В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде. Это значит, что в них поддерживается одна и та же температура (от -0,5 до -2,5 градуса). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на 6-8-е сутки хранения.
Есть продукты, которые бактерии особенно любят: соусы, тушеное мясо, салаты, блюда из яиц со сливками. Нужно постараться съесть их в первую очередь.
Так, салат оливье, заправленный майонезом, безопасен для здоровья, если его съесть в течение 12 часов после приготовления. Срок хранения незаправленного блюда чуть дольше - 18 часов. Аналогичные требования - к другим майонезным салатам. Готовая селедка под шубой хранится не более полусуток. Поэтому последний срок, когда эти блюда можно съесть, не опасаясь за свое здоровье, - утро 1 января. Если полакомиться ими позже, дело может закончиться плохо: начиная с небольшого несварения вплоть до серьезного отравления. Идеальная посуда для салатов - стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку.
Жареное мясо или рыбу нужно постараться съесть в течение 36 часов после приготовления. Заливную рыбу и котлеты - в течение суток. Соленая рыба, в том числе красная, хранится во вскрытой упаковке не более 48 часов.
ИКРА, ОВОЩИ И НАРЕЗКИ
Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой. Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу – она лучше всего сохраняет свежесть. Сыр твердых сортов хранится около двух недель. Вареная колбаса – от 3 дней до полутора недель, сырокопченая – месяц.
Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся – только сутки. Если их переложить из жестяной банки в стеклянную, могут продержаться трое суток. Красную икру также нужно переложить в стеклянную банку. Тогда она сможет храниться до пяти дней.
Овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за помидорами – даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Зелень заверните в бумагу и положите на нижнюю полку в холодильнике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть