9134

Как научиться готовить. Советы от кулинарного блогера

№ 22 от 28 мая 2014 года 28/05/2014

 

Для нашего собеседника все началось со знакомства с Интернетом около двадцати лет назад.

- Я немного увлекался кулинарией и, когда в 1995 году открыл для себя Глобальную сеть, удивился, обнаружив океан информации о блюдах и их приготовлении. В основном это были англоязычные сайты, плохо оформленные, часто одна и та же информация кочевала с сайта на сайт, впрочем, сегодня такое тоже встречается нередко. И уже тогда у меня появилась мысль - создать интернет-проект, позволяющий снимать процесс приготовления блюд и выкладывать видео на сайте для интересующихся кулинаров-любителей.

До воплощения идеи в жизнь прошло десять лет. Когда в продаже появились первые цифровые камеры, Андрей начал с подробных фотоотчетов, а еще через два года уже смог осуществить идею с видеоконтентом: стал снимать то, что готовил своими руками, и выкладывать ролики на сайт.

По признанию блогера, его первые кулинарные видеоработы были довольно занудными и не очень качественными, но за восемь лет проект претерпел существенные изменения, и сегодня, собрав аудиторию численностью 100 тыс. читателей в месяц,  по популярности может сравниться с известными кулинарными журналами.

azarov-03В 2012 году Азаров разработал приложения для планшетов и мобильных телефонов, а в марте нынешнего года в Москве вышла его книга с кулинарными рецептами — «Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день + видео», к оформлению которой автор подошел очень концептуально. Прежде всего, в этой книге вы не увидите пронумерованных страниц. Издание - своеобразный календарь, где на каждый день (а их в году, как известно, 365) предлагается новый рецепт, и не просто так, а в соответствии со временем года и свойственным ему набором продуктов.

А еще автор предложил издателю объединить печатный вариант книги с мультимедиа, благо за много лет накопилось немало видеорецептов: на каждой странице издания есть QR-код: отсканированный планшетом или смартфоном, он открывает сайт с пошаговой видеоинструкцией приготовления блюда.

Все кухни мира

В кулинарии у Андрея Азарова нет приоритетов. Его задача - доступно, понятно и подробно рассказать читателям, как должно готовиться то или иное блюдо любой кухни мира. Прежде чем приступать к таинству поварского искусства, блогер подробно изучает особенности той кухни, по рецепту которой он намеревается приготовить блюдо.

azarov-01- Если взять белорусскую кухню, к примеру, наши любимые драники, то о том, как их готовить, не писал, наверное, только ленивый, - говорит Андрей Азаров. - Считается, что драники надо жарить на растительном масле: так, мол, делали наши предки… Но это нелогично, потому что подсолнечное масло в Беларуси в деревнях сами не делают (разве что на юге), и крестьянам приходилось бы его покупать, а значит тратить деньги. Поэтому ответ - свиной жир. Правильные аутентичные драники жарятся именно на свином жиру и подаются чаще всего со шкварками и сметаной.

- Есть ли блюдо, которое удается вам лучше всего?

- Я бы сказал, что есть любимое дежурное блюдо, которое могу сделать быстро. Это спагетти с соусом «Карбонара». Все предельно просто: отвариваются спагетти из муки твердых сортов пшеницы, обжаривается сало с прослойками мяса, и вмешивается соус, который правильно делать из твёрдого итальянского сыра grano padano, крупно молотого чёрного перца и желтков, а не сливок (в нашем общепите, например, без сливок такой соус не делают, увы).

- Каких отзывов больше от читателей?

- Многие раскрученные кулинарные медиа-персонажи, конечно, плюются ядом. (Смеется.) Почему? Наверно потому что у них нет такого видеоматериала. Иначе откуда такая нетерпимость? А обычные люди  благодарны за то, что научились разбираться в мясе, специях, технологиях на кухне, смогли расширить свой кулинарный кругозор и теперь сами способны приготовить полноценный обед.

- Чем собираетесь удивлять нас дальше?

- Теперь свои знания я хочу проверить на практике. В апреле изучал рынки и традиционные продукты в Прибалтике (Вильнюс, Рига, Таллинн). Особенно меня потряс рижский рынок: там столько разной и свежей рыбы! У нас ничего подобного нет. Еще снял на видео несколько рецептов из латышской кухни, в том числе из корюшки. Вы, кстати, знаете, что свежевыловленная корюшка пахнет свежим огурцом, а не рыбой? Невероятно! Буквально вчера вернулся из Киева, неделю там жил, тоже снимал на рынках продукты и приготовление блюд. В планах на этот год: Лондон, Валенсия, Львов, Одесса, Ташкент, Баку. А как станет холодать, я, пожалуй, на полгода «упаду» в Таиланде: рядом Вьетнам, Южная Корея, Япония, куда оттуда добираться ближе и быстрее, чем из Минска.

 

РЕЦЕПТЫ

 

azarov-04Шакшука

На 1 порцию: 2 яйца; 1 ст. очищенных и нарезанных помидоров; 1-2 зубчика чеснока; острый перчик; 3 ст. л. оливкового масла; щепотка зиры; кинза (или базилик, петрушка); щепотка сахара (по желанию); соль, чёрный перец.

Очистить чеснок и перчик, тонко нарезать поперёк, выложить в холодную сковороду с налитым маслом. На медленном огне обжарить до появления аромата, всыпать растёртую в ладонях зиру, добавить помидоры, готовить на среднем огне 10 минут, посолить (при необходимости добавить щепотку сахара). В соусе ложкой сделать 2 лунки, разбить в каждую по яйцу, посолить, поперчить, готовить до тех пор, пока белок не схватится. Посыпать зеленью, сразу подавать.

 

azarov-05

 

Рёшти с яблоком

На 2 порции: 1 крупная картофелина; ½ яблока; 4 ст. л. сливочного масла; соль, чёрный перец.

Картофель помыть, очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с яблоком, натёртым на такой же тёрке, посолить, поперчить, перемешать, отжать. Выложить картофельную массу в разогретое масло на сковороду диаметром 12-15 см, готовить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Подавать на завтрак с селёдочным филе или малосольным лососем.

azarov-06

 

Машхурда

На 4-6 порций: 200 г баранины (лопатка с косточкой); 50 г курдюка; 0,5 ст. маша; горсть круглого риса; 1 морковь; 1 луковица; 1-3 помидора; 1 ст. л. барбариса (или сумаха); 1 ч. л. семян пажитника; 1 острый перчик; 1 зубчик чеснока; зелень (кинза, райхон, зелёные побеги чеснока); палочка корицы; соль, чёрный перец.

Морковь и лук нарезать кубиками, имбирь - мелкой соломкой, баранину - кусочкамиразмером с горошину. Семена пажитника, перец и палочку корицы подсушить на сковороде до появления аромата, размолоть в ступке. Курдюк нарезать кубиками, вытопить жир на малом огне (шкварки удалить). На сильном огне обжарить кости и мясо, всыпать и обжарить морковь с луком, готовить до мягкости лука. Добавить и обжарить помидоры и имбирь, звёздочку бадьяна, всыпать размолотые специи, мелко рубленный чеснок, перчик целиком, всыпать мяту, перемешать. Через 5 минут влить воды, добавить маш, довести до кипения, готовить на малом огне 15 минут. Всыпать рис, сумах, посолить, варить до готовности риса. Посыпать листиками базилика или кинзы, перемешать, сразу подавать со сметаной или катыком.

Кстати

Подробнее ознакомиться с необычной книгой "Как научиться готовить" можно на торговой точке компании «БизнесКнига VIP», торгового представителя издательства «Манн, Иванов и Фербер» в Беларуси, по адресу:  г. Минск, ул. Я. Купалы, 27, Ярмарка  «Мир книг».  

Звоните: Vel +375 44 748 33 51.

Пишите: bk-vip@tut.by

Частное предприятие "БизнесКнигаВиАйПи", УНН 191723720

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно