Лето — это не только долгожданный сезон, когда можно купаться, загорать, отдыхать и по максимуму бывать на улице, наслаждаясь теплом, свежим воздухом и ласковым солнцем. В этот период заметно растет риск отравлений.
Отравления и лето — такая связка привычна для многих людей. Именно в жаркий период времени продукты быстрее теряют свои полезные свойства, если их неправильно хранят, скорее портятся, как те же майонезные салаты, и т. д.
Естественно, что достаточно съесть не очень тщательно промытые фрукты, чтобы ощутить характерные симптомы отравления: расстройство стула, тошноту, рвоту и т. д. Если не принять меры, результаты могут быть плачевными. А вот чем именно можно отравиться летом, многие и не знают.
Сладкая выпечка
Истории, когда причиной отравления стали торты с маслом и взбитыми сливками, а также пирожные, не редкость. Причинами интоксикации может выступать целый ряд факторов. Чаще всего проблема кроется в кремовой основе, например, если торт перестоял в жаре без холодильника или крем не прошел нужную термообработку, а продукты были не самые качественные. Проблема, кстати, может крыться и в избытке консервантов в креме.
Симптоматика отравления стандартная: расстройство стула, тошнота, головная боль, повышение температуры тела, слабость и т. д. Естественно, основной опасностью в такой ситуации является риск обезвоживания. «Я рекомендую покупать выпечку в частных пекарнях, где люди это делают каждый день, в кондитерских. Не супермаркеты, потому что неизвестно, когда оно поступило, сколько оно там пролежало. В пекарнях и кондитерских это делают каждый день, особенно в тех, где отвечают за результат. Все-таки если брать сладости, то брать их надо в пекарнях проверенных», — говорит диетолог, гастроэнтеролог Маргарита КУЦ.
Мороженое
Отравиться летом можно и мороженым, ведь именно в жару так и тянет взять стаканчик с пломбиром и охладиться. Опять же отравление наступает, если не выдерживались сроки хранения, мороженое было сделано в кустарных условиях. Плюс тот факт, что мороженое — продукт молочный, а такая среда наиболее благоприятна для развития бактерий, повышает вероятность отравлений.
Соответственно, во избежание неприятностей надо внимательно подходить к выбору продукта: приобретать в проверенных магазинах, следить за сроком годности, обращать внимание на зарекомендовавшие себя марки и отказаться от приобретения явно подтаявших и снова замороженных вариантов, ведь из-за несоблюдения температурного режима бактерии размножаются особенно активно.
Молоко и его производные
Отдельный риск летом — молочные продукты. Молоко практически мгновенно скисает в жару, оно портится и становится опасным для здоровья человека. При несоблюдении температурного режима при хранении молочной продукции в ней начинают в геометрической прогрессии размножаться такие бактерии, как стафилококки, кишечная палочка, клебсиелла. Они могут в норме встречаться в организме человека, что ошибочно трактуется как их безопасность. Но, если их количество растет в избытке, ни один организм, даже здоровый, с таким нашествием не справится.
Первым признаком отравления служит рвота. Также повышается температура, развиваются боли в животе, стул меняется на водянистый и пенистый. В нем начинают появляться слизь и прожилки. «Смотрим сроки годности обязательно, потому что обычно в продуктовых магазинах продукты с более поздним сроком ставят вперед на прилавке, а более свежие ставят поглубже. Поэтому срок годности обязателен, молоко не может храниться больше 5 суток. Обязательно в холодильнике, без него оно и сутки не простоит. В отношении молочных продуктов лето — опасный период. Поэтому сроки годности проверять обязательно. Это важно», — говорит Маргарита Куц.
Рискованные яйца
Конечно же, в жаркий период времени крайне опасными становятся яйца, ведь в них может прятаться сальмонелла, которая при несоблюдении условий хранения размножается крайне активно. Тут стоит учитывать и тот факт, что яйца очень часто идут и в салаты, и в выпечку.
Симптомами проблемы называют боли в животе по типу спазмов, кровь в кале, озноб, расстройство стула, повышение температуры, боли в мышцах. Как отложенный эффект могут проявляться боли в суставах, которые могут стать хроническими. Выход один — покупать яйца в проверенных магазинах, где соблюдаются все условия хранения.
Мясо
Еще один источник риска — мясо. Оно популярно летом как никогда. Шашлыки, шаурма — все это крайне востребовано в жаркий период. Нередко люди стараются приобретать готовые шашлыки. Сами того не зная, они подвергают свою жизнь и здоровье серьезной опасности. «Мясо брать в проверенных магазинах, желательно не в супермаркетах. Особенно всякие шашлыки в готовом виде, которые замаринуют и продают. Обычно на такие продукты идет мясо, которое себя изжило, его заливают, чтобы запах не слышно было, уксусом отмывают, и в итоге люди потом берут на шашлыки, чем это все закончится, никто не знает. Поэтому мясо надо брать в специализированном магазине, не стесняться спрашивать, когда это мясо попало на прилавок», — говорит врач-гастроэнтеролог.
Салаты с майонезом
Готовые майонезные салаты — спорный вариант. У диетологов и без жары к такому блюду много претензий. Летом же при несоблюдении условий хранения такие продукты и вовсе превращаются в бомбу замедленного действия. «Я вообще против майонеза, ну и пропадают они, конечно, быстрее. Особенно на жаре», — говорит Маргарита Куц.
Вода
Летом отравиться можно даже обычной водой. Если она не прошла должной очистки, то может наградить человека целым спектром серьезных заболеваний: от обычного отравления до гепатита. «Воду из-под крана мы в принципе не пьем, вода должна быть всегда в обработке. Пить надо воду чистую. Особенно на отдыхе, потому что вы не знаете, какая вода из-под крана течет, поэтому, конечно, можно отравиться. И непонятно, какие последствия будут», — отмечает специалист.
В списке потенциально опасных продуктов для кишечника и организма в целом — грибы, которые приводят к серьезной интоксикации, дыни и арбузы при ряде условий, как, например, несвоевременное созревание, неправильное хранение, продажа разрезанных плодов и т. д. Причем последствия отравлений такими продуктами крайне серьезны и легко могут привести человека на койку в реанимации, а то и вовсе стать причиной летального исхода. «Отравиться можно чем угодно, если нарушать правила асептики и антисептики. Если не мыть и не протирать, то отравление практически обеспечено. Ведь мы не знаем, где эти овощи лежали до того, как поступить на прилавки», — отмечает врач.
Так что к тому, что мы едим и пьем летом, надо относиться особенно аккуратно. Ведь потерять здоровье на, казалось бы, полезном яблочке проще простого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть