9729

Поговорим «О еде!». Кулинарный мастер-класс, где всё настоящее

№ 4 от 20 января 2015 года 20/01/2015

 

Главная героиня американского фильма «Рождество в Коннектикуте»  - ведущая рейтингового кулинарного телешоу, автор книг о кулинарии. Но оказалось, что она совсем не умеет готовить, все блюда - дело рук другой сотрудницы. И даже коронный трюк героини, когда она ловко подбрасывает блин на сковородке, - всего лишь монтаж.

После таких фильмов невольно перестаешь верить в телевизионные кулинарные шоу. Но, побывав на записи 100-й передачи кулинарного мастер-класса «О еде!» на телеканале «Беларусь 1», с уверенностью могу сказать, что там всё настоящее: повар, продукты и даже кухня - не декорация, а студия кулинарной школы.

Попробуй отгадай

В мастер-классе 5 участников: повар (приглашают только именитых мастеров) и 4 гостя. Перед началом кулинарного волшебства гостям предлагают угадать по списку продуктов, какое блюдо будет приготовлено.

Александр ПЕТРИМАН, шеф-повар ресторана «Золотой гребешок», - дипломированный специалист международного класса. В этот раз мастер готовил теплый салат из утки с виноградом и грибами, а также роллы из лосося под соусом. Оба блюда относятся к французской кухне.

Для приготовления горячего салата необходимы:

  • утиные окорочка;
  • утиный жир;
  • белые грибы;
  • виноград;
  • листья салата;
  • лук-шалот;
  • кленовый сироп;
  • соль, перец.

Окорочка тушатся в утином жиру на медленном огне минимум полтора часа до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей. Конечно, участникам и съемочной группе не пришлось томиться полтора часа вместе с уткой. Александр приготовил заранее самый важный ингредиент. После тушения кусочки утиного мяса нужно немного обжарить, добавив лук-шалот или  другую зелень. Далее обжариваем белые грибы и виноград без косточек. Для этого блюда выбирайте красный «Ред Глоб» или другой сладкий сорт. Готовые ингредиенты выложите на блюдо с зеленью салата. Лучше выбирать негорькие сорта салатов, например, латук или айсберг.  Готовый салат заправьте кленовым сиропом или медом.

Секрет от шеф-повара. Если все-таки у вас горький сорт салата, блюдо можно заправить бальзамическим уксусом или добавить немного лимонного сока. Кислота нейтрализует горечь.

Блюдо готовится довольно быстро, и все это волшебство происходит  на глазах гостей и… многочисленной съемочной группы. Несколько операторов, звукорежиссер, продюсер, директор, гример и, конечно, режиссер  - над созданием передачи трудится большой штат сотрудников, которые делают наше утро выходного дня вкусным и оригинальным.

Кулинарная арт-терапия

Для приготовления роллов из лосося с соусом понадобятся:

  • филе лосося;
  • творожный сыр;
  • зелень;
  • лук-шалот.

Филе  очищаем от кожи и костей, разрезаем вдоль на пласты толщиной до 1 см. Начинку для роллов готовим из творожного сыра с зеленью, добавляем соль и перец по вкусу. Далее филе нарезаем полосками, на них выкладываем начинку и формируем роллы. На медленном огне обжариваем роллы с двух сторон в течение пяти минут. Филе получится очень сочным и нежным.

Александр показал, что кулинария - это настоящее искусство. Мазок кистью кремом из горошка, капельки кули из манго, роллы из лосося - и на тарелке настоящее  произведение искусства. Кули (от французского coulis) - это фруктовое пюре из свежих или прошедших очень короткую термическую обработку ягод или фруктов. Для приготовления кули из манго кусочки фрукта нужно обжарить на сливочном масле, а потом измельчить в блендере. Так же готовится и крем из свежего горошка (без стручков).

Раскрыть секрет

Конечно, это не все секреты, которыми Александр делился во время съемки передачи. Подробности смотрите на телеканале «Беларусь 1» 25 января в 10:45.

Кстати, в съемках передачи может принять участие любой желающий. Продюсер программы «О еде!» Елена ОБРАЗЦОВА рассказала, что сейчас действует акция «Повтори за шефом»: «После мастер-класса зрители могут приготовить блюда по рецепту повара и прислать нам фотографии по адресу: oede@tvr.by. Также можно приготовить блюда из предыдущих передач «О еде!» (все программы есть на сайте tvr.by). Мы с удовольствием пригласим наших зрителей на съемки».

Не забудьте указать в письме информацию о себе: ФИО, домашний адрес, контактный телефон и дату выхода программы, по которой приготовлено блюдо. Все участники акции будут внесены в базу потенциальных учеников кулинарных мастер-классов и в дальнейшем получат приглашения на телевизионные съёмки кулинарного урока.

Приятного аппетита!

04-36-2 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно