17972

Просто «бульба». 24 кулинарные хитрости при готовке картошки

№ 47 от 18 ноября 2014 года 18/11/2014

Для того чтобы пожарить вкусную картошку или приготовить нежное пюре, следует знать некоторые кулинарные хитрости, без которых к клубням лучше не подступаться.

Подготовка

  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, его следует положить в воду с добавлением пары ложек лимонного сока.
  • Чтобы сохранить витамины, нельзя надолго оставлять очищенный картофель в холодной воде. Почистили - и сразу готовьте.

Как сварить

Если нужен рассыпчатый картофель:

  • Надо варить на слабом огне.
  • После закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом ее количестве.
  • Можно отварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом слить ее и залить картофель молоком.

Если нужно получить целые кусочки картофеля:

  • Немного посолить картофель в начале варки.
  • Добавить в воду немного лимонного сока - это сделает картофель необычайно вкусным и светлым.
  • Пара ложек капустного рассола не даст картофелю развариться.

КСТАТИ

Важнейший фактор, определяющий сохранность картофеля при хранении, - это его качество. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к поврежденным или подгнившим клубням.

Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целые клубни. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому «лечебному периоду». Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре 12-16°C в течение двух-трех недель.

Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Однако если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя - клубни загниют.

Как пожарить

  • Чтобы получить хрустящий картофель, нужно из ломтиков удалить крахмал. Для этого нарезанный картофель промывают водой. Потом обсушивают бумажным полотенцем.
  • Для получения корочки можно обвалять ломтики в муке.
  • Класть картофель нужно в разогретую сковороду в горячее масло.
  • Нельзя класть мокрый картофель в горячее масло: оно будет разбрызгиваться.
  • При жарке картофель следует солить тогда, когда ломтики подрумянятся со всех сторон.
  • Чтобы картошка получилась хрустящей, не нужно закрывать сковороду крышкой и слишком часто перемешивать.

Как сделать пюре

  • Для пюре нужно брать картофель, который хорошо разваривается и содержит много крахмала.
  • В картофельное пюре нужно добавлять только горячее молоко - от холодного пюре становится серым и невкусным.
  • Если пюре получилось слишком жидким, добейтесь нужной консистенции, добавив ложку картофельного крахмала.
  • Пюре получится особенно вкусным, если в последний момент перед подачей на стол добавить в него взбитый в пену белок.
  • Чтобы пюре получилось нежным и пышным, картофель можно не только толочь и растирать, но и взбивать блендером или миксером.

Разное

  • Чтобы удалить из тертого картофеля лишнюю слизь, его нужно как следует отжать через марлю.
  • Если разогреть на пару холодный картофель в мундире, то он станет похож на свежесваренный.
  • Сваренный в кожуре картофель будет легче очистить, если его сразу залить холодной водой на пару минут.
  • Молодой картофель не рекомендуется жарить, так как он не подрумянивается и становится жестким. Лучше его отварить.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно