aif.ru counter
4364

Изжога вместо пользы. Кому нельзя есть имбирь, лимон, лук и чеснок

Имбирь, лимон, лук и чеснок. Пожалуй, еще никогда в жизни эта четверка не была так популярна, как в период пандемии. Насколько эти продукты действительно полезны, а главное, кому их нельзя есть, даже если очень хочется, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н. Алексей Парамонов.

Имбирь

Сегодня имбирь на слуху у каждого, поскольку кто-то решил, что он может победить коронавирус. Это, конечно, не так. Но медицинское использование данного продукта все же возможно. Здесь, я как обычно, должен предостеречь от слепой веры «сайтам о здоровом образе жизни». Там имбирем лечат все — от онкологических заболеваний до платяных вшей — и запрещают имбирь при язве, гастрите и беременности.

Если мы обратимся к базе научных публикаций, то узнаем, что все совсем не так. Нельзя сказать, что имбирь изучен всесторонне, но вполне серьезные научные организации, преимущественно из Азии, публикуют данные о том, что он может улучшать течение сахарного диабета, снижать вес, оказывать противовоспалительное действие и улучшать самочувствие при простуде. В Европе и США пишут об использовании имбиря в основном против тошноты. Например, во время беременности (то, что у нас называется токсикозом первой половины), а также при тошноте, вызванной лечением химиопрепаратами. Уровень доказательств по всем направлениям невысок, и исследования продолжаются.

Поскольку имбирь — пряный и весьма пикантный продукт, людям с функциональной диспепсией (боль в области желудка), рефлюксом (изжога, отрыжка), геморроем в период обострения он может доставить неприятности. Но в целом это полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить кухню и создать атмосферу праздника.

Лимон

Тот факт, что лимон очень кислый, порождает ряд вопросов. А не будет ли от него язвы? Если в нем много витамина С, значит ли это, что он невероятно полезен?

На самом деле аскорбиновой кислоты в лимоне не больше, чем в других фруктах, но достаточно. Это хороший ее источник.

А вот боязнь кислоты из лимона научной основы под собой не имеет. Да, в нем много органических кислот. Но что в норме содержит наш желудок? Одну из самых сильных неорганических кислот: соляную. Желудок запрограммирован на то, чтобы ее выдерживать. На этом фоне органические кислоты из лимона для него просто незаметны. Невероятная «кислость» лимона — чисто вкусовой и психологический феномен. Как раз потому, что органические кислоты слабые, при попадании в организм в большом количестве они могут смещать баланс в щелочную сторону. Цитрат натрия, появляясь в моче, ее защелачивает. Это полезно при подагре и наличии почечных камней из мочевой кислоты. А при оксалатных — уже нет. 

Главный вред, который может принести лимон, — это замаскировать сахар. Если добавить его в очень сладкий напиток, он покажется освежающим и не таким приторным. А значит, ваши шансы получить много калорий и вредных углеводов повышаются. Если у вас проблемы с углеводным обменом и лишний вес, будьте особенно бдительны.

Чеснок

Кто и от чего им только не лечится. Видели контейнеры с чесноком, подвешенные на шею детям для профилактики ОРВИ? В некоторые детские сады без них не пускают. Никогда так не делайте. Защиты чесночный «ароматизатор» не дает, а качество жизни в коллективе портит.

В аптеках есть множество добавок на основе чеснока. Я часто слышу советы есть по зубчику в день для иммунитета. Как же дела обстоят на самом деле? 

Сразу скажу, что чеснок — один из основных провокаторов рефлюкса: изжоги, отрыжки и других симптомов. У него достаточно выраженный желчегонный эффект. Это неплохо для здоровых людей, но при желчекаменной болезни есть риск обострения.

Помогает ли он от инфаркта, диабета и всех болезней, как часто обещают?

Как ни странно, чесноком интересуется не только народная медицина, но и научная. В базе медицинских знаний PubMed опубликовано более 6 тысяч статей на эту тему.

Да, чеснок снижает уровень холестерина, сахара и артериальное давление. Насколько это влияет на частоту инфаркта и смертность, науке неизвестно. Таким образом, если у вас нет камней в желчном пузыре и частой изжоги, есть чеснок можно, он положительно отразится на некоторых показателях здоровья, но не сможет заменить собой лекарственные препараты. 

Лук

Мы много говорим о рефлюксе. Это связано с тем, что современные представления о лечебных диетах претерпели значительные изменения с тех пор, как профессор Певзнер придумал знаменитые «столы». Дело в том, что роль диеты при многих гастроэнтерологических заболеваниях, например, при язве, оказалась не так велика, чего не скажешь про рефлюксную болезнь. Лук — главный его провокатор.

Однажды у меня на приеме был шеф-повар ресторана с жалобами на изжогу. Я привычно рекомендовал ему ограничить лук. Это его шокировало. «Как? Ведь мы добавляем его для более приятного вкуса почти во все блюда, даже те, где он не указан! Это основа ресторанного дела!» Не знаю, во всех ли заведениях дела обстоят именно так, но, если у вас рефлюкс, остерегайтесь общественного питания.

Лук в ботаническом смысле — близкий родственник чеснока, состав и эффекты у них похожи, хотя применение в медицине у лука намного скромнее. В базе публикаций есть указания, что экстракт лука может снижать давление и уровень холестерина, из лука производят медицинский клей для послеоперационных ран, и еще он может повышать уровень тестостерона у мужчин. Но это неточная информация. Хотя статей много, их качество не вызывает доверия. Так что с удовольствием добавляйте лук в разные блюда, но остерегайтесь его свойства провоцировать изжогу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых