658

Польза пищи. Врачи рассказали о рыбе, помогающей от трех болезней

В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и ее коллеги рассказали о рыбе, которая помогает от трех разных проблем со здоровьем. И это — треска. 

Польза для глаз

Треска становится источником витамина А и D. Причем речь идет не про всю рыбу, а про ее печень. Так, в печени этой рыбы много витамина А, который необходим для зрения. 

«Мы должны говорить про витамин А и про селен. В этом тандеме они работают хорошо на сетчатке — глазном дне», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов. Внутри много нервных окончаний, воспринимающих свет с помощью пигмента красного цвета, который как раз синтезируется с помощью витамина А, подчеркнула Малышева. 

Селен же — мощный антиоксидант. «Он защищает центральную часть сетчатки от вредного воздействия синего спектра света, который попадает именно на сетчатку, потом он преломляется и попадает на маленькую точку. Доказано, что у тех людей, у которых малая концентрация селена, риск возникновения макулярной дегенерации („дистрофии сетчатки“) возрастает в разы. А это слепота», — заявил Коновалов. 

Защита иммунитета

«Задача любой иммунной клетки — быть эффективной против вирусов, бактерий и раковых клеток. Она должна быть зубастой. А такой она будет, если у человека нормальный уровень витамина D. Показано, что у тех людей, у которых уровень витамина менее 30 МЕ, риски развития инфекций и тяжести течения инфекций возрастает», — пояснил иммунолог Андрей Продеус. И его как раз много в печени трески — на 100 граммов продукта 25 суточных норм. То есть для восполнения дефицита нужно всего 4 грамма печени трески. 

Помощь щитовидной железе

Так как треска — рыба морская, то в ней много йода. А он необходим для производства гормонов щитовидной железы — батарейки нашего организма, подчеркнул кардиолог Герман Гандельман.

Когда она работает, все работает, и в этом ей помогает йод. Поэтому запас его можно восполнять с помощью трески. В ней находится 70% суточной нормы вещества. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно