Приготовить домашнюю полендвицу по бабушкиному рецепту? С удовольствием! "АиФ" предлагает рецепт традиционного белорусского мясного деликатеса.
Полендвица по бабушкиному рецепту
Мы не будем превышать заявленный в рубрике денежный лимит в 10 рублей, поэтому в рецепте предлагаем взять отруб мяса именно на эту сумму. Но вы можете брать мясо на любую сумму, которая вас устроит, ведь только вам решать, какого размера будет ваша полендвица.
- 600 г свиного филе (карбонат, верхняя мышца вдоль позвоночника) – 9 руб. 57 коп. (1 кг – 15 руб. 95 коп.)
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- Приправы: кориандр, чеснок, черный перец, столовый тмин, лавровый лист.
Как готовить:
Смешать соль и сахар, натереть мясо со всех сторон, уложить в большую миску. Положить сверху гнет и поставить в холодильник на 3 дня, если вы готовите летом, а если на улице и дома прохладно, то мясо можно оставить снаружи. Мясо следует переворачивать 1 раз в день. Через 3 дня слить образовавшуюся жидкость, хорошо просушить мясо салфетками, полотенцем или пергаментной бумагой. Натереть чесноком. Смешать специи и тоже натереть ими мясо. Еще раз обсыпать полендвицу солью. Затем плотно замотать мясо в марлю, придав нужную форму, крепко обвязать нитью, оставив петельку. Повесить мясо вялиться в теплое место, например, над плитой (зимой). Если на улице тепло и ветрено, мясо можно подвесить на балконе. Оставить на 5-7 дней.
Мясо, которое вялится над плитой, получится более сухим и плотным. Сухость и плотность полендвицы зависят также от срока вяления – чем дольше, тем суше. Проверяйте мясо, периодически осторожно сжимая его. Если образовалась твердая корочка, а внутри мясо мягкое, уже можно его снимать. Полендвица готова.
Хранить её лучше в пергаментной бумаге в холодильнике.
Приятного аппетита!
СПРАВКА "АиФ"
Полендвица — от польского слова polędwica, lędźwie (поясница, бёдра). И белорусского паляндвіца (филейная часть животного) В русский язык слово перешло как диалектное название блюда — копченая говядина из филейной части.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть