Густая, пряная, острая солянка с XVI века была одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.
Обязательные ингредиенты:
- Насыщенный бульонНеважно, какой будет бульон – мясной, рыбный, грибной: главное - чтобы он был насыщенным и крепким. Поэтому к куску мяса добавляется косточка, а самого мяса может быть несколько сортов. Рыба обязательно тоже берется разная.
- Что-то соленое или копченоеВ случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И, наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.
- Что-то кислоеОбычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился, в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…
Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, это непременный ингредиент для супа.
Сборная мясная солянка
- 500 г говядины для бульона
- 300 г мясных продуктов
- 4 соленых огурца
- 2 луковицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. каперсов
- 1 ст.л. маслин
- 100 г сметаны
- ¼ лимона
- Зелень
Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.
Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.
Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.
Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.
Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости, если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.
Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.
Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.
Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины и зелень. Сметану – по желанию.
Сборная рыбная солянка
- 300 г филе семги
- 1 голова семги
- 500 г мелкой рыбы (караси, ерши)
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 3 помидора
- ½ лимона
- 2 ст.л. каперсов
- 3 ст. л. маслин
- 3 луковицы
- Лавровый лист, черный перец горошком
- Зелень по вкусу
- Растительное масло
- Соль
Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.
Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицы в шкурке, лавровый лист и перец.
Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.
Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.
Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.
Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.
Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.
Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.
Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Грибная солянка
Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»
- 2 л воды
- Горсть сушеных белых грибов
- 2 стакана соленых грибов
- Горсть маслин
- 200 г мелко нарезанной капусты
- 200 г квашеной капусты
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 70 г корня сельдерея
- 1/3 пучка укропа
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- ½ лимона
Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.
Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.
Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.
Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.
Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины
Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.
Польская солянка
- 350 г говяжьих костей
- 350 г свинины
- ¼ курицы
- Оливковое масло
- Корень петрушки
- 50 г квашеной капусты
- 1-2 маринованных огурца
- ½ ст.л. томатной пасты
- 1-2 ст.л. маринованных грибов
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- Зеленый базилик и тимьян
- Сметана
- ½ лимона
- 50 г вареной колбасы
- Соль и перец
Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.
Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.
Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.
Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.
Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.
Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.
Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.
Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.
Солянка с копченостями
- 400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы - все, что найдется в холодильнике)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 3-4 соленых огурца
- 4 картофелины
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 лавровый лист
- 2-3 ст.л. маслин без косточек
- Зелень
- ½ лимона
- Сметана
Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.
Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.
Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.
Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.
Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.
Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.
Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.
Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.
Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть