391

Икра и майонез. Токсиколог назвал самые опасные продукты новогоднего стола

За новогодним столом отравиться можно практически любым блюдом. Но есть наиболее опасные угощения, те, к которым нужно отнестись с особым вниманием. Их нужно правильно выбирать, внимательно отслеживать сроки годности на упаковках. И очень важно — правильно хранить. Не хочется испортить себе праздник пищевым отравлением, поэтому стоит прислушаться к советам врача-токсиколога.

«Отравиться можно некачественными продуктами, например, икрой, или блюдами, которые готовят заранее, и их ингредиентами, к примеру, майонезом — рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Как мы знаем, пищевые отравления — острые инфекционные заболевания. Они вызываются микроорганизмом, который содержит токсичные для организма вещества. Травятся обычно микробами, инфекциями и токсичными веществами».

В первые часы наблюдаются и первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры. Существует еще и пищевая инфекция — именно она приходит к нам с микробами и инфекциями, вирусами.

Для отравления характерны: жидкий стул в течение нескольких дней, диарея, общая слабость организма и даже лихорадка.

Потенциально опасные отравлением блюда:

  • сырые устрицы и другие морепродукты,
  • суши и сашими,
  • салаты с морепродуктами,
  • копченая и соленая рыба,
  • консервированные рыбные продукты,
  • салаты оливье, мимоза и селедка под шубой,
  • торты, купленные заранее.

Разберем отдельно особенно опасные продукты.

Майонез

Отравление популярным соусом происходит из-за неправильного хранения или приготовления продукта. Майонез содержит яйца, они источники бактерии сальмонелла. «Если майонез хранился неправильно (при температуре выше +4 градусов) или был приготовлен с нарушением гигиенических правил, это провоцирует размножение бактерий и вызывает отравление», — предупреждает Кутушов.

Домашний майонез — не всегда гарантия надежности и безопасности, хотя тут вы можете контролировать условия его хранения. Обязательно следите за сроками годности, проверяйте их прямо в магазине, чтобы готовить из свежих продуктов, которые могли постоять несколько дней. «Готовьте в гигиеничных условиях — соблюдая чистоту на кухне, мойте руки, — советует эксперт, — продукты перекладывайте в чистую посуду чистыми ложками и пробуйте также чистыми ложками — все это позволит вашему готовому изделию дольше продержаться свежим».

Но и за приготовлением салатов нужно внимательно следить. Если салат приготовлен или подан с использованием грязной ложки, это может привести к заражению бактериями: сальмонеллой, кампилобактером, листерией или стафилококком. «Эти бактерии вызывают отравление и симптомы: рвоту, понос, боли в животе и лихорадку», — говорит токсиколог.

Сельдь

Селедка далеко не безопасный продукт. Можно отравиться как свежей, так и соленой рыбой.

Симптомы отравления свежей селедкой: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, лихорадка и общая слабость. Отравление соленой селедкой вызывает похожие симптомы, но также повышает давление и вызывает отеки из-за избытка соли. Поэтому обязательно следите за сроками годности продукта, храните его в холодильнике, при малейшем подозрении на неприятный запах — не используйте.

Красная рыба

Очень часто ответственность за отравления в новогоднюю ночь лежат на красной рыбе. Причем можно отравиться по двум причинам:

  • из-за употребления протухшей или загрязненной рыбы;
  • из-за неправильного хранения или приготовления.

«Красная рыба может содержать токсины, особенно часто встречаются гистамин, цигуатоксины, — утверждает Кутушов. — Эти вещества проявляются, если рыба неправильно хранилась, например, при повышенных температурах. Нередко попадается фальсифицированная рыба. Отравление происходит, если подделывают рыбу или добавляют в нее вредные химические вещества».

Как выбрать красную рыбу и не отравиться:

1. Покупайте красную рыбу только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукции.

2. Обратите внимание на внешний вид рыбы — она должна иметь яркий цвет, свежий запах и чистую поверхность без признаков загрязнения или повреждений.

3. По возможности выбирайте замороженную красную рыбу, так как замораживание может уничтожить токсины.

Обязательно правильно храните красную рыбу. Ее нельзя несколько раз замораживать и размораживать — это очень вредно, количество токсичных веществ может увеличиться, болезнетворные бактерии будут размножаться. Держите рыбу в морозилке до момента засолки, после засолки или запекания — только в холодильнике. Не нарушайте сроков хранения. Малосольная красная рыба (а именно такую мы обычно подаем на стол) хранится только пять дней с момента приготовления.

Красная икра

Еще один очень опасный деликатес — красная икра. Люди могут отравиться поддельной красной икрой из-за недостатка знаний о том, как отличить настоящую икру от поддельной, а также из-за желания приобрести продукт по более низкой цене. «Поддельная красная икра содержит вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравление, — сокрушается Кутушов. — В фальсифицированной икре часто встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка».

Также нужно учитывать, что красная икра и рыба могут вызывать аллергические реакции у людей, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла, затрудненное дыхание и анафилактический шок.

Как отличить натуральную красную икру от поддельной

  • настоящая красная икра имеет яркий красный цвет, который обычно сохраняется даже после длительного хранения. Поддельная икра может иметь более бледный или неестественный оттенок.
  • настоящая красная икра обычно имеет приятный морской запах, в то время как поддельная продукция может иметь неприятный запах химикатов или консервантов.
  • настоящая красная икра имеет характерную текстуру с небольшими яйцами, которые легко распадаются под давлением. Поддельная икра может иметь слишком мягкую или жесткую текстуру из-за добавления загустителей или других веществ.
  • настоящая красная икра должна иметь маркировку о происхождении, дате упаковки и других характеристиках.

Добавим, что опасно покупать красную икру в жестяных заводских баночках с рук на улице, также опасно покупать и красную «браконьерскую» икру, несмотря на то, что она дешевле магазинной. Вы не знаете, где вылавливали рыбу, вы не знаете, как хранили и транспортировали эту икру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно