147

Спасти запасы. Как и где правильно хранить продукты?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 13. Полетел, как и хотел 26/03/2024
  • Не понимаю: храню овощи-фрукты вне холодильника – портятся, в холодильнике – та же беда. Видимо, что-то делаю не так. А что?

И. Пивоварова, Могилев

Овощи и фрукты относятся к быстро портящимся продуктам, и даже в холодильнике им необходимо создать особые условия, чтобы сохранить их свежими и полезными как можно дольше, объясняет Елена ЛОЙКО, врач-гигиенист, завотделением информационно-методической работы Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Прежде всего это температурный режим в диапазоне от +2 до +6 градусов Цельсия. Именно такая температура оптимальна для хранения большинства видов овощей.

Наиболее подходящим местом для запасов овощей и фруктов является отсек (нижняя полка с ящиками) в холодильнике, предназначенный именно для раздельного хранения фруктов и овощей. Периодически просматривайте свои запасы и своевременно удаляйте плоды со следами порчи. Если продуктов много, можно упаковать их и разместить на полках повыше.

Разные способы

«Бытует мнение, что овощи и зелень можно хранить в холодильнике достаточно долго. В открытом доступе много рецептов, как «оживить» двухнедельный салат или увядшую петрушку. Но мы настоятельно не рекомендуем этого делать, - говорит Елена Лойко. - Любые овощи, фрукты, листовые салаты или зелень необходимо сразу утилизировать при первых признаках порчи или увядания. Если вы обработали овощи и зелень, то есть помыли, порезали, очистили, - употребите их в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Если же вы, помимо свежих овощей и зелени, добавили в салат с заправкой еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении. Салаты и винегреты из вареных овощей без заправки и добавления соленых овощей, а также салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки нужно употребить в пищу в течение 18 часов с момента их приготовления. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) можно хранить не более 12 часов.

Урожай

Для сохранения свежести урожая могут быть использованы как традиционные бытовые холодильники, так и холодильные камеры. С помощью заморозки можно значительно продлить срок хранения овощей и фруктов. Замораживать можно почти все, за исключением, пожалуй, тех, в которых содержится много воды, например салата и огурцов.

Большинство овощей, таких как цветная капуста, брокколи, краснокочанная капуста, свекла, кабачки, баклажаны и др., можно запасти впрок. Фрукты перед заморозкой лучше разрезать на кусочки. Виноград, как и другие ягоды, замораживают целиком. Овощи перед замораживанием желательно недолго отварить (бланшировать).

Срок хранения овощей и фруктов в морозильной камере с постоянной температурой -18°С зависит от вида продуктов и в среднем составляет: для овощей – 1 год, для фруктов – от 8 до 12 месяцев.

Хранение овощей в холодильнике – популярное решение, особенно для городских квартир. При продуманной организации и тщательном выборе упаковки продукты в нем могут сохранять свои качества и внешний вид в течение длительного времени. Есть разные способы упаковки продуктов: пищевая пленка, стеклянные емкости, вакуумные пакеты, фольга, бумага, антибактериальные коврики, пластиковые контейнеры. Какая упаковка лучше? В принципе, для этих целей хорошо подходят бумажные пакеты. Они обеспечивают доступ воздуха и в то же время не дают скапливаться влаге. Можно использовать специально предназначенные для пищевых продуктов пластиковые контейнеры, которые позволяют сохранить овощи и фрукты свежими на протяжении месяца.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно