Соус из томатов с болгарским перцем
Этот соус прекрасно подойдет к мясу, блюдам из белой рыбы, а также послужит альтернативой магазинным кетчупам.
- 3 кг спелых помидоров;
- 6 болгарских перцев среднего размера;
- 6-7 крупных зубчиков чеснока;
- 180 г сахара;
- 1,5 ст. л. обычной поваренной соли (морской нужно добавлять больше).
Томаты и перцы тщательно промываем. У перцев удаляем плодоножку, перегородки и семена. Чеснок очищаем.
Томаты нарезаем мелкими кубиками, перец - недлинной соломкой, чеснок пропускаем через чесночницу.
Кстати, если у вас нет чесночницы, раздавите зубчики плоской стороной ножа и измельчите.
Подготовленные продукты перекладываем в емкость для варки, перемешиваем, добавляем сахар и соль.
Варим около 40 минут, постоянно помешивая. Затем горячий соус разливаем в стерилизованные банки, закатываем. Банки переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Среди хозяек бытует миф о том, что нельзя добавлять в заготовки йодированную соль - мол, «взрываются» банки, портится вкус продуктов. Да, раньше действительно такое было не редкостью. И все из-за тиосульфата натрия и йодита калия, которые добавляли в такую соль. Теперь же добавляют йодат калия, который не влияет на качество засолки. Более того, в некоторых странах продают только йодированную соль (соответственно, и готовят исключительно с ее применением)!
Сливово-шоколадный джем
Эта сладость хороша с тостами, с чаем или кофе, а также в качестве соуса к говядине. Добавьте в джем немного свежего розмарина - и удивляйте себя и своих гостей.
- 250 г горького шоколада;
- 1 кг черных спелых слив;
- 800 г сахара;
- сок 1 лимона;
- корица;
- сушеный молотый имбирь.
Если вы не любите пряностей, можно обойтись без них.
Промываем сливы, разрезаем их на 4-6 частей (в зависимости от размера плода). Засыпаем сливы сахаром в той посуде, в которой будем варить джем, и перемешиваем. Оставляем на 4 часа.
Перемешиваем сливы с образовавшимся сиропом (лучше при приготовлении варенья и джемов использовать деревянную ложку - она не нагревается). Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения, снимаем пенку. Если у вас электрическая плита, выключаем и 5 минут держим на конфорке. Если газовая - 5 минут держим на среднем огне, давая покипеть. Все это время помешиваем джем, чтобы он не пригорел!
Добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем на 2 часа.
Повторяем все действия: средний огонь, кипячение, снятие пенки, проваривание и выключение огня. И снова оставляем джем на 2 часа. Измельчаем шоколад. Ставим джем на сильный огонь, добавляем корицу и имбирь, доводим до кипения и кладем шоколад. Перемешиваем и даем постоять на огне еще 5 минут.
Разливаем горячий сливово-шоколадный джем по банкам (предварительно обдав их кипятком) и даем ему полностью остыть, чтобы не накопился конденсат. Когда джем остынет, закрываем крышками. Ароматный сливово-шоколадный джем с корицей готов! Наслаждайтесь!
Сливы рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ЖКТ и пр.
Эти вкусные плоды выводят из организма холестерин, токсины, избытки поваренной соли и жидкости; усиливают желчеотделение, предупреждают образование тромбов, помогают бороться с запорами.
Сливово-ореховый воздушный пирог
Если после приготовления сливово-шоколадного джема у вас остались сливы, испеките этот пирог. Только запаситесь силой воли - сложно остановиться, после того как съел один кусок сливово-орехового волшебства!
Приготовить пирог несложно, но некоторые процессы вполне обоснованно занимают продолжительное время.
- 200 г муки;
- 300 г слив;
- 200 г сахара;
- 2 больших яйца;
- 160 г сметаны;
- 170 г сливочного масла;
- по 0,5 ч. л. соды, разрыхлителя и соли.
- 100 г грецких орехов;
- 100 г тростникового сахара;
- 1,5 ч. л. молотой корицы;
- 65 г муки;
- 60 г сливочного масла.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа до приготовления.
Орехи, сахар и корицу смешиваем и измельчаем в блендере до крупной крошки. Откладываем несколько столовых ложек для посыпки. В оставшуюся смесь добавляем муку и масло и снова измельчаем до крупной крошки. Перекладываем в миску и отправляем смесь в холодильник.
Вынимаем косточки из слив и нарезаем плоды на 4-6 частей.
Взбиваем масло миксером до пышности и изменения цвета (должно стать белее), добавляем сахар и продолжаем взбивать. В сумме взбивание должно длиться не менее 10 минут - только в этом случае мы добьемся необходимого результата.
В масляную смесь по одному вбиваем яйца.
Просеянную муку смешиваем с солью, содой и разрыхлителем. Половину сухой смеси добавляем в масляную и аккуратно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем половину сметаны - снова перемешиваем. Высыпаем оставшуюся половину муки - и аккуратно и быстро перемешиваем. Ну и, наконец, добавляем остаток сметаны и снова перемешиваем. Тесто готово. К слову, если будете взбивать слишком долго и интенсивно, ваша выпечка получится жесткой.
Включаем духовку на 175 градусов.
Разъемную форму застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Выкладываем в форму половину теста. Посыпаем крошкой из холодильника, на крошку кладем сливы, затем высыпаем оставшуюся ореховую смесь. Поверх начинки кладем тесто и ставим в духовку на 30 минут. Быстро и аккуратно достаем из духовки, посыпаем отложенной в самом начале смесью из сахара, корицы и орехов и снова ставим пирог в духовку на 30-35 минут.
Анастасия СТАТКЕВИЧ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть