Практически на любом огороде можно найти красавицу тыкву. Она неприхотлива: отличный урожай можно получить даже при самом простом уходе. Хранится тыква долго, поэтому ее полезные свойства можно использовать целый год, особенно в период зимне-весеннего авитаминоза. Это настоящий природный поливитамин.
Вещества, входящие в состав тыквенной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Анастасия СТАТКЕВИЧ, автор кулинарного сайта «Готовим просто», провела в пресс-центре «АиФ» мастер-класс по приготовлению оригинальных блюд из тыквы.
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ ТЫКВЫ
Салат - простой в приготовлении, оригинальный и вкусный: в нем максимально сохранены полезные вещества, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы;
- морковь;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок среднего размера - ½;
- сметана или йогурт;
- сыр фета;
- соевый соус.
Две средние моркови чистим, натираем на крупной терке. Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Добавляем тертую тыкву в той же пропорции, что и морковь. Нарезаем соломкой болгарский перец, желательно оранжевого цвета: у него менее интенсивный вкус. Дольки чеснока пропускаем через чесночницу. Если не любите сильный вкус чеснока, тогда нарежьте его кусочками. Сыр фета нарезаем небольшими кубиками (1/3 сыра из 150-граммовой упаковки). Перемешиваем, заправляем сметаной минимальной жирности или йогуртом, соевым соусом.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ
Ингредиенты:
- руккола – 80 г.;
- кумин (зира);
- красный лук – 1 крупная головка;
- печеная тыква;
- сыр фета.
Заправка:
- нерафинированное оливковое масло;
- красный винный уксус;
- острая паприка;
- соль.
Тыкву запекаем в фольге, предварительно сбрызнув оливковым маслом, добавляем по вкусу кумин (зиру). Эту специю любят не все: можно заменить ее обжаренным кунжутом. Готовим тыкву 20-30 минут, охладив, нарезаем кубиками. Добавляем красный лук, нарезанный полукольцами, и сыр, нарезанный кубиками. Пропорции тыквы и сыра могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений. Нарезаем рукколу, если веточки небольшие, можно добавлять целиком. Перемешиваем ингредиенты. Поливаем салат заправкой: нерафинированное оливковое масло, красный винный уксус, острая паприка (добавляем много, она должна ощущаться), немного соли. Красный винный уксус можно заменить яблочным. Соотношение масла и уксуса - 1:3. Готовое блюдо заправляем непосредственно перед подачей. Сытный и полезный салат готов!
СПАГЕТТИ ПО-ВОСТОЧНОМУ С ТЫКВОЙ
Ингредиенты:
- спагетти (твердые сорта) – 400 г;
- куриный фарш – 400 г;
- тыква – 400 г;
- свежие помидоры – 400 г;
- 1 луковица среднего размера;
- соль;
- острая приправа карри (без соли);
- оливковое масло;
- чеснок среднего размера – 4 зубчика.
В рецепте используются приблизительные пропорции продуктов. Тыквы должно быть столько же, сколько томатов. Фарш лучше приготовить самим: он должен быть «среднего» помола.
Готовим спагетти, слегка недоваривая (3 мин.). После сливаем воду и добавляем немного оливкового масла, перемешиваем. Затем в разогретую сковороду с высокими бортиками наливаем оливковое масло. Лучше использовать вок - круглую глубокую китайскую сковороду с выпуклым дном маленького диаметра. В него выкладываем фарш, добавляем немного воды и интенсивно размешиваем, так, чтобы не образовались комки.
Когда фарш изменит цвет (побелеет), добавляем к нему лук и чеснок, обжариваем еще несколько минут на среднем огне. Кстати, свежий и сушеный чеснок имеет разную интенсивность: сушеный - более насыщенный.
Тыкву нарезаем кубиками и обжариваем в отдельной сковороде на оливковом масле несколько минут, так, чтобы ее кусочки не потеряли форму.
Затем к готовой тыкве добавляем помидоры (сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, снять кожицу), пряности (карри и тимьян) и перемешиваем. Тушим 3 минуты и добавляем в фарш. Хорошо перемешиваем и тушим тыквенно-мясной соус 10 минут. В него добавляем спагетти, аккуратно перемешивая, и тушим еще 3 минуты до готовности пасты.
Наслаждаемся ароматным и вкусным блюдом!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть