Главная героиня американского фильма «Рождество в Коннектикуте» - ведущая рейтингового кулинарного телешоу, автор книг о кулинарии. Но оказалось, что она совсем не умеет готовить, все блюда - дело рук другой сотрудницы. И даже коронный трюк героини, когда она ловко подбрасывает блин на сковородке, - всего лишь монтаж.
После таких фильмов невольно перестаешь верить в телевизионные кулинарные шоу. Но, побывав на записи 100-й передачи кулинарного мастер-класса «О еде!» на телеканале «Беларусь 1», с уверенностью могу сказать, что там всё настоящее: повар, продукты и даже кухня - не декорация, а студия кулинарной школы.
Попробуй отгадай
В мастер-классе 5 участников: повар (приглашают только именитых мастеров) и 4 гостя. Перед началом кулинарного волшебства гостям предлагают угадать по списку продуктов, какое блюдо будет приготовлено.
Александр ПЕТРИМАН, шеф-повар ресторана «Золотой гребешок», - дипломированный специалист международного класса. В этот раз мастер готовил теплый салат из утки с виноградом и грибами, а также роллы из лосося под соусом. Оба блюда относятся к французской кухне.
Для приготовления горячего салата необходимы:
- утиные окорочка;
- утиный жир;
- белые грибы;
- виноград;
- листья салата;
- лук-шалот;
- кленовый сироп;
- соль, перец.
Окорочка тушатся в утином жиру на медленном огне минимум полтора часа до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Конечно, участникам и съемочной группе не пришлось томиться полтора часа вместе с уткой. Александр приготовил заранее самый важный ингредиент. После тушения кусочки утиного мяса нужно немного обжарить, добавив лук-шалот или другую зелень. Далее обжариваем белые грибы и виноград без косточек. Для этого блюда выбирайте красный «Ред Глоб» или другой сладкий сорт. Готовые ингредиенты выложите на блюдо с зеленью салата. Лучше выбирать негорькие сорта салатов, например, латук или айсберг. Готовый салат заправьте кленовым сиропом или медом.
Секрет от шеф-повара. Если все-таки у вас горький сорт салата, блюдо можно заправить бальзамическим уксусом или добавить немного лимонного сока. Кислота нейтрализует горечь.
Блюдо готовится довольно быстро, и все это волшебство происходит на глазах гостей и… многочисленной съемочной группы. Несколько операторов, звукорежиссер, продюсер, директор, гример и, конечно, режиссер - над созданием передачи трудится большой штат сотрудников, которые делают наше утро выходного дня вкусным и оригинальным.
Кулинарная арт-терапия
Для приготовления роллов из лосося с соусом понадобятся:
- филе лосося;
- творожный сыр;
- зелень;
- лук-шалот.
Филе очищаем от кожи и костей, разрезаем вдоль на пласты толщиной до 1 см. Начинку для роллов готовим из творожного сыра с зеленью, добавляем соль и перец по вкусу. Далее филе нарезаем полосками, на них выкладываем начинку и формируем роллы. На медленном огне обжариваем роллы с двух сторон в течение пяти минут. Филе получится очень сочным и нежным.
Александр показал, что кулинария - это настоящее искусство. Мазок кистью кремом из горошка, капельки кули из манго, роллы из лосося - и на тарелке настоящее произведение искусства. Кули (от французского coulis) - это фруктовое пюре из свежих или прошедших очень короткую термическую обработку ягод или фруктов. Для приготовления кули из манго кусочки фрукта нужно обжарить на сливочном масле, а потом измельчить в блендере. Так же готовится и крем из свежего горошка (без стручков).
Раскрыть секрет
Конечно, это не все секреты, которыми Александр делился во время съемки передачи. Подробности смотрите на телеканале «Беларусь 1» 25 января в 10:45.
Кстати, в съемках передачи может принять участие любой желающий. Продюсер программы «О еде!» Елена ОБРАЗЦОВА рассказала, что сейчас действует акция «Повтори за шефом»: «После мастер-класса зрители могут приготовить блюда по рецепту повара и прислать нам фотографии по адресу: oede@tvr.by. Также можно приготовить блюда из предыдущих передач «О еде!» (все программы есть на сайте tvr.by). Мы с удовольствием пригласим наших зрителей на съемки».
Не забудьте указать в письме информацию о себе: ФИО, домашний адрес, контактный телефон и дату выхода программы, по которой приготовлено блюдо. Все участники акции будут внесены в базу потенциальных учеников кулинарных мастер-классов и в дальнейшем получат приглашения на телевизионные съёмки кулинарного урока.
Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть