4148

Осеннее меню. Что приготовить из последних фруктов и овощей

№ 40 от 29 сентября 2015 года 29/09/2015

Соус из томатов с болгарским перцем

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, блюдам из белой рыбы, а также послужит альтернативой магазинным кетчупам.

Ингредиенты:
  • ˜ 3 кг спелых помидоров;
  • ˜ 6 болгарских перцев среднего размера;
  • ˜ 6-7 крупных зубчиков чеснока;
  • ˜ 180 г сахара;
  • ˜ 1,5 ст. л. обычной поваренной соли (морской нужно добавлять больше).

Томаты и перцы тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножку, перегородки и семена. Чеснок очищаем.

Томаты нарезаем мелкими кубиками, перец - недлинной соломкой, чеснок пропускаем через чесночницу.

Кстати, если у вас нет чесночницы, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите.

Подготовленные продукты перекладываем в емкость для варки, перемешиваем, добавляем сахар и соль.

Варим около 40 минут, постоянно помешивая. Затем горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

Правда или миф?

Среди хозяек бытует миф о том, что нельзя добавлять в заготовки йодированную соль - мол, «взрываются» банки, портится вкус продуктов. Да, раньше действительно такое было не редкостью. И все из-за тиосульфата натрия и йодита калия, которые добавляли в такую соль. Теперь же добавляют йодат калия, который не влияет на качество засолки. Более того, в некоторых странах продают только йодированную соль (соответственно, и готовят исключительно с ее применением)!

Сливово-шоколадный джем

Эта сладость хороша с тостами, с чаем или кофе, а также в качестве соуса к говядине. Добавьте в джем немного свежего розмарина - и удивляйте себя и своих гостей.

Ингредиенты:
  • ˜ 250 г горького шоколада;
  • ˜ 1 кг черных спелых слив;
  • ˜ 800 г сахара;
  • ˜ сок 1 лимона;
  • ˜ корица;
  • ˜ сушеный молотый имбирь.

Если вы не любите пряностей, можно обойтись без них.

Промываем сливы, разрезаем их на 4-6 частей (в зависимости от размера плода). Засыпаем сливы сахаром в той посуде, в которой будем варить джем, и перемешиваем. Оставляем на 4 часа.

Перемешиваем сливы с образовавшимся сиропом (лучше при приготовлении варенья и джемов использовать деревянную ложку - она не нагревается). Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, снимаем пенку. Если у вас электрическая плита, выключаем и 5 минут держим на конфорке. Если газовая - 5 минут держим на среднем огне, давая покипеть. Все это время помешиваем джем, чтобы он не пригорел!

Добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Повторяем все действия: средний огонь, кипячение, снятие пенки, проваривание и выключение огня. И снова оставляем джем на 2 часа. Измельчаем шоколад. Ставим джем на сильный огонь, добавляем корицу и имбирь, доводим до кипения и кладем шоколад. Перемешиваем и даем постоять на огне еще 5 минут.

Разливаем горячий сливово-шоколадный джем по банкам (предварительно обдав их кипятком) и даем ему полностью остыть, чтобы не накопился конденсат. Когда джем остынет, закрываем крышками. Ароматный сливово-шоколадный джем с корицей готов! Наслаждайтесь!

А вы знали?

Сливы рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ЖКТ и пр.

Эти вкусные плоды выводят из организма холестерин, токсины, избытки поваренной соли и жидкости; усиливают желчеотделение, предупреждают образование тромбов, помогают бороться с запорами.

Сливово-ореховый воздушный пирог

Если после приготовления сливово-шоколадного джема у вас остались сливы, испеките этот пирог. Только запаситесь силой воли - сложно остановиться, после того как съел один кусок сливово-орехового волшебства!

Приготовить пирог несложно, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время.

Ингредиенты:
  • ˜ 200 г муки;
  • ˜ 300 г слив;
  • ˜ 200 г сахара;
  • ˜ 2 больших яйца;
  • ˜ 160 г сметаны;
  • ˜ 170 г сливочного масла;
  • ˜ по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли.
Для начинки:
  • ˜ 100 г грецких орехов;
  • ˜ 100 г тростникового сахара;
  • ˜ 1,5 ч. л. молотой корицы;
  • ˜ 65 г муки;
  • ˜ 60 г сливочного масла.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа до приготовления.

Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.

Вынимаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4-6 частей.

Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем сахар и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10 минут - только в этом случае мы добьемся необходимого результата.

В масляную смесь по одному вбиваем яйца.

Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем половину сметаны - снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки - и аккуратно и быстро перемешиваем. Ну и, наконец, добавляем остаток сметаны и снова перемешиваем. Тесто готово. К слову, если будете взбивать слишком долго и интенсивно, ваша выпечка получится жесткой.

Включаем духовку на 175 градусов.

Разъемную форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку кладем сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь. Поверх начинки кладем тесто и ставим в духовку на 30 минут. Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку на 30-35 минут.

Анастасия СТАТКЕВИЧ

40-23-2

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно