За новогодним столом отравиться можно практически любым блюдом. Но есть наиболее опасные угощения, те, к которым нужно отнестись с особым вниманием. Их нужно правильно выбирать, внимательно отслеживать сроки годности на упаковках. И очень важно — правильно хранить. Не хочется испортить себе праздник пищевым отравлением, поэтому стоит прислушаться к советам врача-токсиколога.
«Отравиться можно некачественными продуктами, например, икрой, или блюдами, которые готовят заранее, и их ингредиентами, к примеру, майонезом — рассказал aif.ru Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук. — Как мы знаем, пищевые отравления — острые инфекционные заболевания. Они вызываются микроорганизмом, который содержит токсичные для организма вещества. Травятся обычно микробами, инфекциями и токсичными веществами».
В первые часы наблюдаются и первые симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры. Существует еще и пищевая инфекция — именно она приходит к нам с микробами и инфекциями, вирусами.
Для отравления характерны: жидкий стул в течение нескольких дней, диарея, общая слабость организма и даже лихорадка.
Потенциально опасные отравлением блюда:
- сырые устрицы и другие морепродукты,
- суши и сашими,
- салаты с морепродуктами,
- копченая и соленая рыба,
- консервированные рыбные продукты,
- салаты оливье, мимоза и селедка под шубой,
- торты, купленные заранее.
Разберем отдельно особенно опасные продукты.
Майонез
Отравление популярным соусом происходит из-за неправильного хранения или приготовления продукта. Майонез содержит яйца, они источники бактерии сальмонелла. «Если майонез хранился неправильно (при температуре выше +4 градусов) или был приготовлен с нарушением гигиенических правил, это провоцирует размножение бактерий и вызывает отравление», — предупреждает Кутушов.
Домашний майонез — не всегда гарантия надежности и безопасности, хотя тут вы можете контролировать условия его хранения. Обязательно следите за сроками годности, проверяйте их прямо в магазине, чтобы готовить из свежих продуктов, которые могли постоять несколько дней. «Готовьте в гигиеничных условиях — соблюдая чистоту на кухне, мойте руки, — советует эксперт, — продукты перекладывайте в чистую посуду чистыми ложками и пробуйте также чистыми ложками — все это позволит вашему готовому изделию дольше продержаться свежим».
Но и за приготовлением салатов нужно внимательно следить. Если салат приготовлен или подан с использованием грязной ложки, это может привести к заражению бактериями: сальмонеллой, кампилобактером, листерией или стафилококком. «Эти бактерии вызывают отравление и симптомы: рвоту, понос, боли в животе и лихорадку», — говорит токсиколог.
Сельдь
Селедка далеко не безопасный продукт. Можно отравиться как свежей, так и соленой рыбой.
Симптомы отравления свежей селедкой: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головная боль, лихорадка и общая слабость. Отравление соленой селедкой вызывает похожие симптомы, но также повышает давление и вызывает отеки из-за избытка соли. Поэтому обязательно следите за сроками годности продукта, храните его в холодильнике, при малейшем подозрении на неприятный запах — не используйте.
Красная рыба
Очень часто ответственность за отравления в новогоднюю ночь лежат на красной рыбе. Причем можно отравиться по двум причинам:
- из-за употребления протухшей или загрязненной рыбы;
- из-за неправильного хранения или приготовления.
«Красная рыба может содержать токсины, особенно часто встречаются гистамин, цигуатоксины, — утверждает Кутушов. — Эти вещества проявляются, если рыба неправильно хранилась, например, при повышенных температурах. Нередко попадается фальсифицированная рыба. Отравление происходит, если подделывают рыбу или добавляют в нее вредные химические вещества».
Как выбрать красную рыбу и не отравиться:
1. Покупайте красную рыбу только у надежных поставщиков, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукции.
2. Обратите внимание на внешний вид рыбы — она должна иметь яркий цвет, свежий запах и чистую поверхность без признаков загрязнения или повреждений.
3. По возможности выбирайте замороженную красную рыбу, так как замораживание может уничтожить токсины.
Обязательно правильно храните красную рыбу. Ее нельзя несколько раз замораживать и размораживать — это очень вредно, количество токсичных веществ может увеличиться, болезнетворные бактерии будут размножаться. Держите рыбу в морозилке до момента засолки, после засолки или запекания — только в холодильнике. Не нарушайте сроков хранения. Малосольная красная рыба (а именно такую мы обычно подаем на стол) хранится только пять дней с момента приготовления.
Красная икра
Еще один очень опасный деликатес — красная икра. Люди могут отравиться поддельной красной икрой из-за недостатка знаний о том, как отличить настоящую икру от поддельной, а также из-за желания приобрести продукт по более низкой цене. «Поддельная красная икра содержит вредные добавки, консерванты и бактерии, которые вызывают отравление, — сокрушается Кутушов. — В фальсифицированной икре часто встречаются бактерии пищевой гнили, сальмонелла, стафилококк, кишечная палочка».
Также нужно учитывать, что красная икра и рыба могут вызывать аллергические реакции у людей, такие как зуд, кожные высыпания, отек горла, затрудненное дыхание и анафилактический шок.
Как отличить натуральную красную икру от поддельной
- настоящая красная икра имеет яркий красный цвет, который обычно сохраняется даже после длительного хранения. Поддельная икра может иметь более бледный или неестественный оттенок.
- настоящая красная икра обычно имеет приятный морской запах, в то время как поддельная продукция может иметь неприятный запах химикатов или консервантов.
- настоящая красная икра имеет характерную текстуру с небольшими яйцами, которые легко распадаются под давлением. Поддельная икра может иметь слишком мягкую или жесткую текстуру из-за добавления загустителей или других веществ.
- настоящая красная икра должна иметь маркировку о происхождении, дате упаковки и других характеристиках.
Добавим, что опасно покупать красную икру в жестяных заводских баночках с рук на улице, также опасно покупать и красную «браконьерскую» икру, несмотря на то, что она дешевле магазинной. Вы не знаете, где вылавливали рыбу, вы не знаете, как хранили и транспортировали эту икру.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть