31310

Антикризисное меню. Мастер-класс для читателей «АиФ» от «Oede.by»

№ 25 от 22 июня 2011 года 22/06/2011

Не зря же древние мыслители создавали целые трактаты, посвященные еде. Они возвели приготовление пищи в ранг искусства. А чтобы овладеть этим искусством, нужно учиться. Например, в Москве постигать азы кулинарного мастерства можно в десятках школ. В европейских странах кулинарных студий еще больше, более того, можно говорить о массовом кулинарном движении. И недавно, наконец, Кулинарная школа-студия «Oede.by» открыла свои двери в Беларуси. Идея просвещения белорусов в сфере кулинарии принадлежит Алене Высоцкой - хрупкой милой девушке, нашей соотечественнице, которая много путешествовала по миру, много чего интересного видела и много чем готова поделиться. Принципиальное отличие школы-студии Oede.by от многих других в мире - то, что в ней преподают шеф-повара  из разных ресторанов. Можно выбрать удобное время, интересную тему и полюбившегося повара.

Кто-то может спросить: «Неужели нельзя просто взять кулинарную книгу? Там же столько рецептов: выбирай и готовь!» Конечно, можно. Но этот вариант лишен самого главного - живого человеческого общения и уникальных секретов кулинарного искусства, которых не найти ни в одной книге рецептов.

- Каждый когда-нибудь мечтал повторить дома блюдо, которое он попробовал в ресторане, но не смог «расшифровать» состав ингредиентов, - говорит Алена ВЫСОЦКАЯ. - А в нашей школе-студии повару можно задавать любые вопросы и быть соавтором рождения шедевра.

По сути, чудо кулинарии не в том, чтобы правильно соблюсти все пропорции. Недаром люди, которые хорошо готовят, все делают на глаз и не высчитывают граммы. Главное - разбудить свою фантазию. Пожалуй, это главная мысль, которую мы вынесли из мастер-класса в Кулинарной школе-студии «Oede.by», который провели шеф-повар ресторана кубинской кухни «Варадеро» Денис Светов* и повар Елена Михалкина.

Eda--4297-2

Сегодня актуальны доступные по цене продукты: не до изысков. Но даже из привычного набора продуктов можно приготовить блюда, которые станут украшением стола и поразят своим необычным вкусом. Денис Светов советует: экспериментируйте и используйте то, что есть под рукой, меняйте ингредиенты и добавляйте новые компоненты. Результаты могут быть просто поразительны.

Витаминный салат

Все не раз делали дома салат из капусты. Все очень просто: надо нашинковать капусту, порезать, помять руками и добавить помидоры, перец, огурцы - то, что есть в наличии. Денис Светов советует добавить яблоко или молодой кабачок, но главная изюминка - консервированная красная фасоль, которая делает салат сытным и визуально красивым.

- Это подвижный салат, поэтому нужно добавить вязкий компонент, - говорит шеф-повар. - Сделаем заправку из следующих ингредиентов: небольшого количества растительного масла, соли, сахара, сока половинки лимона, зернистой горчицы, можно добавить мед.

Eda--4265

Вы поразитесь неожиданному вкусу такого привычного блюда.

Свинина с картофелем

Казалось бы, что может быть проще свинины с картошкой? Самый простой вариант -поджарить и подать на стол. Но если включить фантазию, из этих продуктов можно приготовить изысканный и даже романтический ужин.

Приготовим свинину 2 видов. Для первого варианта подойдут кусочки яблока или помидоров, чернослив, орехи или виноград, которыми шпигуем предварительно порезанную на куски свиную вырезку. Тонко режем сало и делаем «рубашку» для каждого куска, закрепляем зубочистками. Обжариваем мясо и отправляем запекаться в духовку до готовности.

Второй вариант делается так: в двух или четырех местах каждого куска мяса протыкаем дырки и шпигуем нарезанными соломкой кусочками сладкого перца. Мясо можно жарить.

Картофель нужно отварить, порезать, поджарить вместе с репчатым луком, по желанию или возможности добавить грибы, ветчину, сало - все, что есть в холодильнике. После выложить картофель в форму и залить сырно-сметанным соусом (тертый твердый сыр, сметана и зелень). Запекать до готовности.

К блюду из жареного мяса и запеченного картофеля Денис Светов советует подать слегка поджаренные помидоры: шеф-повар жарил черри, разрезанные пополам, прямо с веточками: на тарелке это смотрелось необычно и красиво. За неимением черри можно поджарить обычные помидоры, порезанные на куски. А можно, наверное, и перец: наш учитель сам призывал к экспериментам!

Eda--4281

Вершит блюдо соус: в мясной концентрат, оставшийся от сырого мяса, добавляем сливки, сметану, сахар, соль, жареные белые грибы, ставим на огонь и доводим до готовности, постоянно помешивая.

Получилось очень вкусно! Если захотите повторить, удачи вам и приятного аппетита!

  • Все блюда, которые шеф-повар готовил на мастер-классе, были презентацией нового летнего меню ресторана «Варадеро». Так что читатели «АиФ» получили возможность узнать о новом меню ресторана из первых рук!

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно