5420

Курочка… к Рождеству. Бюджетно - не значит не празднично!

№ 52 от 22 декабря 2015 года 22/12/2015

Предлагаем разнообразить свой праздничный стол блюдами, приготовленными по новым рецептам.

Закуска с черносливом

Закуска из курицы с черносливом - это небольшие сочные рулетики, маринованные в красном вине (можно использовать и домашнее).

Благодаря пряностям и вину закуска из курицы получается очень ароматной, а чернослив делает рулетики сочными.

Если времени до прихода гостей мало, с приготовлением этого блюда вам запросто помогут даже дети и те, кто не умеет готовить. И пусть вас не пугает использование вина. Дети тоже смогут попробовать эту закуску - алкоголь выпарится во время приготовления, и останется лишь винный аромат.

Ингредиенты:
  • ˜ куриные грудки (филе);
  • ˜ чернослив;
  • ˜ красное полусухое вино;
  • ˜ сыр фета;
  • ˜ сливочное масло;
  • ˜ молотая корица;
  • ˜ несколько бутонов гвоздики;
  • ˜ веточка розмарина;
  • ˜ веточка тимьяна;
  • ˜ черный молотый перец;
  • ˜ соль.

Пропорции произвольные, т. к. они зависят от количества куриного филе.

Рулетики будут «скручиваться» из слайсов (пластинок) куриного филе, поэтому надо тонко нарезать мясо. Размер каждого кусочка - со среднюю женскую ладонь без пальцев. Если кто-то не знает, как нарезать мясо: берем филе, прижимаем его левой (нерабочей) рукой к доске и острым ножом начинаем резать вдоль.

Моем чернослив, а затем заливаем его горячей водой на 5 минут. Куриные слайсы солим и перчим с той стороны, на которой будет чернослив.

Плоды чернослива откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. На каждую пластинку филе кладем по 1 черносливу (среднего или крупного размера) и плотно заворачиваем рулетик.

Свернутые рулетики кладем в глубокую миску или кастрюлю, заливаем их вином, добавляем несколько бутонов гвоздики и приправляем большим количеством корицы. Маринуем 7 минут.

Сливочное масло кладем в горячую, но не раскаленную сковороду. Выкладываем рулетики, выливаем маринад и кладем веточки свежих розмарина и тимьяна. Выпариваем маринад на 2/3, а затем периодически переворачиваем рулетики, пока вся жидкость не выпарится.

Выкладываем на блюдо куриные рулетики, сверху - кусочек сыра фета. Закрепляем эту конструкцию шпажкой или зубочисткой.

Закуска из курицы с черносливом готова! Подавать ее лучше холодной.

Грудка со шпинатом в сметанном соусе

Куриная грудка со шпинатом в сметанном соусе - блюдо, которое порадует вас и в будни, и за праздничным столом.

Приготовление этих рулетов вполне по силам начинающим кулинарам. Если следовать рекомендациям, куриное филе по этому рецепту получается сочным.

Ингредиенты:
  • ˜ куриная грудка среднего размера;
  • ˜ 250-300 г замороженного шпината;
  • ˜ 3-4 средних зубчика чеснока;
  • ˜ 200-300 мл куриного бульона;
  • ˜ свежемолотый черный перец;
  • ˜ соль.

Вместо куриного бульона можно использовать питьевую воду. Но, конечно, лучше сварить бульон: если купить грудку, а не готовое филе, у вас как раз будет остов для этого.

Для соуса-заливки:
  • ˜ нежирная сметана;
  • ˜ оливковое масло;
  • ˜ сладкая (неострая) паприка;
  • ˜ сушеный орегано;
  • ˜ соль.

Если используете грудку на кости, а не филе, филируйте курицу и сварите куриный бульон из остова. Заливаем кипятком остов с небольшим количеством мяса на нем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем несколько минут. Затем воду сливаем, остов обмываем и снова заливаем кипятком. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 20 минут. Бульон для нашего блюда готов.

Достаем шпинат из морозильной камеры.

Чистим чеснок и пропускаем его через чесночницу (если нет чесночницы, раздавливаем зубчики плоской стороной ножа и измельчаем).

В разогретую сковороду наливаем бульон, кладем шпинат, чеснок, соль. Тушим, пока не выпарится почти вся жидкость. Затем откидываем шпинат в сито, даем стечь и отжимаем.

Пока тушится шпинат, разрезаем куриное мясо на пласты так, чтобы можно было сформировать рулет. Филе кладем на разделочную доску на пищевую пленку, сверху тоже накрываем пленкой. Слегка отбиваем курицу - у нас нет задачи сделать максимально тонкие слайсы, а если мясо сильно отбить, оно будет сухим и жестким. Снимаем пленку, выкладываем слайсы и щедро посыпаем их свежемолотым черным перцем. Солить не надо - в блюде будут подсоленный шпинат и соленая заливка.

На каждый пласт мяса выкладываем чайной ложкой шпинат. Аккуратно и довольно плотно закручиваем рулетики. Если переборщили со шпинатом, это легко исправить: вы можете убрать лишнее, не разворачивая рулет, - просто снимите то, что «вылезло» по бокам.

Если есть кулинарный шнур (нить), закрепите рулеты. Если нет, используйте зубочистки. Зафиксировать рулеты надо обязательно, иначе они раскрутятся во время термообработки!

Включаем духовку на 200 градусов и параллельно разогреваем сковородку (если есть гриль-сковорода - используйте ее). Совсем чуть-чуть сбрызгиваем сковороду оливковым маслом, выкладываем рулетики и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.

Делаем соус-заливку: сметану, небольшое количество оливкового масла, паприку, орегано и соль взбиваем вилкой до однородного состояния. Заливка готова.

Снимаем кулинарный шнур с рулетов, перекладываем их в жаропрочную форму или противень. Поливаем куриные рулеты соусом-заливкой. Накрываем форму крышкой или запечатываем фольгой и отправляем в духовку при температуре 175 градусов на 35 минут. Затем снимаем крышку или фольгу и запекаем куриные рулеты еще 7 минут.

Все, куриные рулеты со шпинатом в сметанном соусе готовы! Подавать лучше с рисом или картофельным пюре.

Кстати. Блюдо под названием «Цыпленок табака» никоим образом не связано с тем самым табаком! Верный вариант - «Цыпленок тапака» - произошел от необычной грузинской сковороды под названием «тапака».

На соли с чесноком

Приведенный ниже рецепт спасет вас, если совершенно не хочется стоять у плиты полдня.

Здесь можно использовать как курицу целиком, так и отдельные части: голени, бедра, крылья, грудку.

Ингредиенты:
  • ˜ куриное мясо;
  • ˜ крупная соль;
  • ˜ свежий чеснок.
Включаем духовку на 200 градусов.

Берем форму для запекания, противень или сковороду со снимающейся ручкой. Насыпаем в форму соль слоем толщиной около 8-10 мм, разравниваем.

Моем курицу, обрезаем жир, если это необходимо; промакиваем мясо бумажным полотенцем или даем курице обсохнуть.

Чеснок режем на тонкие пластинки и аккуратно раскладываем их под кожей курицы.

Кладем птицу на соль кожей вверх (если готовите разделанное мясо), убавляем жар до 180 градусов, ставим форму в духовку на 40 минут - и идем заниматься другими делами! Не протыкайте мясо - не выпускайте сок!

По истечении времени достаем румяную курочку и наслаждаемся.

Курица на соли получается сочной и очень ароматной.

Если есть желание, можете перед запеканием натереть курицу специями, но она и без того вкусная.

При приготовлении, например, бедер, мясо будет очень легко отделяться от кости. Это удобно для подготовки куриного мяса к использованию в салатах.

К слову, соль с жиром можете пустить в дело при изготовлении супов и каш. Только долго не храните (лучше поставить ее в холодильник) - постарайтесь использовать в ближайшие пару недель.

Интересно знать. В Индонезии существует порода кур, которые целиком и полностью черные, включая внутренние органы и кости. Даже кровь темнее, чем у обычных куриц. За это отвечает доминантный ген, который вызывает гиперпигментацию.

Анастасия СТАТКЕВИЧ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно