3516

Сезон полезной тыквы. Готовим оранжевые осенние блюда

Начинается сезон тыквы. И скоро мы будем готовить огромное количество оранжевых оладий, запекать тыкву с мясом, варить из нее кашу, делать десерты. Предлагаем рецепты оригинальных, но при этом вкусных и, главное, полезных блюд из самого красивого осеннего плода.

Салат с тыквой и булгуром

Салат с тыквой и булгуром
Фото: Ресторан «Кавказская пленница»

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница»

  • 100 г тыквы
  • 80 г булгура
  • 100 г помидора
  • 40 г салата фриллис
  • 20 г красного лука
  • 5 г бальзамического крема
  • Соль
  • Семена тыквы

Шаг 1 Тыкву почистить, нарезать кубиками, запечь в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.

Шаг 2. Булгур отварить: 1 часть крупы на 2 части воды.

Шаг 3. Овощи нарезать, выложить в тарелку.

Шаг 4. Добавить готовую тыкву, булгур, соль.

Шаг 5. Заправить оливковым маслом, добавить бальзамический крем, семена тыквы.

Тыквенные рикоттники

Тыквенные рикоттники
Фото: Кафе «Без рецепта»

Рецепт Алены Андреасян, концепт-шефа кафе «Без рецепта»

Ингредиенты для рикоттников:

  • 450 г рикотты
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. апельсинового или лимонного сока
  • 2 ст. л. тыквенного пюре
  • 4 ст. л. рисовой муки
  • 2 ст. л. кленового сиропа
  • Топленое или кокосовое масло для жарки
  • Медовые соты для подачи
  • Греческий йогурт для подачи

Для поп-корна из гречки:

  • Гречка — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Шаг 1. Смешать все ингредиенты, кроме медовых сот. Выложить тесто на хорошо разогретую сковороду и жарить с двух сторон до готовности.

Шаг 2. Выложить оладьи стопкой на тарелку, рядом положить медовые соты и греческий йогурт.

Шаг 3. Приготовить попкорн: обжарить сухую гречку на оливковом масле под крышкой до готовности. Когда попкорн будет готов, промокнуть его салфеткой.

Тыквенный суп с луком-пореем

Тыквенный суп с луком пореем
Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

  • 700 г тыквы
  • 80 г лука-порея
  • 60 г стеблей сельдерея
  • 300 мл сливок
  • 600 мл овощного бульона
  • Соль и сахар
  • 5 г семян чиа
  • 5 мл трюфельного масла
  • Кресс-горчица
  • 15 г коктейльных креветок

Шаг 1. Тыкву, лук-порей, сельдерей обжарить, добавить овощной бульон, проварить 10 минут, добавить сливки, готовить до полной готовности овощей.

Шаг 2. Пробить в блендере и довести до вкуса солью и сахаром. Добавить вареных коктейльных креветок.

Шаг 3. Украсить трюфельным маслом, семенами чиа, кресс-горчицей.

Пшенная каша с тыквой и изюмом

Пшенная каша с тыквой и изюмом
Фото: кафе «Печорин»

Рецепт Евгения Александрова, шеф-повара кафе-пекарни «Печорин»

  • 140 г отварной пшенной крупы
  • 15 г изюма, замоченного в зеленом чае
  • 60 мл кокосового молока
  • 15 г ореховой смеси

Тыква для каши (50 г на 1 порцию):

  • 200 г тыквы
  • 20 г сливочного масла
  • 20 г сахара
  • 20 г меда
  • 2 г розмарина

Шаг 1. Тыкву нарезать кубиком 1×1 см.

Шаг 2. В сотейнике растопить сливочное масло и обжарить в нем ветку розмарина, затем добавить тыкву, обжарить ее в течение 3 минут, убрать розмарин, после добавить сахар и мед и оставить томить на среднем огне в течение 7 минут. Немного охладить перед подачей.

Шаг 3. В сотейнике смешать и прогреть отварную пшенку, кокосовое молоко и приготовленную предварительно тыкву для каши.

Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать обильно ореховым миксом и изюмом.

Хинкали с тыквой

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

  • 300 г муки
  • 150 г охлажденной воды
  • 5 г соли

Для начинки:

  • 300 г тыквы
  • 100 г лука
  • 50 г кинзы
  • 50 г абхазской аджики

Шаг 1. Просеять муку на стол, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место минимум на 1 час.

Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 3. Порезать тыкву на маленькие равные части, запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа.

Шаг 4. Порубить мелко кинзу.

Шаг 5. Запеченную тыкву размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, кинзу, аккуратно перемешать.

Шаг 6. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали.

Шаг 7. Отваривать в течение 15-20 минут.

Тыквенный крем-брюле

Тыквенный крем-брюле
Фото: Ресторан Rick’s Bar & Bistro

Рецепт Артема Петрина, шеф-повара ресторана Rick’s Bar & Bistro

7 порций

  • 250 г запеченной тыквы
  • 600 мл жирных сливок
  • 160 г желтков
  • 80 г сахара
  • Щепотка соли
  • 1 палочка лемонграсса

Для лимонного сорбета:

  • 550 г лимонного пюре
  • 200 г сахара
  • 220 г фруктозы
  • 220 мл воды
  • 5 г желатина
  • 15 мл водки

Шаг 1. Начинаем с крем-брюле: запекаем тыкву до размягчения, промалываем в блендере и соединяем со сливками, чтобы смесь стала однородной. Сахар (90 г) с желтком перемешиваем (но не взбиваем!) до растворения, добавляем соль.

Шаг 2. Тыквенно-сливочную смесь соединяем с сахарно-желтковой, добавляем мелко нарезанную палочку лемонграсса и нагреваем на плите до 80 градусов. Затем сразу разливаем по формочкам и ставим в духовку (на температуру 80 градусов, желательно в режим конвекции). Под формы нужно поставить форму с горячей водой для образования пара.

Шаг 3. Даем остыть.

Шаг 4. Для сорбета заранее замачиваем желатин в холодной воде.

Шаг 5. Соединяем пюре, сахар, фруктозу, воду и нагреваем до полного растворения сахара. В теплую смесь добавляем желатин и как следует пробиваем все блендером. В самом конце вливаем водку.

Шаг 6. Будущий сорбет разливаем по формочкам, заматываем плёнкой — и в морозильник на сутки. Назавтра замороженную массу разбиваем в миксере и снова замораживаем на 5 часов. После этого сорбет готов.

Шаг 7. Достаем крем-брюле из холодильника, посыпаем сахарной пудрой и газовой горелкой делаем ему корочку. Украшаем дольками свежей клубники и шариком сорбета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно