1932

Как в ресторане. Роскошный обед за 10 рублей

"Аргументы и факты" в Беларуси № 38. Пособия в цифрах 22/09/2020

Грибное время в разгаре. Шеф-повар, кулинарный эксперт, автор проекта «Вкусный Блог» (vkusnyblog.by) Татьяна НАЗАРУК делится авторским рецептом куриной грудки с грибами и клюквенным соусом.

Татьяна НАЗАРУК.
Татьяна НАЗАРУК. Фото: Из личного архива

 

  • 400 г куриного филе (2 шт.) - 2 руб. 80 коп. (1 кг - 7 руб.)
  • 80 г белых грибов - 2 руб. (1 кг - 25 руб.)
  • 80 г шампиньонов - 44 коп. (1 кг - 5 руб. 50 коп.)
  • Маленькая луковица - 2 коп. (1 кг - 75 коп.)
  • Зубчик чеснока - 30 коп. 1 головка (1 кг - 6 руб.)
  • Половина чайной ложки сухого тимьяна - 1 руб. 20 коп. за пакетик.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 150 г клюквы - 75 коп. (1 кг - 5 руб.)
  • 50 мл воды
  • 40 г сахара (предположим, что он есть у всех)

Картофельно-сельдерейное пюре:

  • 300 г картофеля - 30 коп. (1 кг - 1 руб.)
  • 200 г корневого сельдерея - 1 руб. (1 кг - 5 руб.)
  • 40 г сливочного масла - 60 коп. (1 кг - 15 руб.)
  • Соль по вкусу

Итого: - 9 руб. 41 коп.

Как готовить:

Мелко рубим лук, грибы нарезаем пластинками. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. ложку растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим еще около 5 минут. Добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.

Фото: Из личного архива

В каждом филе надрезаем «кармашек». Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом. Фаршируем филе грибами. При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону. Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности около 15 минут. Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня, протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар. Для пюре по отдельности отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель и сельдерей. Сливаем воду. Сельдерей измельчаем блендером. Картофель разминаем в пюре толкушкой. Соединяем два вида пюре, добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых