173

Первый овощ на тарелке. 9 вариантов летних блюд из редиса

Один из самых первых в плане созревания овощей — красно-малиновый редис. Свежий, хрустящий, острый. Прекрасный и полезный ингредиент для первых летних салатов и окрошек. Самый лучший вариант блюда из редиса — нарезать кружками, заправить сметаной, подсолить — и все, классический салат готов. Именно классический, потому что традиционные рецепты максимально просты — и в силу бедности населения, и для сохранения изначального вкуса исходного продукта.

В наши дни мы еще делаем такие салаты, к примеру, добавляем к главному ингредиенту много зелени и какую-нибудь легкую заправку. Но можно сделать салат из нескольких ингредиентов, где редис, в силу своего вкуса и хрустящей текстуры, будет одним из самых заметных.

С редисом можно делать бутерброды, свежие намазки на хлеб или для лаваша, обязательно добавляют редиску в холодные супы. А еще — редис маринуют, получается очень интересно.

Делимся рецептами интересных блюд с редиской для начала лета.

Намазка с редиской для бутербродов

  • 1 небольшой пучок редиса
  • 1 коробка любого творожного сыра
  • Петрушка
  • 2 зуб. чеснока
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Редис помыть, срезать хвостики, натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с редисом и мягким сыром.

Шаг 3. Мелко нарубить петрушку, добавить в намазку.

Шаг 4. Посолить и поперчить, все тщательно перемешать, дать постоять час в холодильнике.

Салат из редиса с авокадо

  • 1 пучок редиса
  • 2 огурца
  • 1 большое авокадо
  • 2-3 абрикоса
  • Пучок салата
  • 100 г брынзы

Для заправки:

  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. фруктового уксуса
  • Соль

Шаг 1. Редис помыть, срезать хвостики. Нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Огурцы помыть, нарезать соломкой.

Шаг 3. Нарезать салат тонкой полоской.

Шаг 4. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, нарезать максимально тонко.

Шаг 5. Взбить масло, мед, уксус, подсолить. Заправить салат.

Шаг 6. Посыпать кубиками брынзы и подавать.

Салат из редиса с яблоками

  • 1 пучок редиски
  • 3-4 яблока
  • Лимонный сок
  • Пучок укропа
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. горчицы дижонской
  • Соль

Шаг 1. Нарезать редис кружками, яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 3. Нарубить зелень.

Шаг 4. Смешать йогурт с горчицей, заправить салат, посолить.

Зеленый салат с редисом

  • 1 пучок редиски с ботвой
  • 1 пучок салата
  • Пара горстей рукколы
  • Зеленый лук
  • Пара стеблей сельдерея
  • 100 г простокваши
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. грузинской аджики

Шаг 1. Редис отделить от ботвы, помыть, срезать хвостики.

Шаг 2. Листья ботвы перебрать, промыть, нарезать.

Шаг 3. Помыть салат и рукколу, зеленый лук и сельдерей.

Шаг 4. Нарезать зелень и сельдерей, редис нарезать полукружками.

Шаг 5. Смешать простоквашу, соевый соус и аджику. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Смешать зелень с редисом, заправить простоквашей.

Брускетты с редиской

  • 5 редисок
  • Микрозелень зеленого горошка
  • 3 ст. л. творожного сыра
  • 3 ломтика зернового хлеба
  • Несколько веточек укропа
  • Несколько перышек зеленого лука сибулет
  • Кунжут
  • Соль и перец

Шаг 1. Хлеб подсушить в тостере или на сковороде без масла.

Шаг 2. Редис помыть, срезать хвостики, нарезать тонкими кружками.

Шаг 3. Нарезать укроп, смешать с сыром, посолить.

Шаг 4. Намазать сыр с зеленью на хлеб, сверху положить кружки редиса.

Шаг 5. Нарезать лук, посыпать бутерброды, украсить микрозеленью и кунжутом.

Соус с редиской

  • 10 редисок
  • 10 г тонкого лука сибулет
  • 150 г натурального йогурта
  • Несколько листков зеленого базилика
  • Пара веточек мяты
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Редис помыть, натереть на терке.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень.

Шаг 3. Смешать йогурт, редис и зелень. Посолить и поперчить.

Окрошка на сыворотке

  • 2 огурца
  • 5-7 редисок
  • 2 картофелины
  • 50 г зеленого лука
  • 3 яйца
  • 1 л молочной сыворотки
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • Соль и перец

Шаг 1. Картофель и яйца отварить. Почистить и нарезать кубиком.

Шаг 2. Огурец почистить, нарубить кубиком, добавить к яйцам и картофелю.

Шаг 3. Редис нарубить кубиком, добавить к овощам.

Шаг 4. Нарезать лук, немного потолочь его с солью, чтобы пустил сок. Добавить к остальным овощам.

Шаг 5. Смешать сыворотку со сметаной, залить смесь овощей с луком. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Оставить в холодильнике на пару часов, чтобы настоялось.

Оладьи с редисом

  • 1 пучок редиски
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла для жарки
  • Кусочек сливочного масла
  • Сметана
  • Сода

Шаг 1. Картофель и морковь отварить. Очистить, растолочь в пюре.

Шаг 2. Взбить яйца с теплым молоком, добавить муку, положить соду, соль и сахар. Все размешать до однородности.

Шаг 3. Добавить овощи.

Шаг 4. Нарезать тонкой соломкой редис, добавить в тесто.

Шаг 5. Все поджарить на растительном масле.

Шаг 6. Подавать со сметаной и кубиком сливочного масла

Маринованная редиска

  • 1 кг редиса
  • 2 стручка острого перца
  • 200 г соли крупной
  • 3-4 зуб. чеснока

Шаг 1. Редис промыть, срезать хвостики.

Шаг 2. Перемолоть острый перец с чесноком и добавить соль.

Шаг 3. Перемешать редис с солью и перцем, хорошо перетереть и оставить на час пустить сок.

Шаг 4. Утрамбовать в банку и оставить на 3 дня. После этого убрать в холодильник.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно