7265

Не только каша... Выпечка и десерты из тыквы

№ 48 от 24 ноября 2015 года 24/11/2015

И не только как кашу! Из тыквы можно приготовить разнообразные десерты.

Слоеные рогалики

Рогалики - выпечка в виде полумесяца. Готовят их из разного теста - и песочного, и дрожжевого, с начинкой или без нее.

Ингредиенты:
  • ˜ 400 г готового бездрожжевого слоеного теста;
  • ˜ 200 г тыквы (свежей или мороженой);
  • ˜ 3 ст. л. изюма без косточек;
  • ˜ молотая корица по вкусу;
  • ˜ 2-3 ч. л. тростникового сахара;
  • ˜ 2 ч. л. сливочного масла;
  • ˜ мука для посыпания теста (чтобы при раскатке не прилипало к столу или скалке).

Тесто размораживаем согласно инструкции.

Тыкву очищаем от кожи и семян, моем, нарезаем некрупными кубиками. Изюм промываем, отрываем хвостики.

На горячую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла, добавляем сахар и перемешиваем до его растворения.

Добавляем в сковороду тыкву, изюм и корицу и 4 минуты томим на среднем огне, крышкой не накрываем. Не нужно перемешивать постоянно. Снимаем с огня.

Если в смеси осталась жидкость, откиньте на дуршлаг.

Разогреваем духовку до 190 градусов.

Стол, на котором будем раскатывать тесто, слегка посыпаем мукой. Тесто не раскатываем слишком тонко, но и толстое не подойдет - нужна золотая середина.

Раскатанное тесто нарезаем квадратами. Чайной ложкой накладываем начинку в один из уголков квадрата, оставляя «хвост». Затем этим «хвостом» накрываем тыкву и изюм и скручиваем в трубочку, аккуратно и равномерно распределяя начинку пальцами. Придаем трубочкам форму полумесяца.

Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него слоеные рогалики. Можно сдобрить их взбитым белком - тогда рогалики приобретут приятный румянец и блеск.

Отправляем противень в духовку, снижаем температуру до 160 градусов, а через 10 минут повышаем до 175-180◦С. Когда рогалики подрумянятся, можно доставать.

Даем выпечке остыть - и слоеные рогалики с тыквой и корицей готовы! Такая, на первый взгляд, нехитрая, но вкусная и ароматная выпечка обязательно придется по вкусу вашим гостям!

Справка: мякоть тыквы способствует улучшению работы желудочно-кишечного-тракта, в сыром виде помогает бороться с запорами; стимулирует желчеотделение, повышает солевой и водный обмены; выводит из организма токсины, шлаки и лишний холестерин. Поэтому тыкву рекомендуют употреблять людям с заболеваниями печени, почек; сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отеками; при подагре.

Запеченная тыква

Запеченная тыква с медом и орехами - отличный вариант для завтрака, обеда и ужина. Сладкоежкам понравится!

У вас аллергия на мед? Тогда вы можете добавить вместо него кленовый, любой ягодный или абрикосовый сироп.

Ингредиенты:
  • ˜ 0,5 кг тыквы;
  • ˜ 2 ст. л. меда;
  • ˜ 1 ст. л. рубленых грецких орехов;
  • ˜ 1 ст. л. сливочного масла;
  • ˜ 1 ст. л. тростникового (коричневого) сахара;
  • ˜ соль;
  • ˜ листья свежего шалфея.

Шалфей добавляем по желанию: некоторым он может не понравиться из-за несколько необычного резковатого запаха.

Тростниковый сахар можно заменить обычным, но тогда блюдо не приобретет карамельного привкуса и аромата.

Мед лучше использовать жидкий.

Духовку разогреваем до 200 градусов.

Тыкву очищаем от кожи и семян, нарезаем крупными ломтями и моем. Укладываем овощ в жаропрочную форму (можно использовать стеклянную кастрюлю). Сбрызгиваем водой (1-2 столовые ложки), слегка солим и закрываем крышкой или фольгой. Отправляем в духовку на 20-30 минут.

Время запекания зависит от толщины кусков тыквы и от того, какую консистенцию вы хотите получить. Чем больше времени тыква проведет в духовке, тем мягче она станет. Если вы добавите слишком много воды, то овощи приобретут консистенцию пюре.

Растапливаем масло. Смешиваем его с медом и сахаром до однородной консистенции, добавляем рубленые грецкие орехи и измельченный шалфей.

Достаем форму, снимаем крышку и сдабриваем тыкву готовой медово-масляной смесью. Отправляем в духовку еще на 15 минут.

На данном этапе можно было бы и остановиться, но мы вам предлагаем сделать соус. Это займет всего лишь минуту.

Достаем форму, аккуратно раскладываем тыкву на тарелки. Жидкость из формы выливаем на горячую сковороду, поставив ее на большой огонь, и добавляем щепотку сахара. В идеале - тростникового. Интенсивно помешиваем 15 секунд и снимаем с огня - карамельно-медовый соус готов.

Поливаем им порционно разложенную тыкву - и можно наслаждаться вкусным блюдом, запивая его зеленым или травяным чаем или красным сухим либо полусухим вином.

Кексы

Если вы не любите шоколада, просто не кладите его - все равно получится вкусно!

Ингредиенты:
  • ˜ 250 г тыквы;
  • ˜ 100 г горького шоколада;
  • ˜ 220 г муки;
  • ˜ 3 яйца;
  • ˜ 160 г тростникового сахара;
  • ˜ 100 г сливочного масла;
  • ˜ 50 г молока;
  • ˜ 1,5 ч. л. разрыхлителя теста.

Все продукты должны быть комнатной температуры! Достаньте их из холодильника за 1-2 часа до готовки (тогда вы получите нужную консистенцию и текстуру теста).

Сахар можно использовать обычный белый, но тогда, как и в случае с запеченной тыквой, кексы не приобретут того карамельного привкуса, который придает тростниковый.

Тыкву натираем на крупной «бурачной» терке. Шоколад измельчаем ножом до крупной крошки.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов.

Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар (оставьте пару столовых ложек для посыпки) и взбиваем дальше на высоких оборотах миксера, пока масса не увеличится вдвое. Добавляем размягченное масло (не растопленное - иначе не будет воздушности!), молоко - и продолжаем взбивать до однородной консистенции.

В яичную массу добавляем тертую тыкву, перемешиваем.

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито не менее трех раз, затем постепенно вводим сухую смесь в яичную.

Аккуратно, недолго и несильно перемешиваем. Добавляем шоколад и снова перемешиваем.

Раскладываем тесто по формочкам, посыпаем сверху небольшим количеством тростникового сахара и ставим в духовку.

Если формочки силиконовые, температуру снижаем до 165 градусов.

Готовность кексов проверяйте, протыкая шпажкой: если она осталась сухой, выпечка готова. Время приготовления зависит и от вашей духовки, и от сочности тыквы; в среднем - 30-35 минут.

Анастасия СТАТКЕВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно