3873

Максимум пользы. Продукты, которые мы едим неправильно

Задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты и насколько они полезны для нашего организма? Даже если в рационе присутствуют овощи на регулярной основе, то, возможно, вы все равно не получаете всех полезных веществ.

Диетолог Марта ВОРОНЦОВА подскажет читателям «АиФ», как получить максимальную пользу от еды.

Брокколи

Этот продукт обрел популярность благодаря наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки.

Распространенной ошибкой является употребление только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, я бы рекомендовала отказаться от длительной обжарки, запекания и тушения этого продукта. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат, или, как вариант, готовить на пару.

Киви

Эту ягоду следует употреблять с кожурой, которая съедобна и полезна, ведь содержит антиоксиданты и витамины С, Е. В кожуре киви на 50% больше клетчатки и в три раза выше уровень антиоксидантов, чем в мякоти. Кожура обладает антисептическим свойством. Если принимать ее внутрь, можно подавить развитие болезнетворных бактерий в кишечнике. Чтобы сделать киви гладким, используйте полотенце: хорошенько натрите им продукт после того, как помоете, чтобы не испытывать дискомфорта во время приема пищи.

Спаржа

Многие ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта. Вот только готовят ее, как правило, бланшируя в кипящей воде, что неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, уничтожается. Правильное приготовление этого продукта – быстрая обжарка на сковороде, можно приготовить спаржу и в пароварке. Это позволит сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не нужно выливать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ. На основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.

Чеснок

Рекомендуется ждать пять-десять минут перед приготовлением чеснока. Аллицин, который содержится в продукте, начинает давать полезный эффект только после того, как вы измельчите чеснок. Если вы сразу же подвергнете его термообработке, на полноценную реакцию не хватит времени и ценные вещества не подадут в ваш организм.

Морковь

Этот корнеплод полезен не только в сыром, но и в обработанном виде. Вареная морковь лишена грубых волокон и лучше усваивается организмом, чем сырая. Замечательным образом влияет на иммунную систему, ведь под воздействием антиоксидантов защитные силы организма значительно повышаются. Наличие калия делает вареную морковь незаменимой при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такая морковь уменьшает уровень холестерина в крови, что снижает риск возникновения инсульта.

Чай

Старайтесь не заливать листья чая крутым кипятком: оптимальная температура заварки – 80-85°С. Если любите чай с медом, то добавляйте его в последнюю очередь, ведь при 42°C мед теряет полезные свойства. Пейте только свежезаваренный чай: спустя полтора-два часа после приготовления полезность напитка сводится на нет.

Кофе

Не стоит пить кофе сразу после пробуждения. После того как проснулись, выпейте воды и полноценно позавтракайте. И только через час-полтора после сна выпейте чашечку бодрящего напитка. Если выпить кофе сразу, то еще не проснувшийся организм станет вырабатывать гормон стресса (кортизол), что совсем не полезно для сосудистой системы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно