571

Как правильно кормить школьника?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 50 13/12/2016 Сюжет Школьные правила: здоровье, питание и психология
  • Сын учится в гимназии. Учебные нагрузки очень высокие. Как учесть это в питании? В. Рыбакова, Мозырь

Вот что рекомендует при составлении меню школьника Екатерина ПЫРЬЕВА, врач-педиатр, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии исследовательского центра питания и биотехнологии, д. м. н.

КАКИЕ БЛЮДА ПОЛЕЗНЫ?

  • Тушёное или запечённое мясо либо курица с овощами на гарнир - 2 раза в день.
  • Запеканки - творожные с сухофруктами, из круп (вместо муки) с овощами (морковка, тыква) и фруктами, вместо сахара лучше мёд - 1 раз в день.
  • Овощные и фруктовые салаты - 2-3 раза в день.
  • Каши молочные с добавлением овощей и фруктов. Самые полезные - гречневая и овсяная. 1 раз в день.
  • Рыба – запечённая под молочным соусом, в виде рыбных котлет, паровая, можно с овощами. 2-3 раза в неделю.
  • Молоко и кисломолочные продукты - 3-4 раза в день. Например, йогурты со злаками – сытно и полезно.

ВАЖНО!

  • Питательность. Белковые блюда должны присутствовать ежедневно. Если нагрузки повышены, то 2 раза в день (обед, ужин). Это мясо (лучше предлагать в первой половине дня), рыба, молочные продукты.
  • Разнообразие. Чем шире ассортимент продуктов, тем лучше. Если на завтрак каша, то на ужин лучше приготовить овощное блюдо, а не макароны или блинчики. Овощные супы чередуйте с крупяными.
  • Частота. Крайне важно, чтобы приём пищи был 4-5 раз в день.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно