Народный артист РСФСР Сергей Никоненко сыграл более чем 220 ролей в фильмах и сериалах. Среди самых ярких работ — главные роли в фильмах «Журналист», «Красная площадь», «Инспектор ГАИ», «Завтра была война», «Классик». Сейчас актер вместе с Московским государственным академическим театром «Русская песня» отправляется на гастроли в рамках федеральной программы Минкультуры России.
«Получив в очередной раз приглашение принять участие в программе „Большие гастроли“, мы решили, что отправимся по городам России со спектаклем „Калина красная“ по рассказам Василия Шукшина, — рассказала АиФ руководитель театра народная артистка РФ Надежда Бабкина. — Это материал сложный, но очень близкий нам по духу и содержанию. Каждое слово Шукшина — чистое, искреннее, в каждом живет душа, боль, любовь, вера, наивность и великая мудрость народа».
Сергей Никоненко играет в спектакле «Калина красная» отца Любы. Любу же, которую в фильме «Калина красная» исполняла жена Василия Макаровича — Лидия Федосеева-Шукшина, в спектакле играет их дочь, заслуженная артистка РФ Мария Шукшина.
«Шукшин старое пальто постелил — так вот и ночевал»
Никоненко вспомнил, каким ему запомнился писатель и режиссер Василий Шукшин. Их дружба началась, когда Никоненко еще был первокурсником ВГИКа.
«Мне Вася запомнился бездомным сначала. Шукшин у меня в чулане ночевал, — рассказал сайту АиФ народный артист РСФСР Сергей Никоненко. — Я еще был первокурсник, а он постарше меня и уже снимался. Я его видел в фильмах „Два Федора“, „Золотой эшелон“. Однажды Шукшин мне говорит: „Надо на вокзал идти ночевать“. — „Хочешь, я тебя положу на сундук у себя, там 6 метров у нас кладовка, вся в коробках. Если их раздвинуть, место есть“. Шукшин старое пальто постелил — так вот и ночевал. Потом, когда мои родители уезжали, он у меня даже на раскладушке спал. Помню, мы с ним с вечера немножко выпили. Потому что русскому человеку под рюмочку легче душу излить. Утром Вася говорит: „Пойдем в парк Горького, там хорошая чешская пивная, и шпикачки хорошие. Такая у нас судьба — работаем на студии Горького, отдыхаем в парке Горького. Горькая судьба у нас“. Я потом у Василия Шукшина снимался в картине „Странные люди“, главную роль играл, Ваську-чудика. Когда несколько лет назад Надежда Георгиевна Бабкина пригласила меня играть в спектакле „Калина красная“, я с радостью согласился. Для меня это было очень почетно. В „Русской песне“ хорошие, настоящие спектакли — такая постановочная мощная сила здесь задействована! Я однажды задумался: как же это можно было так гармонично соединить драматические сцены и песни. Потом отмотал назад и вспомнил, каким был античный театр, вспомнил Еврипида, Софокла, Аристофана — у них же в постановках всегда хор присутствовал. Герои играют, а хор резюмирует события их жизни, продвигая сюжет вперед или что-то предвидя из будущего действующих персонажей. Так что это принцип античного театра. А у Надежды Георгиевны все постановки разбавлены еще и замечательной хореографией, в которой даже я принимаю участие».
«Папа, будто чувствуя, что он уйдет, приехал на спектакль»
Егора Прокудина в спектакле «Калина красная» изначально играл Андрей Мерзликин, теперь же эту роль будет играть еще и Дмитрий Миллер. Тёща, Лизавета Марковна, мать Зои — народная артистка России Надежда Бабкина. Мать Любы — народная артистка России Наталия Егорова. Мишку, младшего брата Любы играют в разных составах заслуженный артист России Вячеслав Манучаров и заслуженный артист России Пётр Ключников. Катя, его жена — Светлана Рассказова. Пётр, старший брат Любы в разных составах Александр Коган и Иван Замотаев. Зоя, его жена — Валентина Безух.
«Для меня „Калина красная“ — личная история, — призналась aif.ru Светлана Рассказова, исполнительница роли Кати, актриса театра „Русская песня“, хормейстер одноименного ансамбля. — Это произведение очень любил мой отец. И у меня была мечта, чтобы папа сходил на этот спектакль, увидел, как я играю. Так получилось, что его нет рядом со мной, он ушел из жизни. Но „Калину красную“ с моим участием он все-таки посмотрел. Папа, будто чувствуя, что он уйдет, приехал на спектакль. Я купила ему место в 4-м ряду. И сейчас, каждый раз, когда мы выходим, я смотрю на это место и вспоминаю папу. Он будто рядом со мной в это время».
«Моя героиня, да и практически вся ее семья, „пришла“ в спектакль из других рассказов Шукшина, — рассказывает aif.ru Валентина Безух, исполнительница роли Зойки. — Все наши появления на сцене вызывают улыбки и смех в зале. Это та самая юмористическая нотка, без которой невозможно представить произведения Василия Макаровича. Но этот юмор как раз и призван оттенять и выделять трагическую линию. По сути, наша „актерская сверхзадача“ — показать счастье и занимательность простой жизни. Той, которой лишил себя Егор Прокудин. Меня режиссер Дмитрий Петрунь увидел в „Бабьем бунте“ и сразу сказал, что Зойка — моя роль. Героиня должна была суетиться и переживать. Дмитрий смотрел-смотрел, как я репетирую, а потом сказал:"Давай мы тебя сделаем беременной". Кстати, эта пикантная нотка сразу все поставила на свои места. Оправдан был и суетной характер, и тревожность. Кстати, многие зрители реально думали, что я в положении».
Гастрольная поездка со звездным составом «Калины красной» выглядит так: Владимир — 2 сентября, Рязань — 14 сентября, Калуга — 15 сентября, Тверь — 23 сентября.
10 цитат из произведений Василия Шукшина
10 цитат из произведений Василия Шукшина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть