Никогда не приходилось готовить праздничный ужин для гостей? И нет коронного блюда, которым можно было бы их удивить?
Или еще хуже: познания в кулинарии ограничены только несложными повседневными рецептами? Вот наш совет: не умеете – притворитесь, что для вас это легче легкого! И никому не признавайтесь, как все обстоит на самом деле. А мы поможем простыми в исполнении и подходящими по случаю рецептами.
Званый ужин – это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают ваш стол по-настоящему праздничным.
Для начала подготовьте зелень. Специалисты советуют промыть ее и на полчаса опустить в отстоявшуюся воду, чтобы удалить нитраты. По истечении этого времени просушите зелень на расстеленной салфетке. А теперь приступим к нашему меню.
Приготовьте...
...бутербродики с овечьим сыром и инжиром. Вам понадобятся: багет «Прованский», светлый мед, овечий сыр и свежий инжир. Нарежьте багет ломтиками и подсушите в духовке при 180°C. Положите на каждый ломтик немного овечьего сыра и половинку инжира. Отправьте в духовку минут на 10. Полейте медом. Готово! |
...авокадо, фаршированные креветками, сельдереем и помидорами. Количество продуктов будет зависеть от того, сколько гостей вы ожидаете. Посчитаем на 8 человек. Итак, 4 авокадо разрежьте пополам и ложкой вычистите из них мякость (не под самую шкурку, разумеется). Мелко порежьте несколько стеблей сельдерея, огурец, помидор и вырезанную мякоть авокадо. Можно добавить любую зелень. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и заправьте майонезом. Нафаршируйте салатом половинки авокадо, а сверху положите по нескольку вареных креветок. Украсьте закуску лимончиком и подайте на небольших плоских тарелках. |
...индейку, фаршированную яблоками, апельсинами и лимонами. Вымойте птицу, внутри и снаружи натрите солью, перцем и чесноком. Возьмите лимоны-апельсины-яблоки в любых пропорциях. Лимон положите в индейку целиком. Яблоки порежьте довольно крупными дольками, а апельсины – кружочками. Отправьте эти фрукты вслед за лимоном, добавив измельченные орехи. Зашейте птицу. Обмажьте ее медом, разведенным водой. Положите индейку спинкой вниз на решетку, а вокруг разложите разрезанные на дольки яблоки и картофель. Накройте эту конструкцию фольгой. Под решеткой с птицей установите емкость, в которую налейте 2 стакана воды (если понадобится – потом подлейте еще). Поставьте индейку на 15 минут в духовку, разогретую до 230°C. После переключите жар на 180°C и ждите результата примерно 2 часа. Периодически проверяйте птичку и поливайте образовавшимся на противне соком. |
...«Панна котта». Для 5 порций понадобятся: 300 мл сливок (22%-ных), пакетик желатина (10 г) и 3 ст. ложки ванильного сахара. Замочите желатин в 3 ст. ложках холодной кипяченой воды на 3 минуты. Потом поставьте его на маленький огонь и растворяйте, помешивая. Не доводите до кипения! Сливки также подогрейте на медленном огне и растворите в них ванильный сахар. Не кипятите! Влейте в сливки желатин, слегка остудите и разлейте по формочкам. Отправьте их ночевать в холодильник. Если времени мало, поставьте блюдо примерно на 1,5 часа в морозилку. Вытащите десерт из формочек. Украсьте фруктами. |
Закуски
Закуски – главное украшение любого стола. Поэтому позаботьтесь о разнообразии. Нарезка, фрукты и разносолы – это само собой, а вот с легкими закусками придется немного повозиться. К примеру, можно сделать оригинальные бутербродики, которые замечательно подойдут к белому вину.
А вот еще один приятный рецептик. Возьмите 200 г слабосоленой форели, 2 огурца и примерно 100 г сыра «Филадельфия». Огурцы порежьте кружочками. На каждый положите по тонкому кусочку рыбки, смазанной сыром.
Главное блюдо
В зависимости от вкусов и предпочтений сввоих гостей выберите птицу, мясо или рыбу. Есть множество способов приготовить их красиво, вкусно, а главное – без лишних хлопот.
К примеру, запеченная в духовке птица выглядит просто замечательно! С уткой или гусем «связываться» не советуем. У них жесткое мясо, которое готовится довольно долго, поэтому лучше не рисковать. Если хочется порадовать гостей большой красивой птицей с румяной корочкой, возьмите индейку – получится очень эффектно.
Кстати, птицу можно запечь в кулинарном рукаве – это упростит процесс. А вот с мясом будьте осторожнее. Важно выбрать хороший кусок, чтобы не подать гостям жесткую подошву. О таком «угощении» хорошо высказался капризный гоголевский «ревизор» Хлестаков: «Это не жаркое… Черт его знает, что это такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины…» Поэтому мясо тоже лучше запечь – так оно наверняка получится сочным.
Возьмите полкило свежей свинины, хорошенько промойте и обсушите. Нарежьте дольками 3 зубчика чеснока, одну морковь и нашпигуйте ими мясо. Это просто: тонким острым ножом делайте довольно глубокие проколы в мякоти и засовывайте в них чеснок и морковку. В чашку насыпьте 1 ч. ложку черного молотого перца, 2 ч. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки розмарина и щепотку красного молотого перца.
Посолите и влейте 1 ст. ложку оливкового масла. Этой смесью хорошенько натрите мясо и дайте ему полежать в таком виде пару часов. Мясо можно сделать одновременно с гарниром. Очистите картофель и луковицу, порежьте их крупными кольцами, посыпьте специями, посолите и сбрызните оливковым маслом. Можно и кислое яблочко прибавить. Выложите в кулинарный рукав картофель и лук, на них – мясо. Завяжите с двух сторон и отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 200°C.
Если же ваше главное блюдо будет рыбным, то возьмите морскую рыбу побольше, хорошенько промойте, удалите внутренности и чешую. Соли нужно много: на 1 кг рыбы – 1 кг соли. Смешайте морскую и крупную поваренную соль в пропорции 2:3. На 1 кг соли идут 3 белка и 4 ст. ложки воды. Половину соляной смеси уложите на противне, сверху – рыбу, которую нужно засыпать оставшейся солью. Рыба должна быть хорошенько замурована в соляном «тесте». Разогрейте духовку до 240°C, поставьте в нее противень. Рыба весом в 1 кг запекается примерно 25 минут, рыба в 3 кг – 45. Готовому блюду дайте постоять 5 минут, а затем аккуратно уберите соляную корку. Отделите мясо от костей и разложите по тарелкам.
Десерт
Если вы не «дружите» с выпечкой – не беда! Есть множество вкусных, красивых и нежных десертов, которые, кстати, можно приготовить заранее, что крайне полезно в такой ситуации, как подготовка к званому ужину.
Сделай красиво
Не забудьте применить фантазию для оформления своих праздничных блюд. Здесь вам помогут зелень, красиво нарезанные и разложенные овощи, ягоды и тонкие кружочки лимона. А если взять небольшой острый чилийский перец, разрезать его вдоль на полоски, оставляя их скрепленными у основания плода, и положить на лед – перчик «раскроется» и приобретет форму экзотического цветка. А можно сделать божьих коровок из помидорчиков черри – вариантов много!
Мнение специалиста
- Чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо, вовсе не нужно тратить много времени. Весь вопрос порой упирается исключительно в оригинальность и смелость решения. К примеру, в нашем заведении подается закуска, которая великолепно подходит к белому сухому вину и готовится буквально за 5–10 минут. Это сулугуни в миндальной корочке с виноградным вареньем. Понадобится 150 г сыра сулугуни, 1,5 ст. ложки миндальных лепестков, яйцо и оливковое масло. Яйцо нужно взбить как на омлет, окунуть в него куски сыра, а потом обмакнуть их в миндальные лепестки. Осталось только обжарить сулугуни на масле, выложить на блюдо и полить вареньем. Кстати, оно может быть не только виноградным. Это вопрос вкуса. Хорошо подойдет, например, клюквенное или брусничное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть