель, яйца, морковь, самая последняя — свекла. Еще один вариант — селедку кладем на подушку из картошки, а потом все так же: лук, яйца, морковь, свекла.
Еще бывает, что желтки отделяют от белков. Внутрь салата идут белки, а желтки нужно раскрошить сверху свеклы, смазанной майонезом.
Лук
Лучше всего взять белый или красный лук, он вкусный, не такой резкий, как репчатый. Также можно лук слегка ошпарить, добавить в него лимонный сок или немного фруктового уксуса, все встряхнуть, подержать минуту и сцедить воду. Потом такой подмаринованный лук выкладывать на селедку.
Терка
Считается, что салат наиболее вкусен, если все ингредиенты нарезаны кубиками примерно одного размера. Для селедки под шубой можно использовать терку. И натереть на нее картофель, морковь, свеклу и даже яйца. Слои получатся воздушными, однородными, салат будет очень красивым.
Не пропитывать
Все слои прослаиваются майонезом. Это классический рецепт. Но если заправить майонезом каждый слой отдельно, потом выложить их последовательно в общий лоток в том порядке, который нравится, например: селедка, лук, картофель, яйца, морковь, свекла. То, во-первых, на каждый слой уйдет меньше майонеза — а значит, у салата будет меньше калорийность (ведь любимый соус тянет на 650-700 Ккал в 100 граммах), к тому же майонезу не надо будет ничего пропитывать и никуда протекать, он уже будет равномерно распределен внутри слоя. А значит, салат можно сразу же подавать на стол. Это удобно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть