1102

Как в ресторане. Яблочный хлеб за 3 рубля

"Аргументы и факты" в Беларуси № 42. «Все - под колпаком?» 20/10/2020

Осенний сад вдохновляет готовить для любимой семьи! Рецептом ХIХ века делится юрист, руководитель группы бизнес-консультантов Alliance Group и автор кулинарного блога @nfblogger Владимир НЕСМАШНЫЙ.

ЯБЛОЧНЫЙ ХЛЕБ

  •  6-8 средних яблок – около 1 руб. 75 коп. за 1 кг
  •  250 г пшеничной муки высшего сорта – 44 коп. (1 кг – 1 руб. 75 коп.)
  •  220 г пшеничной цельнозерновой муки – 31 коп. (1 кг – 1 руб. 39 коп.)
  •  3-4 ст. ложки подсолнечного масла (около 60 г) - 22 коп. (1 л – 3 руб. 59 коп.)
  •  4-5 ст. ложек муки для закваски (около 100 г) – 17 коп.
  •  Соль, сахар по вкусу

Итого: 2 руб. 89 коп.

Как готовить:

Очищаем яблоки полностью от семечек и кожуры. Получается около 400-500 г «чистых» яблок. Засыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем воды на дно, немного соли, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим яблоки до рыхлости. Далее протираем их через сито, добавляем в оставшуюся яблочную массу заранее подготовленную закваску и муку. Замешиваем. Во время замеса добавляем подсолнечное масло (я лью его на руки). Если ваши яблоки были очень сочными или если вы налили больше воды в самом начале, то добавьте больше муки, чтобы получилось хорошее, не липнущее к рукам, мягкое тесто. Накрываем тесто, даем ему подняться 6-8 часов. Затем его надо обмесить, выложить в форму, снова накрыть и дать подняться до необходимого объема. Это займёт ещё часа 2 или 3. Затем ставим тесто в разогретую духовку, выпекаем при температуре 230°С – 10 минут, 180°С – 15 минут, 150°С – 40-45 минут. Извлекаем из духовки, достаём из формы, выкладываем на решетку до полного остывания.

Если вы печете хлеб на дрожжах, то пропорции те же, только вместо закваски у вас будет опара (1-1,5 ч. л. дрожжей, 100 мл воды, ложка муки, чуть сахара. Всё надо размешать, дать подняться). Это тесто будет подниматься быстрее – 1,5-2 часа до первого обмеса и 1-1,5 часа в форме. Выпекать так же.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Лето уже закончилось, а кабачки - нет :) казалось бы, при чём здесь они? Все просто: хлеб на кабачке :) и на закваске :) Коротко рецепториум данного экземпляра, состав: кабачок, мука пшеничная высшего сорта, мука пшеничная цельнозерновая, соль, подсолнечное масло, закваска ржаная. Кабачок очистить, натереть на мелкой терке, посолить, я дать ему немного времени постоять, чтобы мякоть как следует пустила сок. Сок не сливать! На 1 часть натёртого кабачка (по весу) - 1 часть пшеничной муки высшего сорта и 1/2 часть муки пшеничной цельнозерновой (например, если у вас 400г кабачка, то берете 400 г белой муки и 200 г цельнозерновой), соль, активная закваска - граммов 100. Подсолнечное масло я добавляю в процессе замеса. Оставляем тесто подняться до увеличения объема в 2-3 раза, в зависимости от активности вашей закваски это может занять 6-8 часов. Обменишаем, выкладываем в смазанную маслом форму, оставляем расстаиваться. Когда хлеб поднялся до необходимого объема, ставим в разогретую духовку. Выпекал 10 минут при температуре 220°, 15 минут при температуре 180°, 35 минут при температуре 150°. Если у вас хлеб большого объема или толщины, то при тех же температурах режим выпекания 15/20/45 минут. Выпеченный хлеб достать из формы, выложить на решетку и оставить часа на 4 до полного остывания. Если вы выпекаете хлеб на дрожжах, то вместо закваски добавляете небольшое количество опары (1,5 ч.л. сухих или 2 ч.л. прессованных дрожжей, 100 граммов воды, чайная ложка сахара, столовая ложка муки, смешать, подождать пока опара активно поднимется), соответственно, время расстойки теста существенно уменьшится. Выпекать при той же температуре. Приятного аппетита :) #нефудблогер #notfoodblogger #хлеб #хлебушек #кабачок #фоторецепт #вкусно #нямням #домашняя #кухня #простаяеда #выпечка #домашняявыпечка

Публикация от #Нефудблогер (@nfblogger)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно