Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.
Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.
Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.
«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.
Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.
В каких случаях специи лучше не использовать?
Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:
— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;
— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;
— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.
— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть